7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Продолжаю цитировать наши выдающиеся учебники по истории.

Начало здесь
Глава 41.
....Часть бойцов Эстонского корпуса распустили по домам, но по новой мобилизации в его ряды были призваны тысячи человек, многие из которых только что сняли с себя немецкую форму. Весной 1945 года корпус был отправлен в Курляндию. Там находилась блокированная крупная немецкая группировка, в том числе латышские дивизии.

Из десяти тысяч эстонских солдат, бежавших в Германию после сентябрьских событий, была вновь сформирована 20-я дивизия СС, которая воевала в Силезии, а в самом конце войны попыталась пробиться в Чехию к американским войскам, чтобы сдаться им и не попасть в руки красных. Кому-то удалось, но большая часть погибла от рук чешских партизан или была взята ими в плен и выдана русским.
(К 25 сентябрю Красная Армия овладела всей материковой частью Эстонии).

РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ЭСТОНИИ.
Мужество эстонских солдат и страдания народа не могли искупить ошибок, которые руководители эстонского государства совершили накануне и в начале войны. Во время ВОВ много государств было оккупировано и временно утратило независимость, но только государства Балтии не восстановили свою независимость после войны. Эстония потеряла погибшими, бежавшими и депортированными четверть своего населения, 282 000 человек, из них 30 000 человек непосредственно на фронте.

Эстонцев заставляли воевать под чужими знаменами. С определённой натяжкой ту борьбу, которая шла на территории Эстонии за свою землю и народ, можно назвать борьбой за свободу. Все остальное, какую бы отвагу ни проявляли при этом эстонцы и что бы они не думали, фактически представляло собой борьбу за интересы двух враждебных тоталитарных империй. Эстония в ходе ВОВ лишилась почти всех своих национальных меньшинств.К началу 1945 года на территории эстонской ССР проживало 800 000 человек, из которых эстонцы составляли 97-98%.
Приходится признать, что
Эстония оказалась в числе проигравших ВОВ. В результате войны Эстония на много лет подпала под власть СССР, и все решения по Эстонии принимались отныне в Москве

40-я глава. НЕМЕЦКАЯ ОККУПАЦИЯ ЭСТОНИИ 1941-1944

Сразу после депортации 14 июня возникли первые отряды лесных братьев, которые с приближением немецких войск начали вооруженную партизанскую борьбу против Советов..... достигнув 6000 - 7000 человек. На базе отрядов лесных братьев по образцу Кайтселиита была создана вооруженная организация Омакайтсе....продолжала воевать на стороне немцев.

На Лениградском направлении....воевал....эстонский стрелковый корпус. При отходе корпуса из Эстонии часть личного состава разбежалась, из оставшихся 7000 эстонцев в боях погибли 2000 и 4500 перебежали на сторону немцев.

Для борьбы с лесными братьями наряду с регулярными частями армии и НКВД использовались истребительные батальоны, состоявшие отчасти из добровольцев.......около 5000 человек. Наиболее значительные столкновения между истребительными батальонами и лесными братьями...под охраной разведгруппы "Эрна", переброшенной из Финляндии, сосредоточилось около двух тысяч человек. Особую жестокость проявляли латыши - бойцы истребительных батальонов: они потеряли свои семьи и дома и ожесточились. Большая часть эстонцев приветствовала немцев как освободителей.......55 000 человек вступило в Омакайтсе, полицию или созданные немецким командованием восточные и полицейские батальоны

В 1941-1943 гг. на Восточном фронте на стороне немцев постоянно воевали 10 000 эстонцев. Постоянные конфликты с немцами и введенный последними оккупационный режим привели к тому, что поток добровольцев иссяк. К величайшему разочарованию эстонцев немцы вовсе не собирались позволить им восстановить свою государственность.Эстония вошла в состав рейх комиссариата ОСТЛАНД....во главе его части стоял Карл Сигизмунд Литцманн.(!!! улыбка, знающим эстонский перевод), перспективный план нацистов предусматривал для большей части эстонского народа "высокую честь" германизации, меньшую часть предстояло переселить за Чудское озеро или уничтожить.

Нацисты установили в Эстонии режим террора отличавшийся от сталинского только изысканным фасадом. в 1942 году, когда стало ясно, что германия испытывает непредвиденные затруднения в войне, молодежь прежде считавшаяся неполноценным наций стали вербовать в Waffen-SS. эстонцы получили разрешение сформировать Эстонский легион СС. Добровольцев собралось мало, и немцам пришлось пойти на скрытое принуждение....... Из первых добровольцев был сформирован батальон "Нарва", возможно, самое элитное из когда-либо существовавших эстонских подразделений....

....3-я бригада СС, впоследствии преобразованная в 20-ю дивизию СС.
....большинство бойцов искренне хотело служить родному народу и стране, надеясь на восстановление независимости......
-------------------------------
ДРУЖНО ВЫТИРАЕМ СЛЁЗЫ!
UPD
Эстонский нацизм и мифы. Д.Кленский. Лучше не скажешь!
Продолжение следует.
И вновь продолжается бой.
UPD
Эх, уважаемый бывший директор эстонской школы и в правительстве вас не захотели понять скинули, а жаль.
Tags: Всё это было бы смешно...:)
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments