7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Спохватились! Mein Kampf (Гитлер) толкает на ксенофобию

Может ли чтение книг подталкивать людей к убийству?
Подсмотрено и утащено  от
[info]re3

Есть книги, чтение которых убивает время. Но есть, увы, и такие, чтение которых убивает людей. Точнее, подталкивает одних людей к убийству других.
К этим размышлениям меня подтолкнуло недавнее событие: на прошедшей неделе один из российских судов признал книгу Адольфа Гитлера “Майн кампф” экстремистской. Вот что пишет MK: После вступления решения суда в законную силу “Майн кампф” будет внесена в федеральный список экстремистских материалов. Как пояснили в Генпрокуратуре России, в соответствии со статьей 1 Федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности” труды руководителей НСДАП (Национал-социалистической рабочей партии Германии) автоматически признаются экстремистскими материалами и не требуют дополнительной аргументации. Тем не менее в официальном списке запрещенных материалов книги Гитлера не было, и это создавало определенный правовой люфт.
Думаете, эта книга - "дела давно минувших дней, преданья старины далекой?" Отнюдь. И в наши дни она продолжала оказывать идеологическое воздействие, особенно на молодежь. Вспоминаю по этому поводу дискуссию с А. Эпштейном, о том, что чтение "Майн кампф" разжигает агрессию, буквально ВЫСВОБОЖДАЕТ желание убивать. Да, в книге "МК" нет прямых призывов: убей, убей убей!
Но ее центральный тезис - разжигание ксенофобии. И это способствует высвобождению скрытой агрессии, и направлению ее в конкретное русло. Книга представляет собой пропаганду идей, практическая реализация которых привела к известной трагедии 2й мировой войны.
Может ли чтение подобных книг - и конкретно этой - приводить к высвобождению агрессии, желания убивать, в наше время, среди русскоязычных читателей? Я считаю - да. К этому представлению меня привело общение с молодыми людьми, исповедующими подобные взгляды в современной России, продиктованное желанием разобраться в происхождении определенных общественных движений.
Хотите убедиться? Вот высказывания в жж о том, что чтение этой книги "сообщает некую здоровую кровожадность. Как пишет один из блоггеров, читая, захотелось некого насилия по отношению к отдельным лицам. Другой поясняет: "видимо, фразы, повторяющиеся,как мантра,.. кстати,которые этой водой в основном и являются..невольно прописываются в мозг!"

Все описанное отражает универсальные механизмы человеческой психики, не имеющие этнической специфичности. То, что происходило в Германии-1933, может повторяться и в других странах.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal