7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Деньги - это грязь, жалко, что грязь - не деньги.

Набрела на созвучную статью Кургiняна.
Право на десять-двадцать миллионов долларов защищено законом. А право на десять-двадцать миллиардов долларов (и даже на два-три миллиарда) отстаивается другими способами. Очень сложными, гибкими и беспощадными. Не сумел отстоять - должен быть обобран, убит, арестован. На первый взгляд, закон отстаивает любой объем капитала. Вот только в одном случае (капиталов малых и средних) закон действительно отстаивает это право. А в случае крупных и сверхкрупных капиталов закон превращается в тончайшую имитационную маску. Под которой нечто совсем другое.

">До чего умничка!</a>
Размышлизмы о деньгах, укрепили личные убеждения:
- нельзя оттопыриваться 3-х этажными особняками среди хибарок простолюдинов;(привет местным прибалт.хапугам в муниципалитетах)
- нельзя покупать себе право кидать своих работников, создавших тебе эти милларды; (привет ораганизаторам пирамид, типа Мавроди)
- нельзя влезать на столп власти, покупая себе депутатство;(привет губернатору Матвиенко)
- нельзя втаскивать бестолковую родню во власть; (привет Киргизскому президенту)
- нельзя выкидывать детей учиться за пределы страны; (привет Алсу)
- нельзя красть и убивать свидетелей; (привет Березовскому и его соратникам);
- нельзя кидать соратников; (привет Ходорковскому);
------------------------------------------------------------------


Миллиардер-эмигрант - это нонсенс
Авторитетный московский аналитик высказывает свою точку зрения на юридические проблемы, с которыми все чаще сталкиваются в Израиле и на Западе владельцы "проблемных сверхсостояний" российского происхождения. Несколько актуальных советов миллиардерам: "По отношению к супербогатству нигде не действует автоматически священное право собственности. Право на 10-20 миллиардов долларов (и даже на два-три миллиарда) отстаивается другими способами. Очень сложными, гибкими и беспощадными. Нельзя иметь миллиарды и одновременно быть гражданином мира. Государство - твой важнейший нематериальный актив. Оно не должно быть врагом. Оно должно быть бэкграундом. А это значит, что оно должно быть. И ты в нем должен иметь позицию"



Сергей Кургинян:
Есть занятия, которые сразу выпихивают на обочину. Одно из них - пресловутая теория заговора. Я наблюдал за людьми, которые поддавались этому соблазну. Они сразу теряли и исследовательскую, и социальную адекватность. Становились дерганными, невнятными... И одновременно - переставали бриться, гладить брюки, чистить ботинки. Обочина (иначе - маргинальность) вообще неприятная вещь. Но самое неприятное состоит в том, что погрузившийся в теорию заговора человек вместе с положением в обществе (этого можно лишиться, хотя тут нечем бравировать) теряет и истину. И тогда совсем уж непонятно - ради чего обочина? Хорошо бы, ради истины. А так получается - "подполье ради подполья". Если под подпольем иметь в виду то, что описал Достоевский. Очень, очень неприятная штука.

Ее кажущаяся антитеза - академизм. Но именно кажущаяся. Слишком уж все просто! Сбрендивший конспиролог - и благородный ученый. Увы, по отношению к очень многим вопросам, особенно касающимся природы власти, академизм - это тоже обочина. Просто более удобная, комфортабельная, респектабельная etc. Скажем так, конспирология - левая обочина, а академизм - правая. Но тогда: что же такое путь?

Для тех, кто хочет настоящих ответов во всем, что касается реальной, но непрозрачной проблематики власти, путь - это теория элит. Приравнять теорию элит к теории заговора невозможно (хотя многим очень хочется, и есть поговорка: если нельзя, но очень хочется, то можно). И, все-таки, Питирим Сорокин - это уж никак не конспиролог из дурдома. Да и Моска, Парето и другие... Их огульно, одним махом, всех "за скобки" не выведешь.

Дальше возникает много вопросов. Как функционируют элиты, что такое элитные социальные системы, как устроены ролевые матрицы, каковы каналы вертикальной мобильности и многое другое. А главное - как все это изучать? Где, так сказать, единство метода и предмета? И, наконец...

Если это не обочина, а путь, то в каком-то смысле речь должна идти, так сказать, о некотором "мэйнстримном" занятии. То есть, о чем-то востребованном. Еще грубее - коли мэйнстрим, то в чем-то уже и рынок. Иначе - какой же мэйнстрим?

Теория элит имеет различные приложения. Одно из них связано с так называемыми "проблемными сверхкрупными состояниями". Подчеркиваю: не с преступными, а с проблемными. То есть - не вписанными в "мироэлиту" (или в "мироэлиты"). Частным случаем состояний подобного рода являются так называемые "новые русские". По их поводу я имею свое, особое, мнение. Разжевывать ничего не стану. Хотите - считайте, что я брежу наяву. Хотите - прислушайтесь.


* * *
Проблемные сверхкрупные состояния вообще уязвимы. Но такие состояния у так называемых "новых русских" - это чистая головная боль (а не кайф, как кому-то кажется). Есть расхожее мнение, что "богачам закон не писан". Я утверждаю обратное. Что особо богатые люди - не защищены законом. Что по отношению к супербогатству не действует автоматическое священное право собственности. Причем не действует оно по отношению к этой группе - нигде. Отнюдь не только в России. В России право собственности вообще не защищено законом. А на Западе - защищено. Но по настоящему - лишь в том, что касается людей с обыкновенными состояниями.

Крупнейшие семьи мира должны постоянно участвовать в своего рода силовом тендере. И лишь по результатам этого тендера выстраивается их судьба. А когда эта судьба так или иначе выстроилась - это оформляется на том или ином языке. В том числе, и на языке апелляции к закону. Или на языке финансовой конкуренции. Но это все сугубо вторичные языки. Хотите верьте, хотите нет, но это действительно так.

Западная элита выстроила мир закона ниже себя, и таким образом защитила себя от социальных эксцессов. Этого не понимают в России, не понимают в странах третьего мира. Но это так.

Свой же собственный мир элита выстроила иначе. Она сознательно не прячется за спины законности и священных прав собственности. Мир "крупняка" лишь притворяется законоцентрическим. На деле же он построен только по принципам "естественного отбора". Этот мир - джунгли, зона, которой управляют паракриминальные понятия, а не закон. Прошу не путать с миром мафии, это совершенно разные вещи.

Право на десять-двадцать миллионов долларов защищено законом. А право на десять-двадцать миллиардов долларов (и даже на два-три миллиарда) отстаивается другими способами. Очень сложными, гибкими и беспощадными. Не сумел отстоять - должен быть обобран, убит, арестован. На первый взгляд, закон отстаивает любой объем капитала. Вот только в одном случае (капиталов малых и средних) закон действительно отстаивает это право. А в случае крупных и сверхкрупных капиталов закон превращается в тончайшую имитационную маску. Под которой нечто совсем другое.

Если это так (а я просто знаю, что это так), то что из этого следует? То, что все наши новорусские псевдоолигархи (уже в назывании этой группы "олигархической" копошится скверный анекдот) - это финансовые игуанодоны, пища для саблезубых тигров. Евреи это или не евреи - абсолютно не важно. Это они для себя евреи, в своем игуанодонском сообществе. А для саблезубых тигров - они русские, причем самые что ни на есть аппетитные.

В чем же выход? Выход - в построении вокруг своих состояний... как лучше выразиться, не знаю... ну, скажем так, элитной социальной инфраструктуры.

Опять же - не хочу описывать, что это такое. Скажу только, что это отнюдь не раздача взяток. А в чем-то - даже прямо противоположное. Это, если хотите, завоевание таких нематериальных активов, которые уравновесят активы материальные. Приведут их в некое соответствие с другим, столь же необходимым, слагаемым элитного равновесия.

Удастся это соответствие обеспечить - считайте, что состояние, в каком-то смысле, защищено. Не удастся - сушите сухари или готовьте место на кладбище. Это касается всех сверхбогатых нуворишей. Русских - в первую очередь. Что касается русских евреев, то они, безусловно, в этой же первой очереди. И я уверен - что даже в первых рядах этой первой очереди.


* * *
Сейчас наш "крупняк" (эмигрантский, но и не только) видит опасность со стороны так называемых чекистов. Ему, "крупняку" этому, все снится человек в кожаной куртке, который опять скажет нэпманам: "Мы знаем, что у вас отложены деньги на черный день. Этот день настал". На самом же деле, по отношению к нашим "новым русским" сегодняшний чекист - это нечто совсем другое. Это - одетый в смокинг "классово родственный" представитель богатейшей транснациональной элиты, обеспеченной совокупной инфраструктурой. Он и есть саблезубый тигр. Он и будет экспроприировать не вписанных, не имеющих поддерживающей инфраструктуры. Жрать, жрать и жрать этих игуанодонов.

Причем вина указанных особей будет только в их незащищенности и богатстве. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Надо будет - найдут криминальное объяснение. Тем более, что это нетрудно. Но если даже никаких "криминальных хвостов" не будет - сожрут по закону сильного. А "хвост" - пришьют (возможно, чей-то чужой, обрубленный).

Сегодняшним эмигрантам с миллиардами (а также тем, кто вожделеет такой же эмигрантской судьбы) все кажется таким простым и понятным: перевел бабки, осел за бугром, купил дворец и яхту и кайфуешь под защитой закона. Для них такой образ будущего - чуть ли не аксиома. А для меня - дурдом.

Купил дворец в центре Лондона? Это... Ну, считай, уже сразу стал предметом всеобщей ненависти. Все "саблезубые зубы" сразу заскрежетали. И ты сядешь, голубь, сядешь - помяни мое слово. Может, саблезубые задействуют отечественных (российских) чекистов, а может нет. Но даже если и задействуют - весь этот нынешний чекистский российский раж - лишь вторая производная от иноплеменной вожделеющей саблезубости.

Либо вписался, либо... Либо, мил друг, того... Еще раз: вписаться - это не значит завербоваться или куда попало бабки платить. И не пробуй откупиться, голубь. Не лезь в чьи-либо спонсоры, а займись собою всерьез. Нематериальные активы нельзя присвоить. Их можно только создать и освоить.

Один из таких нематериальных активов - государство. Нельзя иметь миллиарды и одновременно быть гражданином мира. Представляю себе, сколько будет пожиманий плечами в ответ на подобный тезис. Кому важнее сидеть за решеткой - тот пусть пожимает плечами сколько угодно. Но, на самом деле, миллиардер-эмигрант - это нонсенс. "Особо уязвимый игуанодон".

Государство не должно быть врагом. Оно должно быть бэкграундом. А это значит, что оно должно быть. И ты в нем должен иметь позицию. Скажете - очень уж сложно все это. Но жить вообще сложно. А если живешь с большими деньгами и без понятий... Словом, "учиться, учиться и учиться!"

А кто не учится - теряет свои драгоценные капиталы. Вот вам и прикладное значение этой самой теории элит. Такая невеселая история... Впрочем, почему невеселая? Обычная иллюстрация на тему об академизме и прочем разном. Нынешние и будущие зэки - пусть оценят уровень релевантности.

Автор - политолог, президент общественного фонда "Экспериментальный творческий центр", главный редактор журнала "Россия XXI". Статья написана специально для газеты "Вести".
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments