7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Запрет разговаривать на переменах на руском языке

Наконец-то получил огласку и попытку узнать ответ. Канцлер права Индрек Тедер заинтересовался скандальной историей русской девочки Нади, которой учительница в эстонской школе запретила на переменах общаться со сверстниками на русском, и даже угрожала девочке снижением оценок. В связи с этой историей Тедер направил письмо в Министерство образования, а также потребовал прокомментировать ситуацию от самой школы.0.12.2008 газета Postimees на русском языке со ссылкой на газету «МК-Эстония» опубликовала статью, в которой утверждалось, что 10-летней ученице Таллиннской Лаагнаской гимназии Надежде было запрещено классным руководителем Лийей Опманн общаться на переменах на русском языке. Кроме этого, учительница написала замечание в дневник и угрожала снижением оценок, а также предлагала всем недовольным перейти в русскую школу.
«Eesti koolis peab laps rääkima EESTI KEELES!» («в эстонской школе ребенок должен говорить по-эстонски») или «Kasutab koolis suhtlemisel VENE KEELT!» («общается в школе на русском языке»).

Первое замечание появилось 6 ноября, второе – 1 декабря, а ключевые слова выделены не журналистом, а учителем.


Начало было
здесь.
Наконец-то получил огласку и попытку узнать ответ.

Канцлер права Индрек Тедер заинтересовался скандальной историей русской девочки Нади, которой учительница в эстонской школе запретила на переменах общаться со сверстниками на русском, и даже угрожала девочке снижением оценок. В связи с этой историей Тедер направил письмо в Министерство образования, а также потребовал прокомментировать ситуацию от самой школы.

0.12.2008 газета Postimees на русском языке со ссылкой на газету «МК-Эстония» опубликовала статью, в которой утверждалось, что 10-летней ученице Таллиннской Лаагнаской гимназии Надежде было запрещено классным руководителем Лийей Опманн общаться на переменах на русском языке. Кроме этого, учительница написала замечание в дневник и угрожала снижением оценок, а также предлагала всем недовольным перейти в русскую школу.


В результате канцлер права направил письмо в Министерство образования и науки, в котором просит министра Тыниса Лукаса объяснить, обеспечены ли дети, чей родной язык не является эстонским достаточными возможностями и поддержкой в эстонских школах.

В частности Тедер спрашивает: Какая государственная помощь оказывается эстонским школам для обучения и помощи таким детям? Какие методики разработаны для обучения и помощи таким детям? И если таких методик нет, то будут ли они разработаны в будущем? Может ли эстонская школа ходатайствовать о денежном пособии для обучения и помощи таким детям?

Тедер направил письмо в министерство 13 февраля и попросил ответить на его вопросы в течение трех недель.

И года не прошло.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit февраль 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments