7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

  • Mood:

НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ

-Почему мой муж должен платить налоги на бездетность?
Этот гневный крик был адресован в мою сторону, в качестве косвенного обвинения. Мой ответ не ожидался, мой ребенок на тот момент по бумагам рос без отца.

Уще фарисеи угрожали своим слугам и в библейские времена. И так же возмущалсь отнюдь не бедная женщина, сидевшая напротив меня в убогом кабинете. Ее запутанные отношения с мужем и отцом их маленькой дочери, явно пошатнули здоровье. Но, не мешали им строить себе пафосный дом. С зимним садом и лоджиями на втором этаже, финской баней и гаражом в подвале, участком земли для сада. И все это в центре города, на что требовались огромные деньги. Их предлагалось заработать мне! Разумеется, ведь рабы не спорят. Эту тягостный сюрприз, стал ненавистен ровно через год. До этого работа катилась как по маслу!

"За таких, как ты-ы-ы-ы-ы, мой му-у-у-у-ж должен платить налоги! Это нечестно,- кричала прокуренным голосом эта милая когда-то бухгалтерша. Свою фирмочку, "Рога и копыта" они с подружкой создавали из воздуха в период перестройки. Выгодно подключили и мужей, работавших в государственном секторе. И на фоне всеобщей неразберихи взлетели так высоко, что сами удивились. Разбег они набрали, а Союз уже шатался и готовился рухнуть к ногам расторопных временщиков. "Схватить, разделить и убежать",- лозунги не новые. Однако большинство сограждан жили старыми страхами перед ОБХСС, а ее уже не было.

ПОдружки вошли в читальный зал на цыпочках,и битый час уговаривали примкнуть к их полету в качестве наемного работника с твердым окладом - 200 рублей. Против моих 130! Тогда это были деньги! И еще дразнила перспектива войти в их кормушку полноправным членом через год. Их корыто занималась всем, чем совковая промышленность пренебрегала, а сверх-деловые подружки подбирали с земли бесплатно, чтобы продать перестроечной родине еще раз! Для полноты кайфа они мечтали заняться туризмом, из которого я ушла после рождения ребенка. Я трудилась в библиотеке, и меня это устраивало.Их я вспомнила с трудом. Слишком шикарно они выглядели.
После месяца уговоров я согласилась.
О, прежняя моя работа в туризме периода развитого социализма, нас, вроде, сблизила. Наши рабочие комнаты разделяла лишь стенка. Мы встречались на перекурах, мило болтая о женских проблемах. Я- учитель гидов, они - клерки ЖКО.
"Вот молодцы", - думала я,- "Научат меня деловой хватке, а мозги и знания у меня есть, я их не подведу".
Через год круглосуточной работы без выходных, я поняла главное: свой человеческий ресурс нужно доверять лишь очень надежным партнерам и требовать гарантий безопасности не только себе и работникам, но и семье.

Начальная сталия работы пришлась на пустой стол, без оргтехники, бумаги уносились домой для доработки. Телефонные звонки со всего Союза шли на домашний телефон и не давали семье заснуть. Семья терпела, повязанная мебельным кредитом.
И чудо произошло через год моей работы. Фирма получила реализацию в шестизначной сумме. Я гордо положила отчет на стол, подчеркнув карандашом сверх-прибыль. Я-то, полная гордости и наивности, рассчитывала на премию! Намекнула, так сказать, этой скромной почеркушкой, на свой героизм. Работала на твердом окладе постоянно сверхурочно. Мол, пора поднять зарплату, у меня закончивался годовой испытательный срок, и пора идти в долгожданный отпуск. Но тут раздался крик:
- Откуда ты взяла эти цифры?
- Из моих отчетов, вы их не читали?
- У нас убытки, а не доходы!
- Нет, у нас большая прибыль!
- Не тебе судить, мы считаем по-другому!
- Я догадываюсь! В совке мою работу делали пять человек.
- В нашем уставе один наемный работник!
- А ваши родственники почему в моем отделе оформлены?
- Где ты видела эти документы?
- На подписях калькуляций и договоров стоят их фамилии!
- А-а-а-а-а-а-а, это тебя не касается!
- Отвечать за ВАШИ срывы в работе должна я одна!7
- Они работают НА СВОЕМ МЕСТЕ и не обязаны отчитываться перед тобой!
- Я начальник тур. отдела!
- Можешь у нас оставаться на новых условиях! Переоформляйся!
- Нет я сегодня же увольняюсь, если вы не заплатите мне обещанного за сверхурочные!
- Мы аннулируем приказ с премией в 100 рублей, если ты уволишься!
- Я твердо решила, ухожу! А ваш приказ я заберу вместо 100 рублей.
- Нет, не заберешь, его как бы и не было. И тут она схватила меня за плечи, вырывая приказ!

Туризм у этих подружек рухнул уже через месяц после моего ухода. Свои мозги и ноу-хау я унесла с собой. Правда, я подготовила себе смену из старых приглашенных мною коллег, оставив им планы, графики, договора. Работайте! Докажите какие вы молодцы! Это вам не у меня за спиной тур.обеды воровать.
Утром стук в дверь.
- Откройте, милиция!
- Я вас не вызывала!- Меня душил смех и страх одновременно: столько внимания, вдруг, к моей персоне!
- Мы пришли просто поговорить!
- Вызывайте, как положено, повесткой, или положите ее в почтовый ящик!
- Вы серьезно не хотите с нами поговорить мирно!
- Разумеется, я никому больше ничего не должна!- (какие наглецы, берут меня на испуг. Напрасно!)
- У вас остались копии документов фирмы "Рога и копыта"!
- Это моя интеллектуальная собственность, фирма не заключала договора на мои личные связи!
- Они думают по-другому!
- Тогда пусть выкупят мои связи за присвоенную премию, и грамотно оформят договор!
Больше мы не встречались, вернее не встречались по этому поводу, а этого милиционера вскоре выгнали.

Коробила ли меня их запредельная жадность? И да и нет! Я могла и потерпеть самодуров, работая дальше. Но, когда начальники живут в иллюзиях легкости работы, находяшейся в руках опытного специалиста, они теряют самое главное. Свой бизнес и доверие и терпение работников. Меня в этой сфере знали многие, я выучила десятки экскурсоводов, мой голос узнавали методисты других агенств докомпьютерной эры в других городах. Владея профессиональным жаргоном, я по телефону за минуту разрешала сложнейшие проблемы через сотни километров, избегая убытков и штрафов. Это не объяснишь и научишь за год ни одного временщика, запутавшегося в своих обещаниях.
Я ушла работать в лицей, куда меня тут заманили бывшие взрослые ученики-экскурсоводы. Несмотря на тогдашнюю мизерную зарплату, я никогда не жалела об этом. Доказательством тому, как плохо велся и бизнес подружек после моего ухода, служила оплата фирмой по инерции моего телефона еще полгода.

То ли предчувствие, то ли интуиция, послужили желанием уйти поскорее, наблюдая их стиль руководства. Они тратились на развлечения, словно жили в последний день. Рестораны, наряды, внезапные отлеты на юг, ежедневные пьянки. Я же экономила фирме каждую копейку. Деньги фирмы не прилипали к моим рукам в силу брезгливости . Может этот факт и спас мою жизнь в последствии.

Через несколько лет погибнет дочь моей "благодетельницы". И кому теперь нужен тот пафосный дом?! Девушка уехала на машине из бара и водитель ее задушил, выбросив труп на городскую свалку. Ее будут искать целый месяц, публикуя в газете объявления: кто видел, кто знает?!
Еще в тюрьму за убийство конкурента сядет муж второй совладелицы фирмы.
И на этом не кончатся беды. Подсядет на героин, дочь их компаньонки, той самой, пришедшей мне на смену. Эх, и как же будут биться бывшие друзья, поджигая дома и машины, отравляя охранных собак судиться годами, топить живьем в болоте и пытать конкурентов, снимая это на видео.
Эти истории долго шумели в прессе.
Вот, что деньги делают с людьми!

Я второй десяток лет работаю в мирной среде, закончила второй университет. Мои грустные воспоминания относятся больше к их детям, ходивших в нашу школу. И я их учила. Ну не могла я их уберечь, ни в чем неповинных, очень симпатичных и безвредных этих детей. А кто бы меня слушал?! Я тихонько смотрела на них с тайной жалостью. Звезд с неба не хватали, но могли бы по-человечески жить, а не печально остаться только на фотографиях.

1989-2003гг.
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments