7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

коммунисты цельно и прицельно выбивали из русских людей память о том, что было до 1917 года

Отрывок из статьи Аркадия Малера

"Памятник Ленину и икона новомученникам"

Приверженность части старшего поколения мифам и символам коммунистической идеологии понятна – ведь далеко не каждый человек готов серьезно пересматривать “парадигмы” и “матрицы” той культуры, в которой он родился и вырос, и это касается всех поколений во все времена.

И от этого не только не легче, а гораздо сложнее, потому что на то они “парадигмы” и “матрицы” культурного восприятия, что преодолеть их одним движением просто невозможно. И если даже в школьных классах тех, кому сейчас около 30 лет, висели не иконы, а портреты В.И.Ленина, будь то классы литературы или математики, то это означает, что “светлый образ” “великого вождя” ещё не одно десятилетие будет сохранять свою силу в подсознании миллионов русских людей.
Подобно тому, как поколения первых десятилетий советской власти ещё помнили, что такое иконы.

Только разница состоит в том, что если коммунисты цельно и прицельно выбивали из русских людей память о том, что было до 1917 года, то антикоммунисты, пришедшие к власти в 1991 году, ничего не сделали для того, чтобы развить и распространить в обществе хотя бы идеи и мифы Белого движения, которое до сих пор абсолютно неизвестно для большинства наших граждан.

Для многих из них реальная, обозримая история России началась в 1917 году, а фамилии Деникина, Колчака, Врангеля, Каппеля и т.д. означают не больше, чем имена каких-то средневековых князей, причем нерусских. Антикоммунисты пришли к власти под лозунгом Свободы, но они не объяснили обществу, какие ещё ценности должны существовать, и поэтому об этом им стали говорить другие силы, и, среди первых, сами коммунисты.

Именно поэтому коллективный Ельцин в своё время не снес Мавзолей Ленина и не стал возрождать в России какое-либо подобие Белой идеологии, – потому что ничего иного, кроме одной лишь Свободы он утверждать не собирался. В итоге миллионы людей лишились коммунистических оков, но не лишились коммунистического подсознания.

Разумеется, память о “добром дедушке Ленине” будет медленно уходить в прошлое вместе с теми, кому внушали миф об этом “дедушке” ещё в школе, но если сама власть в нашей стране не утвердит в обществе понимание того, почему “красные” были хуже “белых”, и почему для нашего национального самосознания убитый большевиками Николай II важнее Володи Ульянова, то она лишит себя и общество необходимой историософской опоры.

Ведь если в сознании или подсознании наших граждан советский эксперимент был лучше того, что было до него и после него в российской истории, если Ленин и Сталин “по определению лучше” Николая II и Ельцина, то нынешнее государство, рожденное в 1991 году, теряет в восприятии этих граждан необходимое обоснование. Мало дать людям Свободу – необходимо объяснить, зачем она нужна и почему Свобода лучше её отсутствия.

Таким образом, проблема искренней приверженности коммунистическим мифам и символам политически решаема, только никто этим не занимается.

Гораздо сложнее с равнодушием, которое также связано с идеологическим вакуумом постсоветской власти, но которое требует от неё гораздо больше усилий.
Ведь проблема не только в том, что многие искренне убеждены в “гуманистических” и даже “патриотических” мотивах ленинской политики, как им это проповедовали в школе и дома, гораздо большая проблема в том, что иные многие люди равнодушны к этим заблуждениям и уверены в их безопасности.

Однако помимо инерциальной веры в коммунизм одних и равнодушия других есть ещё одна, порядком более глубокая социально-психологическая основа, порядком более благодатная почва для ростков “красного ренессанса”, чем первые две, а именно – патриотизм, только патриотизм не думающий.

Основная, корневая причина относительной популярности тех самых мифов и символов коммунистической идеологии среди современных российских граждан заключается совсем не в том, что все они являются убежденными сторонниками идей Марска-Энгельса-Ленина-Сталина, вовсе нет.

