7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Обоснованность самооценки (Продолжение)

Один из самых важных параметров самооценки - это ее адекватность. Самооценка может быть завышенной, нормальной и заниженной.

Кроме того, у некоторых людей самооценка постоянно меняется, то подскакивая под влиянием успехов и побед, то разко падая, если им в чем-то не везет.
НОРМАЛЬНАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ САМООЦЕНКА ВСЕГДА ПРЕДПОЛАГАЕТ ИЗВЕСТНУЮ ДОЛЮ САМОКРИТИЧНОСТИ. Невысокая самооценка может быть результатом осознаваемого или вытесненного в область бессознательного чувства вины.
Если от заниженной самооценки в основном страдает сам человек, то от завышенной - чаще всего окружающие. Про таких людей говорят: "Наглость - второе счастье", однако надо признать, что счастье это довольно сомнительное.
Демонстрируемая на публику высокая самооценка, проявляющаяся в гордой, как у индюка походке, безапеляционной манере говорить, бывает оборотной стороной крайней неуверенности в себе, маской, за которой прячется низкая самооценка.
ОФФ(Когда мне В Москве показали издали юзера teplorod, мы увидели походку этой птицы, что у всех вызывало улыбку, сорри, но именно так и было)
По данным психолога Натаниэля Брандена, который приводит в своей работе "Мощь самооценки", более 80% опрошенных ответили, что они периодически испытывают застенчивость и чувство неуверенности в себе, а более 40% признали застенчивость своей постоянной проблемой.
Брендену понадобилось 15 лет, чтобы компетентно ответить на этот вопрос: почему одни ценят, уважают себя, а другие нет?
Все закладывается с детства. Самооценка людей, чье появление на свет было не очень желанным для их родителей, часто занижена. Только в атмосфере любви и абсолютной поддержки может вырасти уважающий в себе и своем будущем.
По мере нашего взросления к формированию самооценки подключаетс мощный генератор внешних оценок - школа. Школьная отметка, как дамоклов меч, может висеть над детской психикой, заставляя ребенка сгибаться под немыслимой тяжестью целое десятилетие, ловчить, подобно цирковой собачке, пытаясь "заслужить" от мира взрослых положительную оценку своей личности. С другой стороны, успешная учеба, положительная оценка учителей и поощрения со стороны родителей благотворно скажутся на формировании внутреннего имиджа ребенка.
наша квалификация и профессиональные достижения способны существенно повлиять на отношение к нам окружающих. Социальная ступенька, уровень доходов, круг общения - все это формирует ее. Многое зависит от здоровья, нашего жизненного тонуса.
Вы можете определить уровень своей самооценки, воспользовавшись формулой
CO=уровень достижений
уровень притязаний, где уровень притязаний находится в знаменателе и должен быть меньше числителя. Так адекватная самооценка доджна быть больше единицы.
ИНЫМИ СЛОВАМИ: НАДО ЛИБО БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ, ЛИБО МЕНЬШЕ ХОТЕТЬ
Если вы не поддадитесь первому порыву и не пойдете легким путем, выискивая недостатки других людей, чтобы при сравнении себя сними счет был в вашу пользу, вы в конечном итоге окажетесь в выигрыше. Заслуженные победы только укрепляют нашу самооценку.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К НЕИЗБЕЖНОМУ


На протяжении жизни каждый человек проходит через так называемые личностные кризисы, когда происходит подведение итогов, пересмотр целей и приоритетов, переоценка личности в целом. Самые важные из этих промежуточных старнций - это кризисы 30 и 40 лет, когда самооценка человека подвергается основательной проверке. Это объективные процессы и не надо их страшиться. Подойдите к кризисному моменту подготовленным и не забудьте припомнить все свои достижения и плюсы.
Самооценка мужчин в целом и в среднем ниже, чем самооценка у женщин и это характерно кака для России, так и для Западных стран.

ВЫБЕРЕТЕ СВОЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ

Любая самоооценка требует как подпитки, так и защиты. Механизмов защиты самооценки человечество придумало довольно много, но обычно мы сознательно или неосознанно применяем два:
"КИСЛЫЙ ВИНОГРАД", когда приходится отказываться от чего-то желанного, но пока недостижимого (не очень- то и хотелось),
а также ""СЛАДКИЙ ЛИМОН", когда произошло что-то неприятное, несмотря на все наши старания избежать этого и нам ничего не остается, как сделать хорошую мину при плохой игре.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal