7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром встречается. И, даже не редко.
Краткая справка.
Стокгольмский синдром — популярный психиатрический термин, защитно-подсознательная «травматическая связь»,[1] возникающая между жертвой и агрессором в процессе захвата и применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном итоге отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. После освобождения выжившие заложники могут активно поддерживать идеи захватчиков, ходатайствовать о смягчении приговора, посещать их в местах заключения и т. д. Стокгольмский синдром может принимать односторонний или взаимный характер[2].

Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Бейероту (Nils Bejerot), который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Механизм психологической защиты, лежащий в основе стокгольмского синдрома был впервые описан Анной Фрейд (Anna Freud) в 1936 году, когда и получил название «идентификация с агрессором».

Стокгольмский синдром формируется после 3-4 дней лишения свободы и усиливается в случае изоляции пленников. В некоторых ситуациях (внутрисемейное насилие, похищение людей с целью обращения в рабство) пострадавшие добровольно отклоняют идею освобождения, даже когда побег становится возможен.

Стокгольмский синдром может получить развитие при:

* политических и прочих криминальных терактах (захват заложников);
* военных карательных операциях (например при взятии военнопленных);
* лишении свободы в концентрационных лагерях и тюрьмах;
* отправлении судебных процедур;
* развитии авторитарных межличностных отношений внутри политических групп и религиозных сект;
* реализации некоторых национальных обрядов (например при похищении невесты);
* похищении людей с целью обращения в рабство, шантажа или получения выкупа;
* вспышках внутрисемейного, бытового и сексуального насилия.


ПОЧЕМУ ОН ВСПОМНИЛСЯ?!

Я наблюдала, вчера, без изумления, (моя выдержка - 100% по тесту MMPI),
как жена осуждённого педофила, насиловавшего приёмную дочь долгие годы, а потом и её дочь, его внучку, кричала на одном местном собрании дикую хню, её конкретно колбасило! Прошлым летом она сидела и плакала у меня на кухне, ОНА, ЯКОБЫ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА!!!!!!
Пускай выкричится. Я избегала её остановить.

Почему?
У неё онкология.
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments