7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Особенности национальной охоты. В Ацетонии.

Некоторые думают о школе с нежностью и ностальгией. Первая учительница никогда не изгладится из памяти. Первые оценки и первые размышления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

"Когда б вы видели из какого сора растут стихи, не ведая стыда"
(Анна Ахматова)

Ее ушли со школьного двора
Светлана Крищюнас
25 май 2009 11:50

Учительницу, которую обожали ученики и родители, уволили за три недели до конца учебного года. В том, что Лариса Звездина — блестящий учитель, уверяют ее коллеги, представители Департамента образования и родители учеников третьего "С" класса Ыйсмяэского русского лицея. Известие о ее увольнении со дня родители восприняли как недоразумение и намерены защищать педагога до конца, вплоть до оплаты хорошего адвоката, если дело дойдет до суда. Администрация лицея членораздельного ответа о причинах столь жесткого решения не дает, а в Департаменте образования ссылаются на то, что это — не их компетенция."Помогите вернуть учителя! Мы не можем понять, что происходит!" — обратились в редакцию по телефону две мамы учащихся третьего "С". За неделю я получила не меньше десятка таких звонков, потому что на защиту Ларисы Геннадьевны единодушно встали родители всех 28 ее учеников.

Пропавшее доверие

Когда за два дня до городской уровневой работы в класс пришла незнакомая учительница,
а детям сказали, что Ларисы Геннадьевна уехала, родители почуяли неладное. Уехать в такой ответственный момент, никого не предупредив, их учительница просто не могла. Мамы стали названивать учителю, но Лариса Геннадьевна только рыдала в трубку. От школьного секретаря они узнали, что их учителя уволили за оскорбление коллеги, что директора в данный момент в школе нет, а она все равно им ничего не скажет.

Секретарша оказалась права. Директор лицея Рита Юхансон, ничего не объясняя, поставила всех в известность, что "доверить класс такому учителю в Эстонской Республике она не может".

"25 лет доверяли! — недоумевают Гудковы, Богуcлавкие, Рыжовы и еще более 20 родителей. — Дети на всевозможных конкурсах — от школьных до городских и республиканских — завоевывали призовые места в учебе и в спорте, а теперь вдруг нельзя доверять! Да мы в эту школу детей отдавали именно этому учителю. Родители ее прежних учеников рассказывали, что это — учитель от Бога! Она учила детей ответственности и справедливости и помогала воспитывать из каждого из них личность".

Гусь свинье не товарищ

Чем же так провинилась учительница, что в одночасье перечеркнуло все ее заслуги?
Родители провели свое расследование. По их данным, в школьной столовой в приватной беседе поспорили четверо коллег. По профессиональному вопросу. В запале Лариса Геннадьевна обронила в адрес одной из них, Юлии Кашниковой, грубое слово. Нет, не матерное, просто свиньей обозвала. Юлия обиделась и написала докладную руководству. Через день Ларису Геннадьевну вызвали к директору и велели написать заявление об уходе по собственному желанию. Не спросив у нее никаких объяснений. Ошеломленная учительница отказалась, и ее уволили по статье. За некорректное поведение.

Родители, cобиравшие информацию по крупицам (от самой уволенной и от свидетелей конфликта), в такую версию увольнения верить отказываются. Если она действительно оскорбила коллегу, то разве мало других наказаний — от публичного порицания до выговора и лишения премии? Но отнять у человека дело, которому он посвятил жизнь за одно грубое слово…

Хотя, говорят, Лариса Геннадьевна — человек прямолинейный и всегда может сказать то, что думает. Они подозревают, что главную роль здесь сыграла элементарная зависть коллег к успешному человеку (Лариса Геннадьевна — руководитель городской предметной секции, и о ней неоднократно писали газеты). Но больше всего родителей печалит, что из-за этого страдают дети.

Департамент не поможет

Не найдя общего языка с директором, родители отправились искать правду в столичный Департамент образования. Шесть мам и пап¸ к которым присоединился корреспондент "МК-Эстонии".

Cтарший инспектор русских школ Наталия Лапикова была в курсе проблемы. Она получила заявление от самой Звездиной и, насколько можно было понять, версию происшествия с точки зрения администрации. "Наша компетенция — директора школ, а назначением и увольнением учителей занимается администрация, мы не имеем права вмешиваться, — сообщила чиновница. — Это отношения работника и работодателя, которыми должна заниматься Трудовая инспекция".

Родители растерялась. "Неужели мнение родителей в этом вопросе вообще ничего не значит?" — поинтересовались они. Инспектор посоветовала им связаться с попечительским советом школы и провести собрание родителей вместе с членами совета, представителями администрации и Департамента образования.

На следующий день на переговоры с директором школы отправилась другая группа родителей. И хотя секретарша сообщила, что директора нет, настойчивые родители безуспешно караулили ее в школьном дворе до самого вечера.

Так был ли мальчик?

Поговорить с четырьмя участниками рокового спора оказалось непросто. Юлия Кашникова, в адрес которой Лариса Геннадьевна бросила грубое слово, общаться с прессой наотрез отказалась. Она отослала нас за комментариями к администрации, попутно выразив возмущение родителями за то, что те предоставили номер ее мобильного.

Сама Лариса Геннадьевна глотала успокоительное и захлебывалась слезами, так что ее голос был едва слышен. Сообщила, что говорить согласна лишь в присутствии всех троих свидетелей, потому что ее мнения никто не спросил, а она еще не совсем разуверилась в людской порядочности и очень боится кого-либо обидеть. И не находит себе места из-за того, что ее ученики пишут годовую контрольную без нее. Ведь ее жизнь связана именно с этой школой — с семи лет: здесь училась сама, сюда пришла работать, получив диплом учителя, и проработала 25 лет. Здесь был ее дом. Уверяла, что в кабинет директора впервые зашла, когда ей предложили подать заявление по собственному желанию, и до того никаких взысканий со стороны администрации не имела.

На следующий день Лариса призналась, что не хотела выносить сор из избы, так как не верила, что ее уволили всерьез и мирное решение вопроса невозможно. А теперь вот идет в Трудовую инспекцию — узнать, как жить дальше.

Одна из двух свидетельниц конфликта, учительница Людмила Буданова сказала, что Лариса — человек творческий, профессионал на 250 процентов, и из-за ее увольнения, безусловно, страдают дети. Она подчеркнула, что не может комментировать решение администрации, но сам инцидент не считает ни конфликтом, ни даже проступком. Это был, по ее мнению, обыкновенный рабочий момент, какие случаются сплошь и рядом. Дозвониться же до второй свидетельницы ссоры так и не удалось — ее телефон упорно сбрасывал звонки. Между тем, как нам стало известно, та поначалу поддерживала Ларису, а потом изменила свои показания.

Связаться по телефону с директором лицея, госпожой Юхансон, оказалось невозможно. Секретарь либо отвечала, что ее нет в кабинете, либо — что нет и не будет в школе, и тут же вешала трубку. Правда, Рита Юхансон ответила редакции по электронной почте. "Это касается отношений между работодателем и работником, которые сугубо персональны и конфиденциальны и по закону не подлежат огласке, — пишет директор лицея. — Если работник считает, что работодатель к нему несправедлив, у него есть право обратиться в Комиссию по трудовым спорам. У родителей же нет причин для беспокойства, так как в третий "C" назначен учитель начальных классов, знающий детей".

Ответить на вопрос, явился ли описанный выше инцидент причиной либо поводом для увольнения, директор отказалась, а Буданова не смогла. Зато в Департаменте образования мы услышали фразу, что этому конфликту уже семь лет, и он должен был, в конце концов, разрешиться. Там отметили, что этот учитель был прекрасным руководителем методического объединения и педагогом, но надо же, дескать, быть и лояльным коллегой. После нескольких наводящих вопросов мне намекнули: у учителя возникла звездная болезнь.

Дипломатия не помогла

Бурное родительское собрание, на котором все стороны остались при своем мнении, и последующие переговоры родителей с администрацией результатов не принесли. Хотя родителям вроде бы намекнули, что директор рассмотрит их предложения, если информация не просочится в прессу. И мы сняли материал из прошлого номера (статья была готова еще 13 мая), чтобы не помешать поиску компромисса. Увы! Все оказалось напрасным.

Несколько дней спустя третьеклашкам сообщили, что их любимую учительницу уволили за то, что она обозвала другую учительницу плохим словом. А Лариса Геннадьевна при поддержке родителей готовит документы для Комиссии по трудовым спорам и суда.
UPD
URAAAA!
Roditel4, 16.06.2009 22:43
Сегодня решением Комиссии по трудовым спорам

ЛАРИСА ГЕННАДЬЕВНА ВОССТАНОВЛЕНА НА РАБОТЕ!

ПОЗДРАВЛЯЮ ЛАРИСУ ГЕННАДЬЕВНУ И НАС ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А то, что восстановленная должна быть начеку - это точно!!! Борьбе не будет ни конца ни края............

Но ведь и оппоненты ее тоже все как на ладони, им-то тоже будет трудно. Разве нет?
Особенно госпоже Сидоренко (без знания эстонского и без кредитов...с домами и дачами), равно как и ее супругу (зав.хозу). Ой, родители тоже начеку!!! А вот Анжела Гусева повторяет сценарий 52. Там тоже чужими руками...Вообщем, покой нам только снился!

Лариса Геннадьевна - нужны будут пикеты - будут!
Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments