7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Strah! Исламская революция нас не касается?

......
Да, не стоит порождать никаких иллюзий в отношении Мусави и иных оппонентов Ахмадинежада, но нужно точно понимать, что иного цивилизованного пути по изменению иранского режима, кроме его внутреннего перерождения, не существует. Альтернативой может быть только война, подобная Иракской, но это уже тема совсем другой статьи. История учит нас тому, что нет большего врага для любого экстремизма, чем экономическое благополучие и политическая стабильность общества, которые лишают любое радикальное движение необходимой социальной почвы и, в конце концов, расслабляют его самого. Режим исламской революции несовместим с материальным комфортом и внешнеполитическим спокойствием также как режим КНДР, и поэтому приход к власти в Иране политиков, уставших от “длинных рукавов” и борьбы с “международным сионизмом”, а желающих просто жить в нормальной стране, - это главная надежда всего цивилизованного человечества в отношении Ирана. Да, не стоит порождать никаких иллюзий в отношении Мусави и иных оппонентов Ахмадинежада, но нужно точно понимать, что иного цивилизованного пути по изменению иранского режима, кроме его внутреннего перерождения, не существует. Альтернативой может быть только война, подобная Иракской, но это уже тема совсем другой статьи. История учит нас тому, что нет большего врага для любого экстремизма, чем экономическое благополучие и политическая стабильность общества, которые лишают любое радикальное движение необходимой социальной почвы и, в конце концов, расслабляют его самого. Режим исламской революции несовместим с материальным комфортом и внешнеполитическим спокойствием также как режим КНДР, и поэтому приход к власти в Иране политиков, уставших от “длинных рукавов” и борьбы с “международным сионизмом”, а желающих просто жить в нормальной стране, - это главная надежда всего цивилизованного человечества в отношении Ирана.

Мир Хосейн Мусави, архитектор по образованию и президент Иранской Академии наук, бывший при Хомейни премьер-министром, не похож на человека, готового развязать Третью мировую войну, но зато на эту войну уже очень нарывается Ахмадинежад, испытывая терпение Вашингтона и Тель-Авива. И дело не только в его ядерной программе, успехи которой поставят мир перед лицом конца света, достаточно только общеизвестного факта поддержки Ираном шиитского движения “Хэзболла”, которое и в США, и в ЕС официально признано террористическим. Ведь если сравнивать, то на фоне исламистского Ирана, реально поддерживающего терроризм, Ирак при Хусейне выглядел лишь очередной арабской диктатурой, существенно ограничивающей амбиции Ирана в западном направлении. Теперь же Иран – добрый сосед “открытого” Ирака, где значительное большинство населения составляют шииты, вполне готовые объединиться с шиитским “рейхом”.

Социально-демографическая ситуация в самом Иране довольно специфическая: из 90 миллионов населения 61% человек не достигли 30-летия, – это очень молодая страна, со всеми плюсами и минусами, вытекающими из этого. С одной стороны, вся эта молодежь – готовое живое мясо для экспериментов “Басиджа”, и беднейшие из них особенно. С другой стороны, как мы знаем, именно молодежь, и по преимуществу городская, заполнила площади Тегерана в массовых манифестациях против Ахмадинежада. Эта реакция сторонников Мусави на собственное поражение очень и очень знаменательна – она означает, что в Иране есть не только сильная республиканская традиция, но целый пласт граждан, готовых отстаивать свое несогласие с режимом путем вооруженной борьбы. Эти манифестации невозможно скрыть, и хотя сейчас Иран ведет себя в худших традициях КНДР, запрещая иностранным журналистам освещать местные события, мы все уже точно знаем, что прежнего иллюзорного спокойствия в Иране не будет. Махмуд Ахмадинежад – уже не общенациональный лидер, а лишь ставленник вполне конкретной идеологической группировки, охрана которой превосходит армию государства. Значит, этой группировки есть от кого охраняться внутри страны.

Почему же тогда мы до сих пор не можем признать очевидный экстремизм движений типа ХАМАС и “Хэзболла”, остается открытым вопросом. Напомню, что с “Третьим рейхом” СССР тоже пытался дружить до конца, потому что это было “выгодно” и потому что были “общие враги”, хотя вождь того государства совсем не скрывал своих пожеланий в отношении нашей страны. А потом оказалось, что “выгода” та была дутая, и сам “Третий рейх” превратился в настолько “общего врага”, что против него не грех было и с американцами объединиться, - не черти все же. И если сегодня мы очень не хотим, чтобы те самые американцы вновь встречались с нами, только уже не на Эльбе, а где-то на высотах Иранского нагорья, то нужно крепко задуматься о том, что сами мы хотим от Ирана, кроме зарплат за станцию в Бушере.
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments