У нас в Эстонии тоже подорожание газа, электричества, тепла и ГСМ в 2 раза, помимо продуктов. Но все сидят тихо.
Правительство еще осенью организовало компенсации одиноким и неимущим на выросшие квартплаты.
Если верить СМИ, соц-отделы наняли специалистов, насчитывающих компенсации - до 500 евро в месяц!!!
Краткий обзор сетевых публикаций о цветной революции в Казахстане,
аки.... топорный поджог-развлечение..... местечковых
Бусы и зеркальца у них, ....у врагов мира с Запада для народов.... кончились?!
Резюме.
1. Россия с "царского плеча", по доброте подарила Казахстану новые земли, промышленность, грамотность.
2. Россия была уверена, будто Казахстан и его прикормленная элита станут благодарными союзниками.
3. Российские иллюзии, в пушкинском духе "Блажен кто верует, тепло ему на свете", обычная ошибка великих наций.
4. Казах-элита передралась за остатки природн-матер/ благ, как криминальная семибанкирщина в России после крушения СССР, оставив свои народы в нищете.
5. Запад подсуетился и стравил остатки разгромленных ИГИЛовских бандитов с населением на границах России.
Ручонками казахских недобитков, типа бандита Аблязова
Cправка
"Среди задержанных — иностранные граждане. В органы полиции доставлены 4266 человек. В одном из сел Алматинской области задержаны более ста человек. По предварительным данным, задержаны граждане соседнего государства", - говорится в сообщении МВД, которое приводится в официальном Telegram-канале.
Банкир Мухтар Аблязов, который сбежал на Украину, объявил себя «лидером оппозиции и протестов» в Казахстане.
Аблязов заявил, что готов вернуться в Казахстан и возглавить «временное правительство» при условии, что протест «достигнет правильного охвата».
Протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр.
На территории всей страны действует чрезвычайное положение.
6. Пока я нашла самый объективный анализ в статье Нюры Берг.
Ад пуст. Все черти нынче в Казахстане
В общем, ад пуст, все бесы командированы в Казахстан.О чем в этом контексте следует поговорить? Конечно, нас интересуют причины, действующие лица, кукловоды, мотивы и выгоды всех сторон.
Бунт спровоцирован, в сущности, довольно ничтожным поводом, ведь рост цены на сжиженный газ, пусть даже и двукратный, событие, безусловно, неприятное, но радикальным образом на благосостоянии казахстанцев не сказавшееся, ведь цены на газ даже после подорожания остались едва ли не самыми низкими в СНГ. Впрочем, поводом для бунта могло стать что угодно.
Причины
Экономические. Жуткое неравенство в оплате труда, массовая безработица в моногородах, где вся местная экономика зиждется, например, на нефтедобыче. Стоит иссякнуть месторождению, как практически всё трудоспособное население оказывается без работы. Кроме того, по информации казахских аналитиков, довольно значительным сектором казахстанской экономики владеют иностранцы, западные инвесторы и собственники.
И именно они закрывают то или иное предприятие, выбрасывая рабочих на улицу.
Что удивительно, к ним претензий нет, по крайней мере, на улицах они не звучат. Людей обоснованно раздражает практически монопольная собственность семьи Назарбаева на самые сладкие активы страны.
Структурные. Казахское общество крайне неоднородно, с чудесно сохранившимся даже в советское время родоплеменным укладом, с кланами, с противостоянием одних частей страны другим. Что хорошо северному Казахстану, то может казаться совершенно неприемлемым западному. И эта ситуация не изменилась ни за годы советской власти, ни позже. Борьба за собственность и политическое влияние не утихает никогда, и всегда есть недовольные и обиженные.
Националистические.
Довольно долго Казахстан имел прочные экономические и гуманитарные связи с Россией, но, как это рано или поздно произошло в бывших советских республиках, взялся строить собственную нацию. И снова-таки, как это было в бывших советских республиках, основой строительства нации стало подробное предъявление обид.
Казахам, как ранее украинцам, не говоря уже о прибалтах, недодали, недоуважали,
с ними недосчитались, их намеренно голодоморили и......
угнетали их национальное самосознание.
Разумеется, все это было предъявлено русским - по умолчанию, источнику всех бед.
Официальная российская пропаганда между тем годами излагала идею о том, что Казахстан едва ли не самая дружественная России страна. Буквально две недели назад Владимир Путин подробно, в самых оптимистических красках рассказывал о совместных проектах, великих перспективах и братском казахском народе, с которым Россию связывают глубокие гуманитарные связи – вот прямо как ни с кем другим. Похвалил российский президент и отношение руководства Казахстана к поддержке русского языка и выразил надежду, что темп и качество сотрудничества будут сохранены.
В параллельной же реальности (хотя еще вопрос, какая из них параллельна) все было немножко не так. Точнее не так процентов на сто.
Президент Назарбаев, исчерпав все приятные стороны советского наследия, приватизировав основные политические и экономические высоты для себя и своей семьи, подхватил, наконец, актуальные тренды, взявшись возглавить строительство новой нации. Разумеется, вестернизированной. Это тоже стандартный формат для всех, кто желает прикрыть собственные коммерческие интересы пафосными патриотическими заклинаниями и лозунгами о приверженности демократическим ценностям.
Поменять кириллицу на латиницу – значит, уже символически присоединиться к семье цивилизованных, желательно европейских народов.
Разрешить функционирование в стране 23 тысяч НКО с западным финансированием.
Закрывать глаза на растущую русофобию, и иногда и исподтишка ее подстрекать.
Да, Назарбаев не написал эпохальный труд под названием «Казахстан – не Россия», как до него сделал украинский собрат Кучма. А зачем, если все, что он делал в последние годы, по умолчанию было реализацией этого тезиса. И общество чутко ловило тренды.
Задолго до сегодняшних событий стоило зайти в казахстанские паблики любой социальной сети, как налицо был весь букет претензий и ненависти.
Казахская недовольная интеллигенция, родная сестра либеральной российской тусовки и украинской квазинацистской общественности, азартно обсуждала прекрасное будущее в формате «подальше от России». Это тлело годами – на фоне оптимистических диагнозов российской власти о нерушимой плодотворной дружбе.
И вот теперь мы видим натуральную катастрофу. Уже в первый день звучали призывы гнать русских из страны, отменить государственный статус русского языка и вообще тотально перейти на казахский.
А ведь в стране по-прежнему проживает довольно значительное число русских и русскоязычных. Даже после прежних бунтов и межнациональных стычек, после массовой эмиграции этнических немцев в Германию и русских – в Россию многие семьи остались жить в Казахстане. Что их ожидает теперь – сказать трудно. Хотя – почему трудно? Сказать как раз легко…
Кому выгодно
Модераторы протеста и главный вдохновитель погромов Аблязов, человек с глубоко криминальным прошлым, вор и расхититель, по традиции получивший убежище на Западе как политически преследуемый, уверяют, что выгодно это, разумеется, восставшему народу, который получит свободу и жизнь как в Европе.
То есть вот сейчас безумная биомасса все разгромит, разграбит, расправится с силовиками, сожжет административные здания и больницы, и народ заживет, только успевая сбивать ананасы с елок. Аблязов руководит погромщиками из Парижа, не привлекая никакого внимания французских санитаров, а штаб протеста расположился в столице Украины, и местная власть тоже не имеет ничего против. Эти люди дистанционно управляют бунтом, призывая не снижать накал борьбы и не останавливаться ни перед чем. Очевидно, перспектива победы и последующего благоденствия представляется бунтовщикам вполне реалистичной, иначе с чего бы они продолжали действовать в том же ключе.
Но нам с вами в такое верить приговора суда не было, поэтому поищем других бенефициаров.
Ряд политологов высказывают версию, что бунт выгоден, например, президенту Токаеву, который решил одним махом покончить с двоевластием, забрав полномочия у ушедшего в отставку, но крайне влиятельного Назарбаева и его дочери. Что, мол, Токаев решил устроить управляемый хаос, но, кажется, хаос вот-вот поглотит его самого. Так человек, уверенный, что сможет управлять стаей бойцовских собак, рано или поздно становится их жертвой. Впрочем, выглядевший поначалу совершенно растерянным, ведь ситуация мгновенно вышла из-под чьего бы то ни было контроля, Токаев собрался, пообещал жесткие меры и даже начал их применять. Параллельно обратился в ОДКБ, подчеркнув, что имеет место нападение внешних сил, и вот уже в страну вошли российские, белорусские, армянские, таджикские миротворцы.
Есть довольно экзотическая версия, что восстание выгодно Назарбаеву и дочери его Дариге – примерно в том же ключе, что Токаеву. И что это просто внутриклановая борьба за власть и собственность.
Часть казахстанских политологов и их украинских побратимов, а также Ксения Собчак продолжают настаивать на том, что это вообще никем не организовано и не управляется, потому что народ действительно устал и выступил под обкатанным украинцами слоганом «Поймите, нас достало» из собственных побуждений.
Такие заверения особенно убедительны на фоне вышeуказанного парижанина Аблязова, штаба в Киеве, украинских номеров Whatsapp и информационного сопровождения бунта польским каналом NEXTA, впрямую координировавшим белорусские протесты. Впрочем, и кроме NEXTA западные СМИ азартно взялись освещать события. Те самые, кого очень мало заинтересовали полицейские меры по нейтрализации демонстраций в Европе.
Ведь то было другое.Симпатии западных медиа явно на стороне бунтовщиков, которых усмиряют светошумовыми гранатами и даже резиновыми дубинками. Мол, власти понимают только язык массовых акций. Впрочем, даже они не скрывают, что уже пострадало не менее трехсот полицейских и минимум 500 мирных граждан, включая пожилых людей, женщин и детей.
Отдельно следует рассмотреть версию, согласно которой события в Казахстане организованы и управляются западными кураторами, поскольку выгодны США и их союзникам.
В пользу такого предположения говорят, прежде всего, 23 тысячи упомянутых НКО, две трети которых вели активную деятельность.
Если они мотивировались благородными целями воспитания нравов и имплантации либеральных ценностей в жизнь казахстанского общества, то это удалось им плохо. Жуткая звероподобная активность публики на протестах намекает на провал по этому направлению.
Совершенно иначе выглядит дело, если предположить, что Запад выращивал и пестовал очередную цветную революцию на просторах бывшего СССР. Украинцы, пережившие два переворота в своей стране, увлеченно ищут параллели с последним Майданом и все время их находят. Вот внезапно появились палатки, прямо упали с неба, вот казаны и питание для бунтовщиков, вот «стихийные» вожаки. Вот памятники валят. Вот преследуют и бьют полицейских. А вот скандируют агрессивные призывы бить русских и запретить русский язык.
Появились непременные заявления ЕС и США о необходимости уважать мирные протесты. В Штатах все еще идут судебные процессы по поводу событий в Капитолии год назад, и люди получают по несколько лет, а то и десятков лет за участие в протестах, которые не назовешь даже бледным подобием того, что происходит в Казахстане. В ЕС абсолютно мирные демонстрации разгоняются с помощью брандспойтов на морозе, слезоточивого газа и, что прямо особенно гуманно, специально натасканных собак. На этом фоне назвать заявления ОБСЕ или Псаки от лица Белого дома просто лицемерными – значит сильно им польстить.
Очень весомо выглядит предположение, что отмашка начинать кровавые безумные события была дана в ответ на ультиматум России, выдвинутый странам НАТО. Мол, вам не нравится напряженность на ваших европейских границах? Так получите еще и в Азии, где протяженность кордона РФ с Казахстаном просто рекордная.
Российский МИД недвусмысленно заявил, что события в Казахстане инспирированы извне, в связи с этим миротворческие силы ОДКБ были введены в страну для помощи против террористической угрозы.
Требования протестующих
Они изложены в неких манифестах и представляют собой какую-то дикую смесь инфантильных хотелок с вполне разумными экономическими требованиями. Впрочем, хотелки сильно преобладают. Итак, граждане желают побольше денег, пониже цены и коммунальные тарифы. Все это должно регулировать государство. Еще они требуют разрешить многоженство и давать путевки в санатории. Ну, и конечно, не преследовать участников протестов, даже если они рубили головы полицейским.
Появились и политические требования – отставка правительства, президента Токаева, а также устранение от власти Назарбаева слишением его статуса Елбасы (главы народа) и отменой закона "О первом президенте". Закон гарантирует неприкосновенность членам его большой семьи, которая, как считают казахстанцы, контролирует практически всю экономику страны, включая ее основу - нефтегазовый сектор.«Народ хочет перемен. Устали отнищеты, воровства руководителей нашей страны. Люди хотят жить, как вШвеции иНорвегии»,— заявил журналистамRT представитель участников протестных акций в Алма-Ате.
Но ни в Швеции, ни в Норвегии граждане не требуют многоженства, не практикуют взяточничество на всех уровнях, не имеют государственного регулирования цен и не въезжают на тракторе в госбанк…
Перспективы развития ситуации
После того, как в страну по просьбе президента Токаева были введены миротворцы ОДКБ, появились оптимистичные предположения, что ситуацию удастся разрулить, подавив безобразный бунт и арестовав зачинщиков и активистов. Однако радикально и принципиально ситуация изменится вряд ли. Ведь глубинные причины бунта не устранены и не видно, как именно их собираются устранять.
Либеральные российские болельщики уверены, что еще одна страна вслед за Украиной обретет свободу, достоинство и процветание. Вменяемые граждане, даже не будучи сертифицированными аналитиками, объясняют, что после бунта страна впадет в экономическую депрессию, наступит ужесточение полицейского контроля, который в случае победы протестующих перейдет в руки значительно более жестких акторов. Что в стране резко усилятся радикально-националистические тенденции, ускорится обнищание народа, а о правах, за которые как бы идет борьба, придется вообще забыть.
Как жестоко пошутил украинский политик, председатель комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, шансы Украины перегнать Казахстан по уровню среднего дохода и ВВП на душу населения теперь резко возросли.
Что можем прогнозировать мы с учетом украинского опыта? На руководящие должности, в случае победы бунта, будут приглашены западные специалисты. Цены на сжиженный газ, а также коммунальные вырастут раз в десять, национальная валюта рухнет. Под лозунгами борьбы с коррупцией потоки оседлают десятикратно более циничные коррупционеры. Произойдет взрывообразный рост русофобских настроений с искоренением русского языка из всех сфер в жизни. Появится несколько десятков научных изысканий, доказывающих, что Иисус Христос был казахом, а сами казахи являются прародителями всей мировой культуры и науки.
Есть неиллюзорная вероятность, что страна быстрыми темпами свалится в средневековье…де исконно проживали русские. Вот оттуда – то самое 9-е место в мире по площади территории.
КазаКстан
После революции официальным наименованием бывших киргиз-кайсаков стало «казак». Этот термин был впервые употреблён буржуазно-националистическими политиками Алаш-орды, собравшейся в Оренбурге после Февральской революции и взявшей курс на казахскую автономию.
Большевики, поскольку относили Алаш-орду к числу своих противников, не сразу приняли эту этнографическую терминологию. И в 1919 году в составе РСФСР была образована автономия в Средней Азии – Туркестанская АССР. Она включила, в том числе, и земли нынешнего Южного Казахстана.
А вот в апреле 1920 года уже была создана Киргизская АССР, и её столицей стал Оренбург. В неё были включены многие территории, относившиеся до революции к землям казачьих войск: Уральского, Оренбургского, Сибирского округов. А земли Семиреченского казачьего войска ещё раньше оказались в составе Туркестанской АССР.
Русские пришли на реку Урал раньше казахов
А теперь, самое главное – о землях. Большинство из них, населённых русскими и включённых ещё в 1920 году в Киргизскую АССР, осталось в новом Казахстане.
А во многом – благодаря своему северо-западному соседу, раздававшему в свое время эти земли и города налево и направо – лишь бы всем народам, вошедшим в СССР, сделать приятное. Поэтому и находятся сейчас в пользовании других стран окрестности Балтики, которые купил Петр Первый у шведской королевы Ульрики Элеоноры за 2 миллиона рублей. До недавнего времени чужим был и Крым, завоеванный Екатериной II в противостоянии с турками. Не наши нынче западные казахские земли, которые кровью были выстраданы русскими казачьими отрядами…
Не забудь, Казахстан!