Сама по себе коммунистическая идеология, в её наиболее чистом виде, без всякой привязки к чему-либо другому не более маргинальна в нашем обществе, чем столь же дистиллированные идеи либерализма или фашизма.

Причина эта заключается в том, что для очень многих людей в нашей стране мифология и символика ленинско-сталинского прошлого стала неотъемлемой, если не сказать больше – фундаментальной составляющей самой русской национальной идентичности.
И в этом состоит одно из самых страшных последствий большевистского эксперимента, растянувшегося на жизни нескольких поколений ХХ века, для которых труп революционера Ленина – всегда живой, а образ последнего русского императора – всегда мертвый.

В итоге сегодня не деды и бабушки открывают внукам Библию и тысячелетние религиозные традиции русского народа, а наоборот, внуки открывают их дедам и бабушкам.

Коммунисты привнесли в Россию не просто иной взгляд на русскую и мировую историю, они принесли с собой иную историю как таковую, и отказаться от этой истории для многих наших соотечественников столь же травматично, как русичам X века отказаться от язычества.
Ведь перестраиваются не декорации, перестраивается весь театр.
И для этих людей отказ от коммунистического прошлого означает не отказ от идей Ленина, о которых они только слышали, он означает для них отказ от самой России, от самой русскости, потому что иную Россию и иную русскость они себе просто не представляют.

На самом деле отказаться от прошлого как от факта физически невозможно и никто не может требовать этого забвения – точно также каждый человек не может и не должен забывать своих прожитых лет, какими бы они ни были, и эти годы действительно влияют на его настоящее и будущее.
Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы вырезать советский период из истории России и перестать изучать его в школе – вовсе нет, о нем нужно как можно больше помнить и как можно подробнее его изучать.

Речь идет лишь о вынесении каждому шагу советской власти необходимой моральной оценки, без которой память о ней полностью обессмысливается. Я не могу забыть прожитые годы и сделать вид, что их не было, но я могу и должен оценивать их с точки зрения универсальных христианских ценностей. Если же человек и общество не способны оценивать каждый момент своего прошлого, а принимают его в полном единстве, то они впадают тотальный имморализм и, тем самым, низводятся до животного состояния.

И вот тут открывается самый страшный секрет относительного успеха коммунистических реваншистов – оказывается, очень многие из тех людей, кто сегодня поддерживает позитивные мифы о большевизме во всех его проявлениях, в глубине души прекрасно знают, что именно мифы, то есть ложь, но они готовы это делать только потому, что разоблачение этих мифов, с их точки зрения, ударит по внутреннему и вешнему имиджу России и русского народа.

Не потому не хотят они выносить очевидную моральную оценку большевистским идеям и репрессиям, что они чего-то не знают и внутренне солидарны с ними, а только потому, что боятся “побочного эффекта” – удара по русскому национальному самосознанию как таковому, поскольку, с их точки зрения, большевизм стал неотъемлемой частью самой русской идентичности.

Если называть вещи своими именами, то такое отношение к грехам своего прошлого – это элементарная гордыня, самый страшный грех из всех грехов именно потому, что он закрывает путь к покаянию за все остальные грехи.
По логике этой гордыни любой народ и любая страна должны холить и лелеять каждый шаг своей истории, и совершенно не обращать внимание на то, как эти шаги воспринимаются другими народами и странами.


Стоит ли говорить о том, что с чисто христианской точки зрения это прямой путь в ад, причем, в тот самый ад, который наступает ещё при жизни. Ведь если универсальных моральных ценностей нет, а есть только гордость за сам факт своего существования, то само существование становится абсолютно имморальным, то есть адским.

Стоит ли также говорить о том, что такое существование Господу Богу никак не угодно и в этом отношении сохранение Мавзолея Ленину и восстановление его памятников представляет реальную, прямую угрозу для национальной безопасности России и русского народа.
Понятно, что те, кто способствуют этому – не христиане, но ведь абсолютное большинство людей у нас всё-таки считается христианами?

Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments