http://www.aif.ru/dochki/247/15_01.php
http://www.ryssland.se/shkolaru.htm
КАЖДОЕ деяние имеет воздаяние
у каждого сапожника свой взгляд на искусство.
процесс обучения без контроля оставлять нельзя, особенно на начальном этапе, и что задача преподавателя - создать мотивацию, направить, посоветовать и проследить за результатом. Это - идеал, к которому нужно стремиться (что многие учителя и делают, к слову сказать).
Но, как известно, идеал недостижим, в силу чего в Шведской системе образования присутствует одна крайность - слабый контроль за уровнем знаний учеников, зачастую предоставление излишней свободы поведения и т.п., в то время как для России более характерен избыток того самого контроля.
Ни одна из систем несовершенна, в каждой, безусловно, есть свои плюсы и минусы. Другое дело, что дети различаются по типу восприятия, личному характеру и т.п., следовательно, кому-то из них больше подойдет, скажем, демократично-либеральная школа в Швеции, а кто-то без грозного всевидящего ока МарьИванны и читать вовремя не научится. При этом, выпусники и той, и другой школы будут обладать примерно одинаковым количеством знаний. Не повезет лишь тем, кто не в "свою" школу попал...
Просто многие шведы считают, что помогать нужно только слабым, это их государственная политика, с которой они успешно, я думаю справлятся. Ну а сильные и талантливые - они мол и сами справятся, чего им-то помогать? Спорный вопрос, несомненно
Девиз шв.школы "Skola för alla", так что если у ученика есть проблемы с обучением, с чтением (масса дислектиков!), со счетом (dyskalkyli), то ему помогут, дадут speciallärare, все, чтобы он|она достигли "моли" и получили Гудщэнд. Ну а если вы хотите оценки получше, то это уж вы сами: занимайтесь, читайте, следите, чтобы ребенок делал уроки дома, даже если им в школе сказали, что можно сделать , если будет желание.
Journal information