7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Причины 2-й мировой войны (Непрошедшее время. )

- Какие были причины у Второй мировой войны?

Беседа с доцентом кафедры всеобщей истории Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Борисом Алексеевичем Филипповым.

- В большинстве стран Европы после Первой мировой войны возникло мощное революционное движение, поэтому можно говорить не только о том, что Первая и Вторая мировые войны – это единая война, но и о том, что двадцатилетний промежуток между ними был занят европейскими гражданскими войнами. В результате подавления революционного движения в большинстве стран установились диктаторские режимы.

После Первой мировой войны под мир была заложена идеологическая бомба: Германия была провозглашена главной виновницей этой войны, на нее была возложена огромная контрибуция. Но немцы не признали своей вины. В их сознании доминировала жажда реванша и ненависть к тем, кого население считало виновниками поражения. В обществе поддерживались не чувство вины и ответственности, а жажда реванша. Повторения этой ошибки не допустили после окончания Второй Мировой войны. Победители приложили все усилия для того, чтобы население Германии и не чувствовало себя в изоляции. Немцы стали осознавать свою ответственность за преступления этой войны только через 20 лет после ее окончания. И каждое новое поколение немцев решает этот вопрос для себя.

Следует обратить внимание на то, что после окончания Второй мировой войны в Европе были восстановлены границы, созданные версальско-вашингтонской системой, той системой, которая была одной из причин этой войны. В течении 50 лет после войны гарантом того, что границы в Европе не будут пересматриваться, были СССР и НАТО. Сейчас – только НАТО, и все заинтересованные (неуверенные в своих границах) страны вступили в НАТО.

- Если Первая мировая война была причиной начала Второй, то какова причина Первой? Почему Германия напала на Россию?

– У истории есть свои законы, она имеет общее направление, но люди, обладающие свободной волей, могут многое изменить. Германия всегда была естественным союзником России. До XX века мы с Германией воевали всего один раз, за чужие интересы, (когда по решению императрицы Елизаветы Россия участвовала в Семилетней войне). Нам ничего не было нужно в этой войне: мы защищали проигравшую Данию и австрийского императора. Когда историки обвиняют Петра III в том, что сразу после смерти Елизаветы он вернул Фридриху Великому все отобранные у него земли, то забывают, что Екатерина Великая, (которая тоже критиковала внешнюю политику Петра III), сама стала проводить его политику дружбы с Пруссией. Фридрих Великий после поражения собирался даже покончить жизнь самоубийством. Если бы Россия не вернула ему захваченные земли, то никакой Великой Пруссии не было бы. Все русские императоры считали Германию союзником. Сегодня эту традицию возобновили Ельцин и особенно Путин. Но была цезура, когда наши отношения ухудшились, что привело к двум мировым войнам.

- Почему испортились наши отношения?

- Все началось с Вильгельма II и Александра III (который терпеть не мог своего «племянника Вилли»). В это время Германия бурно развивается (также как и Россия ), она нуждается в рынках. Как говорят специалисты, если бы Германия не ввязалась в войну через 30 лет, она была бы экономической владычицей Европы, превратив все страны в свой рынок сбыта. Она опоздала к разделу колоний, но нарастила такую мощь, что превращала Европу в свою экономическую колонию. Культурологи говорят, что Германия делится на две неравные части – те, кто традиционно хорошо относится к России и те, кто к ней относится плохо. Есть немцы, которые любят Россию.

Мы сейчас забыли, что Германия – это не только войны. При Петре I в России много немцев служило ей верой и правдой. Первые систематические исследования нашей страны, первая история Русской Церкви написаны немцами. Они обрусевали в первом поколении, выучивали русский язык и жили здесь. Кстати, они не выводили капиталы из России, как другие иностранные предприниматели, а вкладывали их обратно в страну.

Вы читали знаменитую записку Дурново? Он там пишет о том, что у России нет причин воевать с Германией, она ничего не приобретет, если выиграет войну, Германия ничего не приобретет, если выиграет она, но война будет стоить огромных людских потерь, в связи с усовершенствованием военной техники принесет экономический ущерб и, самое главное, может быть причиной социалистических революций, которые сметут все на своем пути. Кстати, он считал возможной причиной будущих войн противостояние Великобритании и Германии в борьбе за сферы мирового влияния. Война России с Германией могла быть выгодна только Англии, которая таким образом ослабляла бы двух своих конкурентов чужими руками. Дурново считал естественным союз с Германией и противоестественным союз России и Англии. Только личная вражда заставила Александра ІІІ вступить в антигерманский союз. Это привело к тем последствиям, о которых мы знаем уже из учебников истории.

- Пакт Молотова–Риббентропа – должен был быть подписан или нет?

- Когда мы говорим о людях типа Сталина или Гитлера, то мы должны допускать, что логика, которой они руководствовались – нам непонятна. Сразу после падения Советского Союза вышли книги, обвиняющие Сталина в том, что он подписал договор с Гитлером. Сейчас вопрос ставится по-другому. А с кем подписывать? В Европе должна была начаться война, сомнений в этом не было. Речь шла о том, на кого Гитлер нападет первым – на нас или на Англию? Англичане предали всех, кто видел в союзе с ней защиту от Гитлера. Они позволили Германии присоединить Австрию, Чехию… Речь шла о том, с кем подписывать договор – кто будет реальным союзником ? О том, чтобы первый удар был не против нас. Страна к войне готова не была. Готовилась, но не была готова. В договоре с Гитлером нельзя было обмануться. Когда Гитлер предписывал договор, то знал, что он обманет и нападет. Сталин, когда подписывал, знал, что Гитлер обманет и нападет. Речь шла только о времени.

Гитлер обманул, потому что Сталин расценивал его действия, как человека рационально мыслящего. Сталин не мог представить себе, что кто-то может планировать быстрое покорение столь огромной и населенной страны. А Гитлер на войну с Россией отводил всего 2-3 месяца.

Сейчас мы открываем архивы и видим, что тогда происходило. Мог ли Сталин верить сообщениям о нападении Германии? К нему приходило полуофициальное сообщение из Англии, что Гитлер готовится напасть, и тут же секретная английская записка от нашего разведчика, которую он скопировал или украл, где говорилось о Советском Союзе, как о злейшем враге. Дело в том, что разведка давала разную, в том числе и верную информацию, но её нельзя была проверить. Или проверка давала обратную информацию – она не подтверждала эти данные. Сталину это все надоело, он вызвал всех резидентов и расстрелял – перед войной уничтожил всю разведку. Для проверки Сталин поручил нашей разведке в Германии проверить: производятся ли в Германии в большом количестве валенки, незамерзающее масло, тулупы? Ему сообщили, что нет, не производятся. Из этого Сталиным был сделан вывод о том, что в этом (1941) году войны не будет. Сталин, правда, не знал, что когда Наполеон нападал на Россию, он не взял с собой зимних подков (есть летние подковы для лошадей, а есть зимние, с шипами). Наполеон рассчитывал, что он летом разобьет Россию, быстро подпишет мир и вернется.

Так Сталин руководствовался своими рациональными представлениями и ошибся. Гитлер не готовился к зимней войне, потому что хотел разбить Россию до зимы. Договор подписали, но едва ли можно говорить о положительных последствиях этого решения. У немецкого Генерального штаба были три плана нападения на Россию: и в том случае, если будет подписан договор о дружбе, и в том случае, если он подписан не будет.

Полностью статью смотреть здесь
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments