7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Кто портит имидж Эстонии?

Ну Женя, расстарался,захотел пожаловаться черту на его бабушку.
Имидж в Эстонии был до отделения Эстонии, пока нацики не стали копаться в могилах русских бойцов в апреле 2007 года.
Сейчас имиджа нет и не будет, имидж просрали чудаки на букву М в эст. правительстве.

Это замечательно, что первые лица силовых структур не считают зазорным давать интервью прессе русскоязычного Северо-Востока страны, особенно накануне выборов в местные органы власти. И вообще потрясающие, что в заголовок беседы с главой Кайтсеполитсей вынесены его слова: "Нельзя утверждать, что 30 процентов жителей Эстонии нелояльны". Это — по поводу заявления Нугиса о том, что якобы значительная часть русских в "день икс" предаст Эстонию.

В самом начале интервью генеральный директор Аэг отвечает на вопрос, почему КаПо каждый год в своих годовых отчетах уделяет столько внимания России. И в контексте этого вопроса руководитель спецслужбы заявляет: "Так же следует, конечно, противостоять различным попыткам навредить имиджу Эстонии".

Золотые слова. И, главное, вовремя сказаны. Фактически глава могущественной спецслужбы признал, что пора привлекать к ответственности тех, благодаря кому Эстонская Республика выглядит, мягко говоря, не совсем прилично в глазах мировой общественности.

Надо полагать, что речь идет не о тех, кто отрицает первенство эстонцев в изобретении бензопилы. Тут логично спросить господина Аэга: что, а главное, кто виноват в том, что имидж Эстонии опущен ниже плинтуса?

Может быть, причиной тому стала эпопея с Бронзовым солдатом? Или ежегодные официально разрешенные государственной властью сборища тех, кто воевал в составе 20-й дивизии СС и кого сегодня в стране зовут "борцами за свободу и независимость Эстонии"? Или же чиновники, которые толком не могут осуществить и без того сомнительный во время кризиса проект по установке и эксплуатации чудовищного "произведения монументальной пропаганды", изуродовавшего исторический центр эстонской столицы? А может быть, на имидж страны повлиял высокопоставленный госчиновник, который в свой день ангела устроил частную вечеринку с использованием нацистской символики и портретом самого фюрера III Рейха? Или та ахинея, которую с завидной периодичностью несут высокопоставленные политики, высказывая свое "авторитетное экспертное мнение", даже тогда, когда им никто не интересуется?

Тогда при чем тут "рука Москвы?" Для ответа на этот вопрос надо заглянуть в Ежегодник КаПо за прошлый год.

"Предполагаемая национальная дискриминация, однако, дает работу экстремистским журналистам Екатерине Зориной с российского телеканала "Россия" и Галине Сапожниковой из московской газеты "Комсомольская правда". В 2008 году их деятельность не ограничивалась только лишь написанием "героических историй" о собственно мероприятиях экстремистов. Вместе с активистами "Ночного дозора" они надеялись спровоцировать русских, которых они сами себе вообразили. Последних они надеялись найти, например, на ежегодном сборе в Синимяэ военных ветеранов, "воевавших на неправильной стороне". Для этого Е.Зорина и Г.Сапожникова ехали из Риги в Эстонию в одном автомобиле, а их попутчиком был никто иной, как Максим Рева, привлеченный к суду за организацию апрельских беспорядков".

Вот, оказывается, в чем дело. Мало того, что дискриминация по национальному признаку в Эстонии только "предполагаемая", так еще составители ежегодного отчета учат журналистов, как надо правильно писать о сборищах бывших ваффен-эсэсовцев. Ведь, взяв в кавычки слова "воевавших на неправильной стороне", КаПо дает почву для размышлений.

Из работы лингвиста Анны Зализняк "Семантика кавычек". "Сюда же можно отнести случаи, когда говорящий при помощи кавычек отмежевывается от употребленного им выражения, в том числе фразеологизма (ср. выйти в люди; встать на ноги) как бы желая сказать: "Я сам такого выражения не употребляю, это чужое выражение".

Выходит, те, кто ежегодно в конце июля собираются на Синимяэ под флагами Эстонского легиона, воевали "на правильной стороне"? И организация, называющая себя "Клуб молодых друзей Эстонского легиона", и календари и книги с иллюстрациями "героев" из ваффен-СС, и компакт-диски с песенками экстремистского содержания, разжигающими национальную рознь, тоже возносят до облаков имидж страны — члена ЕС и НАТО?

Однако, что-то незаметно, чтобы могущественная спецслужба господина Аэга озаботилась этими фактами, как "попытками навредить имиджу Эстонии".


***

В своем интервью, данном журналисту "Инфопресса", генеральный директор Аэг рассуждает об истории.

"…Тот факт, что Эстония независима с 1991 года, отрицать очень трудно. У человека с менталитетом что-то не в порядке, если он утверждает, что Эстония по-прежнему входит в состав Советского Союза". Если же мы говорим о теме оккупации, то здесь две вещи: или человек не знает истории, или он упрямо отказывается ее признать. И что же тому причиной? Либо это политические настроения, либо это во многом обусловлено, так сказать, чувством стыда. Вы же не хотите принадлежать к группе, которая совершила определенные преступления в истории. Проще отрицать эти факты. Но, я считаю, что во многом в данной ситуации речь все-таки идет о незнании истории. Естественно, людям среднего возраста, которые живут только представлениями, полученными в советской школе, где история была полностью переписана и написана ложно, в таких случаях очень трудно переориентироваться".

Вот спасибо, господин генеральный директор. Теперь, если эти ваши слова повторить еще раз, но уже адресуя их истории, написанной Мартом Лааром, все становится на свои места.

"И что же тому причиной? Либо это политические настроения, либо это во многом обусловлено, так сказать, чувством стыда. Вы же не хотите принадлежать к группе, которая совершила определенные преступления в истории".

Вот именно: чувство стыда, о котором обе стороны, ведущие информационную войну, на минуточку позабыли в пылу политических баталий.

Ведь даже в школьной книжке под редакцией далеко не прокремлевских эстонских историков было написано, что эстонцы, воевавшие в составе 20-й дивизии СС, принимали участие в карательных акциях.

А куда девать рассказы русских, привезенных в концлагерь Клоога из деревень Северо-Запада России, которые вспоминают, как немцы раздавали их родителей местным хуторянам в качестве рабов?

И не от чувства ли стыда бывший ветеран 20-й дивизии СС Арво Пуу незадолго до своей смерти установил в Вайвара памятник замученным в годы Второй Мировой войны евреям? Какое уж тут "незнание истории", как утверждает господин Аэг.

В мире сколько угодно стран, где представителей прессы преследуют за "попытки навредить имиджу". В Эстонии, слава Богу, пока только их оскорбляют и "ставят на вид", делая чуть ли не главными героями Ежегодника спецслужбы. Нормально получается: гадят на имидж одни, а те же, кто об этом пишет, констатируя факты диареи, оказываются виноваты.

Интересно: большой или нет ущерб я нанесу имиджу Эстонии, если попрошу господина генерального директор Аэга зайти на такой сайт:
http://der-stuermer.org/indru.htm ; http://der-stuermer.org/ и нажать на кнопочку с изображением эстонского триколора?

Или господина генерального директора устраивает, как эстонские СМИ "испачкали имидж" его ведомства, написав буквально следующее: "Буква закона не позволяет Департаменту полиции безопасности в правовом порядке ходатайствовать о закрытии сайта в Интернете, разжигающего межнациональную вражду, в частности, против евреев"?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments