7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Предстояние -2. Из категорически непросмотренного фильмв

В «Утомленных солнцем-2» любви нет, и жизни нет, только смерть и мелкое михалковское бессмертие. Никто никого не любит. Да, боготворит, ненавидит, боится, но не любит.

2.
Как вариант — «Безумный фильм о великой войне».
Ибо в этом фильме безумно – всё.
Безумны все.
Начиная от сценаристов, загадочно прописавших ураганные сюжетные линии. Заканчивая отдельными персонажами, некоторыми сценами, всей нагнетаемой кликушеской атмосферой.
***
Безумен уже маниакальный замысел опытного и циничного режиссера. То есть его навязчивая идея о воскрешении всех прежде погибших героев — еще в первой, весьма успешной картине 1994-го, навевавшей тоскливые чеховские рифмы из «Неоконченной пьесы для механического пианино».
Священная необходимость доказывать нам «почему» и «как» прежние герои «уцелели» в сталинской мясорубке, будто бы веригами болтается между ног у Никиты Сергеевича. И эта обязаловка — навязчивая трактовка уже заданного ложного хода — все время мешает режиссеру расправить крылья, вздохнуть и выдохнуть на полную русскую грудь.

Его дыхание в этом фильме сдавлено. Режиссерские «движения» — беспомощны.
Цельная картина — как неряшливо сложенная мозаика. Где-то криво, где-то косо. Целостного рисунка не видать. Оборванность во всем: в монтаже, в композиции, в едва намеченных характерах. Оператор Опельянц снимает красиво, масштабно, но в его «камеру» нежданно-негаданно врываются какие-то комичные флешбэки из мотивов мирового и советского кино, с учетом «Титаника» (сцена утопленников), с банальнейшими метафорами – бабочки, жучки, яблочки…

UPD 2
http://www.hs-pr.ru/about-us/articles/2010/04/26/gryaznye-vospominaniya-o-velikoi-voine
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments