7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Нацист-министр Эстонии повизгивает на США

New York Times: Эстония вытесняет русский язык из школ
Здесь читать по-английски.
Статья в оригинале
Американская газета New York Times пишет, что Эстония проводит кампанию по вытеснению из школ русского языка. Русские учителя боятся Языковой инспекции, которая в любой момент может вызвать на экзамен и назначить наказание.
Газета описывает случай в одной из лучших школ Таллинна — гимназии Паэ, которую перед самым Новым годом посетил мужчина, заставивший нервничать весь учительский состав. Мужчина ходил из класса в класс, игнорируя детей, и заводил беседы минут на 20 с учителями, пишет New York Times.
Мужчина спрашивал о преподаваемом предмете, рабочем стаже, подготовке к урокам. Его интересовало не то, что ему отвечают, а как это делают.
Небольшая бывшая республика Советского Союза на берегу Балтийского моря проводит целенаправленную кампанию по укреплению статуса государственного и маргинализации русского языка. Это превратило русские школы в площадку для языковой битвы.
Гимназия Паэ гордится своими учениками, которые могут цитировать Пушкина так же хорошо, как и москвичи, она ценит качество своего персонала. И было несколько оскорбительно, когда в декабре 2008 года Языковая инспекция постановила, что треть из 60 учителей этой школы не владеет эстонским языком на достаточном уровне.

В Эстонии с населением 1,3 миллиона человек примерно у 30% жителей русский является родным. Правительство пытается использовать школы, чтобы снизить эту цифру. Русский язык еще больше распространен в Таллинне, куда во времена Советского Союза приехали на жительство многие поселенцы.
По словам директора языковой инспекции Ильмара Томуска, инспекторы проверяют знание языка среди работников публичного сектора, при этом наибольшую проблему представляют именно учителя русских школ. Уровень знания эстонского у учителей ниже, чем требуется от учеников, говорит Томуск в газете New York Times.
Томуск защищает свое ведомство и говорит, что русскоязычные политики Эстонии и их союзники в Москве выставляют Языковую инспекцию в карикатурном виде.

Директор гимназии Паэ Изабелла Риитсаар говорит в газете New York Times, что у нее хорошие отношения с языковыми инспекторами. Они вежливые и уточняют, когда планируют прийти, рассказывает Риитсаар.

Но сочувствует ли она своим учителям, спрашивает New York Times.

"Естественно! Никому не нравится сдавать экзамены".

А здесь "пудель", (кличка министра образования Эстонии -Т.Лукаса,) посмел раздражаться на статью в Америке.
Это им не правозащитника-журналиста Кленского унижать!

UPD 1
Радость конформиста, сдавшего унизительный экзамен на категорию эстонского языка, зачитаешься....(
UPD 2
Отзвуки. Директриса гимназии начала оправдываться перед общественностью, да так неуклюже.
UPD 3
Эстония без русского образования
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments