7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

S4astie

Ponravilos
rassuzdenie o s4astie
Социологические опросы в развитых странах показали, что нет прямой связи между материальным доходом и ощущением счастья. Хотя богатые более счастливы, чем бедные, но богатые не становятся счастливее, даже если доход их повышается. За 50 лет процент людей, считающих себя счастливыми в США, не растёт, несмотря на рост материального дохода. Считается, что доход 20 тысяч долларов в год на человека является материальным основанием для ощущения счастья. В Америке и в Западной Европе наибольшее количество людей, считающих себя счастливыми.

Однако не только в развитых странах, но и в Колумбии, и в Гане наблюдается рост счастливых людей.
На мой взгляд, счастье – это процесс реализации своей экзистенциальной сущности. Это в большей степени психологическое состояние процесса достижения желаемой цели, нежели удовлетворение достигнутым. Наши представления о желаемых целях (а значит, и о счастье) сформированы культурой. Мы рабы не только культуры, но и соответствующей экономики. Экономическая пропаганда навязывает нам представления о материальном счастье как о новом автомобиле, новой квартире и т.п. И потому человек, не имеющий этого рекламируемого счастья, может чувствовать себя не счастливым. В то же время, многие люди становятся «рабами» таких представлений, и вынуждены для поддержания имиджа «преуспевающего человека» всё время покупать новый автомобиль, хотя их устраивает и действующий. Они начинают чувствовать себя несчастными, оттого что должны соответствовать навязываемым представлениям о счастье. Человек тратит все свои силы и свободное время на достижение материальных благ, которые не делают его счастливым!

В России считают, что им не хватает материального достатка в 1994 году – 54% опрошенных россиян, в 1999 году – 67%, в 2008 году – 71%.
Однако больше денег, не всегда означает больше счастья. Поскольку деньги позволяют купить кровать, а не сон, еду, а не аппетит, образование, но не ум, драгоценности, но не красоту, медицинские услуги, но не здоровье.
В России доход в 20 тысяч долларов в год (это примерно 39 тысяч рублей в месяц на человека) обещают достичь к 2020 году. После этого уровень счастливых людей дальше расти не будет.

Уровень счастья среди населения будет увеличиваться по мере удовлетворения первичных материальных потребностей в хорошей еде, хорошем жилье, хорошем образовании.
Уровень счастья будет снижаться при росте доходов, но при увеличении смертности и других негативных факторов.

Люди сокращают время досуга, стремясь увеличить доход. Но достигнувшие 20 тысяч долларов годового дохода, уже не стремятся увеличивать рабочее время. У них начинает расти нематериальная составляющая счастья.
Счастье связано с не абсолютным доходом, а с относительным доходом. То есть сравнение своего дохода с доходом других людей делают людей либо счастливыми, либо несчастными. И здесь важным является разрыв между уровнем доходов. В России увеличивается разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных (коэффициент Джинни). В 2002 года доходы богатых были в 14,1 раза больше, чем доходы бедных, а в 2007 году уже в 15,2 раза!

Счастье определяется во многом культурой и пропагандой. «Не в деньгах счастье»! – исключительно русская пословица. У других народов такой пословицы нет!
Человек быстро привыкает к высокому уровню дохода, и начинает чувствовать опять себя несчастным. Женщины ощущают себя особенно несчастными, начиная примерно с 40 лет, а мужчины примерно начиная с 50 лет.
Счастье – это устойчивое состояние наилучшего, по мнению индивидуума, удовлетворения своих потребностей.
Для счастья необходим: 1\ материальный доход 2\ накопленное богатство 3\ свободное время.

Счастье производно от четырех составляющих: 1\ от роста дохода 2\ от роста преступности 3\ от стабильности семьи 4\ от развития норм общества.
Человек ощущает себя счастливым или несчастливым в соответствии с определенным культурным стандартом. Например, верующие счастливы и с малым доходом, а неверующие никогда не будут счастливы, завидуя Абрамовичу (который, возможно, несчастлив).
Нужно не сравнивать ощущение счастье по уровню дохода в разных странах, а проводить кластерный анализ на основе представлений о счастье в той или иной стране.
Хорошая политика – это политика, увеличивающая общую сумму человеческого счастья!
Счастье для отдельного человека – это наличие здоровья, денег и времени, чтобы деньги потратить.

Однако было замечено, что человек, которому кроме здоровья, денег и свободного времени для счастья больше ничего не нужно, это весьма ущербный человек.
В обществах, где господствует культура достижения, мало счастливых.
Различают культуры «слушающие» и культуры «говорящие». Уровень самоубийств выше в культурах «слушающих» (финны).

Вместо категории «счастье» правильнее ввести критерий «полезности»: полезно всё, что ценит человек. Надо говорить о не счастье, а об удовлетворённости жизнью.
Цель экономики – благосостояние людей, то есть обладание определёнными благами. А благами могут быть разные вещи, и не всегда материальные. Традиционные экономические мотиваторы (вроде премии) перестают работать.
Наблюдается устойчивая тенденция, когда люди больше ценят свободное время, чем уровень дохода! Даже у трудоголиков ценность рабочего времени снижается, а ценность досуга увеличивается.

Наблюдается такое явление как down shifting – сознательное понижение уровня благосостояния, отказ от завоёванного социального статуса в пользу свободы. Например, ведущие менеджеры бросают свои высоко оплачиваемые должности и уходят на низко оплачиваемые, лишь бы избавиться от стрессов и увеличить своё свободное время. Они имеют всё, что пожелают, и несчастны.
Может быть, счастье это лишь отсутствие несчастья?
Достоевский справедливо указывал, что человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько и несчастья. Так сколько нужно человеку несчастья, чтобы чувствовать себя счастливым?
Источники несчастья носят экзистенциальный характер.
Счастье – это повышение степеней свободы человеческого поведения!

Лично я считаю, что в рамках существующей сегодня экономики потребления, человеку трудно ощущать себя счастливым, поскольку его счастье во многом обусловлено уровнем его материального достатка. Однако ограничены не только материальные потребности человека, но и ресурсы Земли, а значит, и нынешней экономики потребления. Сейчас нужно вести речь уже о репродуктивной экономике, основанной на воспроизводстве и переработке. Возврат к природе не означает возврат к состоянию дикаря. Это не регресс, а прогресс, основанный на развитии духовных потребностей человека.

Желающие прослушать дискуссию, могут скачать аудиофайл в формате dvf (два часа) по ссылке для
скачивания http://depositfiles.com/files/5042268. Чтобы прослушать в формате MP3, нужно переконвертировать файл. Конвертер - http://www.zamzar.com/

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments