7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

  • Mood:

США и эстонские гуманисты, как в романе Дж.Перкинса "Исповедь экономического убийцы"

Неужели наша Эстляндия с проамериканским президентом - политическая провокативная фантастика. НЕТ! Это быль!
Всё несмешнее и нелепее разкручивается ситуация. Вдруг целый сенат США грозит нам пальчиком и ругает Россию, использовав Бронзового Солдата, раскручивая холодную войну с Россией. Эсты мстительно отойдут в сторону. Ворота для НАТО открываюся все шире.
Разыгрывается сценарий как по нотам. Кто-то из нашей элиты уже запрограммирован по этому сценарию романа
Джон Перкинса, Исповедь экономического
Книга американского экономиста Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы" (John Perkins, Confessions of an Economic Hit-Man, San Francisco, 2005) вызвала широкий резонанс и в США, и за их пределами. Перкинс с обескураживающей читателя откровенностью пишет о глобальной империи корпораций, которую строят США в мировом масштабе, а главное - о грязных методах, которыми это делается.

"Исповедь" появилась как нельзя более удачно, чтобы снискать себе триумфальную славу. Еще несколько лет назад на фоне рухнувших небоскребов Всемирного торгового центра на нее обратили бы гораздо меньше внимания. Но сейчас, после фактического провала войны в Афганистане и Ираке, после катастрофы Нового Орлеана и общего кризиса республиканской администрации, когда американская нация во многом оказалась на пороге пересмотра своего мессианского предназначения, труд Перкинса становится еще одним гвоздем в гроб американского империализма. И он забивает его основательно: "У всех империй был трагический конец. Стремясь к расширению владений, они уничтожают многие культуры, а потом сами приходят в упадок. Ни одна страна или союз нескольких стран не могут бесконечно процветать за счет эксплуатации других".
Эти слова звучали бы привычно и безобидно из уст кабинетного философа, но прислушаться к ним нужно именно потому, что Перкинс - практик, многие годы, по собственному признанию, осуществлявший масштабные операции по экономическим преобразованиям в тех странах третьего мира, которые США посчитали стратегически важными для своих национальных интересов.

Автор делится многолетним опытом работы в качестве "экономического убийцы" в странах Латинской Америки и Ближнего Востока. Обманами, взятками, сознательно ошибочными рекомендациями, а зачастую терактами и убийствами, связанные с правительством США финансовые и промышленные корпорации заставляют правительства развивающихся стран брать огромные, раздутые ложными расчетами, кредиты. Эти средства якобы направляются на развитие либеральных рыночных реформ, промышленно-хозяйственного комплекса. В реальности страны, принявшие "отравленную пилюлю", попадают в прочную долговую петлю Соединенных Штатов, при этом заявленные американскими "советниками" цели экономического развития, как правило, не достигаются. Судьба немногих отчаянных государственных деятелей, таких как президент Панамы Омар Торрихос или президент Эквадора Хайме Ролдос, как правило, печальна: их убивают "шакалы" - сотрудники спецслужб, которые приходят после того, как "экономическим убийцам" не удается уговорить местное правительство принять щедрые кредитные дары от США.
После публикации книги автор получил тысячи писем. "Большинство из них содержали в себе слова поддержки, люди пишут мне: "Я знаю, во что превращается наша страна, но когда я пытался говорить об этом с другими, меня называли сумасшедшим, и мне приходилось прекращать разговоры. Но теперь я отсылаю всех к вашей книге", - говорит Перкинс. На вопрос, не боится ли он возможных последствий для его жизни со стороны спецслужб, автор "Исповеди" отвечает: "когда книга уже опубликована, "шакалы" уже не опасны. Если они хотят вас убить - они просто убивают. Как видите, я все еще жив".
Перкинс пишет о своем опыте работы "экономическим убийцей" в Панаме, Эквадоре, Колумбии, Саудовской Аравии (в последнем случае схема его деятельности была иной: "экономические убийцы" помогали "отмывать" нефтяные деньги шейхов; в этом бизнесе плотно участвовали компании, прямо связанные с семьями Бушей и Бен Ладенов).


На вопрос "Росбалта", считает ли он, что кредиты, которые Россия получила в 90-е годы от Всемирного банка, МВФ и других мировых финансовых организаций, были частью той же самой схемы, Перкинс не дал четкого ответа. "Я никогда не работал с Россией, - говорит автор "Исповеди", - поэтому не могу никак оценивать эти кредиты. Но я подробно описал схему, по которой "экономические убийцы" работали в Латинской Америке и на Ближнем Востоке - россияне могут делать выводы самостоятельно".


Книга рассчитана на самого широкого читателя - и именно это заставляет отнестись к ней с определенной долей скепсиса. Простой, не нагруженный научной лексикой язык, отсутствие графиков, схем, документов, переизбыток автобиографичности - все это рассчитано на невзыскательного читателя. В "Исповеди" есть моменты, характерные для детективного жанра. Так, таинственная Клодин, наставница Перкинса в грязных делах "экономических убийц", как будто сошла со страниц романа Флеминга или Ле Карре. Именно такие нехарактерные для экспертной литературы черты способны дискредитировать труд Перкинса в глазах интеллектуального сообщества. Но следует понимать, что книга сознательно рассчитана на широкого читателя, который, возможно, впервые услышит о связях семей Бушей и Бен Ладенов. Кстати, этим "Исповедь" сразу напоминает скандальный фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", в котором объективная критика республиканской администрации причудливо переплетается с откровенной пропагандой демократов. Задача Перкинса, как он сам себе ее ставит - "чтобы мы задумались и изменили нашу жизнь", следовательно, без проповеди, обращенной к широким массам, автору не обойтись.


"Исповедь" не чужда мессианского духа. Несмотря на то, что Перкинс активно обличает те идеалы, которые США несут миру, и за которыми, по его мнению, не стоит ничего, кроме жажды обогащения и власти, он также призывает изменить мир. "Brave new world" по Перкинсу - это мир, в котором "достаточное количество еды и воды для каждого; лекарства для излечения болезней и предотвращения эпидемий, уносящих сегодня миллионы жизней; системы транспортировки, позволяющие доставлять жизненно важные ресурсы в самые отдаленные уголки планеты; возможность поднять уровень грамотности и предоставить интернет-услуги, позволяющие всем людям на планете общаться друг с другом; способы разрешения конфликтов, делающие войны ненужными..."


Препятствует на пути человечеству к прогрессу "корпоратократия" - опутавшие своими экономическими сетями целые правительства и страны корпорации, по преимуществу американские. "В своем стремлении к глобальной империи корпорации, банки и правительства используют свою финансовую и политическую мускулатуру... Они уже подвели нас к точке, когда вся наша мировая культура превратилась в чудовищную машину, непрестанно пожирающую все большее количество топлива и нуждающуюся во все усложняющемся обслуживании. В конце концов она истребит все вокруг и, не имея другого выбора, начнет пожирать самое себя".
Перкинс постоянно пишет о том, что подпадают под влияние корпоратократий "отчаявшиеся люди", которые прозябают в нищете "в своих Индонезиях и Перу". Корпоратократия дает им кусок хлеба, пишет Перкинс, но отнимает свободу у их страны, уничтожает экологию, выкачивает ресурсы. Автор "Исповеди" не ставит другого вопроса, не менее важного - почему правительства этих стран не сделали ничего, чтобы население не "впадало в отчаяние"?
Можно обвинять во всех бедах стран, не принадлежащих к "золотому миллиарду", транснациональные корпорации, однако можно посмотреть и с другой стороны: рабочий, шьющий в Индонезии кроссовки "Адидас", гарантированно имеет доллар в день, на которые он гарантированно купит себе обед - раньше у него такой возможности не было. Транснациональные корпорации хоть и в поисках дешевых рынков рабочей силы и ресурсов, а не из филантропических побуждений, тем не менее, снизили постоянно присутствующий в слаборазвитых странах риск банального голода...
Зачастую Перкинс односторонне подходит к глобализационным процессам, видя в них исключительно триумф американской глобальной империи и забывая о том, что США отнюдь не единственная сверхдержава, благодаря которой активизируются мировые процессы. Европейский союз также можно назвать глобальной империей, распространившей свое влияние на значительную часть Евразийского континента. Широко вовлечены и представляют активную угрозу и противодействие гегемонии США страны Юго-Восточной Азии и Китай, чье влияние в XXI веке, несомненно, усилится. Кроме того, автор "Исповеди" совершенно не принимает во внимание фактор России как основного игрока на евразийском пространстве.
В интервью "Росбалту" Джон Перкинс сказал, что он очень надеется на скорый крах американской империи: "Империи рушатся всегда, и всегда есть несколько факторов, которые становятся катализаторами этих процессов. Слабость нашей империи показал неудачный опыт вторжения в Афганистан и Ирак, а недавние ураганы на юге страны лишь закрепили ощущение, что колосс стоит на глиняных ногах. Я надеюсь, что эти ужасные вещи изменят отношение американцев и людей во всем мире к действиям нашего правительства, и рано или поздно владычеству корпоратократии придет конец".
Перкинс - стихийный эколог: "Представьте, что логотипы "Найка" и "Кока-колы" и арки "Макдональдса" станут символом компаний, важнейшей задачей которых является одевать и кормить бедных, не нанося при этом ущерба природе".
Он проповедник, в характерной протестантской манере. "Что я сделаю для того, чтобы наши дети и дети во всем мире имели возможность исполнить мечту наших отцов-основателей, мечту о жизни, свободе и праве на счастье?" Говорить друзьям, родным, коллегам о происках корпоратократий - вот задача читателей "Исповеди", сам же автор продолжает регулярно выступать в СМИ, обличая корпоратократию. "Не спрашивай, что Америка может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для Америки". "We shall overcome someday" - Перкинс принадлежит к поколению американцев, которое успело впитать в себя идеалы шестидесятников, когда казалось, что мир можно легко изменить лозунгами и всеобщей любовью...
Выводы все равно каждый читатель будет делать для себя сам - однако очевидно, что истина, как это часто бывает, находится посередине. Обвинять американские корпорации во всех бедах человечества - значит вставать на заведомо популистскую позицию, забывая о внутренних изначальных экономических трудностях стран третьего мира. Но следует помнить и об опасности, исходящей от агрессивной политики финансовых структур и промышленных корпораций США. Книга Перкинса служит напоминанием о том, что в мире есть сильные и слабые, хищники и жертвы. О том, что мифы 90-х годов о Западе как об источнике свободы, счастья и всеобщего благоденствия, не более чем мифы - мир жесток и горе побежденным.
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments