7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Дориан Михалков

Полчаса назад по радио-4 звучали реплики из интервью Н.Михалкова. И полился квасной пафос и закулисные горделивые откровения.
Стало противно слушать.

Оказывается не только у меня такие чувства.Юрий Богомолов
МИХАЛКОВЩИНА
Никита МИХАЛКОВ. Нечаянный автопортрет


У красивого, как бог, Дориана Грея, заложившего душу дьяволу, на чердаке стоял портрет, накапливавший следы его тайных пороков и скрытых грехов. Портрет – как невольное признание.
У красавца-мужчины Никиты Михалкова тоже есть такое признание, и не одно. Это его роли. Среди них и соблазнитель Борис Петрович («Портрет жены художника»), и торговец дынями («Вокзал для двоих»), и князь Валковский («Униженные и оскорбленные»), и директор автосервиса («Инспектор ГАИ»), и, конечно же, Сергей Сергеич Паратов («Жестокий романс»).

Мне скажут, что это наивно и глупо - приписывать исполнителю пороки персонажей, которых он играет.
Приписывать – глупо. Но ведь они сами приписываются. И сами прописываются на его жилплощади. Бог его знает: в себе ли он отыскал наглость одного, высокомерие другого, лицемерие третьего, жестокость четвертого, или просто оставил при себе свойства персонажей.
Может быть, самая точная версия того, что случилось с недюжинно одаренным в молодости режиссером и актером Михалковым, хранится в позабытом его фильме «Без свидетелей». Снят он был в 1983-м. Это история легкого, щедрого, от природы талантливого человека, который однажды по легкомыслию донес на товарища, в другой раз из карьерных соображений предал любимую.
Из карьерных же соображений он навещает брошенную жену: ему позарез нужно выведать у нее тайну, касающуюся его дальнейшего благополучия. И видит, что она абсолютно к нему равнодушна и, кажется, счастлива… Он снова пытается ее обольстить. Как Паратов - Ларису. Как Михалков – Союз кинематографистов. Не получилось – попытался изнасиловать. Не вышло – стал шантажировать. И только в конце до него вроде бы доходит, что можно жить по-другому – без доносов, без предательств, без задних мыслей, без насилия, без показухи…
По ходу повествования герой выворачивается наизнанку. И мы крупным планом в натуральную величину видим нутро сгнившего изнутри человека.
Наверняка тогда Михалков думал, что это он снимает не про себя. Но такова природа талантливого художника – не про себя, не про свою судьбу он не может ни писать, ни рисовать, ни снимать фильмы.
Вопрос только в том: надо ли себя в общественной жизни так буквально экранизировать?
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments