7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Царствие небесное Алексию 2-му, меня крестившему


Небольшой храм в Йыхви бы тесен и не мог вмещать всех желающих, и 10 июля 1894 года протоиереем Иосифом Шестаковым был заложен новый каменный  храм

С момента крещения  Алексием 2-м у нас  сестрой остались оловянные крестики (фото сверху). Алексий был молод и красив, не женат, жил неподалёку от нашего дома.
Наша крёстная, бабушка-тётушка, вспоминала, как не могла
глаз оторвать от благородного  лица Алексия.
Строительство велось на казенные средства и было завершено к лету 1895 года. Церковь освятил 13 августа Архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) в сослужении протоиереев Иосифа Шестакова, Симеона Попова, Михаила Иконникова, священников Николая Лейсмана и Антония Огусаара. Был сооружен крестообразный храм из булыжного камня с колокольней и куполом. С правой стороны от церкви был погребен ее строитель.

С 1950 по 1958 год настоятелем Богоявленского храма был о. Алексий Ридигер, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а перед ним настоятельствовал протоиерей Роман Танг, впоследствии епископ Таллиннский и Эстонский (скончался в Вильнюсе в 1963 году в сане Архиепископа Литовского). Служили в Йыхви известные протоиереи Александр Мянник, Евгений Яхонтов, Николай Когер, Владимир Залипский и Михаил Рауд.


 

 
Subscribe

promo 7freiheit февраль 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments