7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Как тартускому профессору объяснили, что он лузер в науке!

Внизу поста цитата : что такое ЭСТОНКОСТЬ (из эст.учебника для гимназии).

Итак, профессор психологии Тартуского университета Юри Аллик со товарищи говорят нам, что никакой уникальности не существует.

Но закрывая глаза на собственные умозрительные методы, тартуские исследователи порождают развивать «продуктивную идею», очень привлекательную прежде всего в политическом смысле: «Русский человек, которого ценят, ничем не отличается и так далее». Прелестная поправка — стало быть, русский человек, которого не ценят, имеет право на индивидуальный характер?.. Только вот зачем он нужен… Тем забавнее читать далее рассуждения профессора Аллика, касающиеся западной демократии — его-то позиция в этом вопросе скорее ближе к тоталитаризму в северокорейском изводе. А чем еще иным это может быть, когда внутреннему и индивидуальному современный психолог не оставляет места?! По-настоящему ценные люди — они ведь все одинаковые, в сущности.

Как оказалось, профессор Аллик - один из главных антагонистов Фрейда. На вкус и цвет, конечно, все фломастеры разные, но подобная научная идеология сближает эстонского построителя умозрительных теорий с другим, в теле которого жила несуществующая русская душа, — имя этого кумира миллионов М. М. Бахтин. Он-то еще в начале 30-х годов убеждал нас в том, что всё — коллективное, и любое выражение важнее и богаче содержания! Эта мысль, кстати, тесно была связана с тогдашней сталинской юридической практикой: «добровольное признание смягчает наказание». Следовательно, признание само по себе уже и есть доказательство.

Понятно, что в странах, прости Господи, «западной демократии», где есть понятие презумпции невиновности, подобное суждение — полный абсурд. Человек может сколько угодно и кому угодно рассказывать о том, сколько он зарезал-перерезал в течение жизни, но если нет трупов, мотива, отпечатков пальцев и т. п., то все его признания должны быть проигнорированы.

А вот если «человек, которого ценят, ничем от других не отличается» и невыраженного не существует, то профессор Аллик может хоть завтра пойти в полицию и сказать: «Вчера я погубил ни в чем не повинную русскую душу во имя западной демократии». И добровольные наговоры нашего профессора на себя будут самыми вескими доказательствами против него, и никакие трупы, мотивы и отпечатки пальцев на горле русской души никому не нужны.

Позволю себе далее немного продолжить интерпретацию откровений профессора психологии. Если общество наполнено «людьми, которых ценят», а они, как выяснилось, все катастрофически друг на друга похожи, то можно поздравить ученых товарищей из Тарту еще и с решением больного языкового вопроса! Зачем одинаковым людям напрягаться и общаться при помощи какого-то там языка, если они могут понимать друг друга уже в силу своей похожести. Именно такие отношения обычно и называются диалогом. Вот пример подобного рода общения из произведения классической литературы, который приводил мой университетский учитель:

Репетилов - Скажи, который час?

Чацкий Час ехать спать ложиться; Коли явился ты на бал, Так можешь воротиться.

По-моему, очень удачный для тартуских исследователей образец диалогического взаимопонимания. Зачем понимать «загадочную русскую душу», если на безобидный вопрос всегда можно ответить «пора тебе, братец, домой ехать». И не сомневаться при этом в том, что тебя поймут — люди они ведь все одинаковые.

Другой поэт, очень корректно и талантливо, выражал свое недовольство по поводу такой реакции:

Нет, не луна, а светлый циферблат
Сияет мне, — и чем я виноват,
Что слабых звезд я осязаю млечность?
И Батюшкова мне противна спесь:
Который час, его спросили здесь,
А он ответил любопытным: вечность!

Вот так вот, lugupeetud psühholoogiaprofessor,на вопрос «который час?» хорошо бы отвечать не вечность, а четверть третьего. И покуда нормальная наука всё еще занимается пониманием, а не использованием умозрительных выводов в конъюнктурных целях, вернитесь лучше к исследованиям движения глаза, а русскую душу оставьте в покое. Она как-нибудь и без вас справится.
Михаил Трунин
>

UPD 1

ЧТО ЕСТЬ ЭСТОНСКОСТЬ!

Адамсон А., Валдмаа С. Итосрия Эстонии. Учебник для гимназии. "Коолибри",2000. .

1
Длительный осёдлый образ жизни оставил глубокий след в сознании эстонцев. Эстонец привязан к своему дому, родному краю и родине. Эстонцы чуждаются народов "без корней", с которыми их впоследствии сводила история. Жизнь на отдельных хуторах сделала эстонцев самостоятельными, упорными и упрямыми. К сожалению, отсюда же берут своё начало такие качества, как эгоизм, завистливость, отнюдь не украшающие эстонцев.
(Стр.13)

2
Ликвидация хуторов, (1949), перерезала пуповину,  соединявшую народ со своей исконной самобытностью, теперь народ хотели лишить души и исторической памяти. Как в любом народе, среди эстонцев нашлось немало беспринципных карьеристов, поспешивших воспользоваться смутой для личного возвышения. Их вела во власть жажда разрушения и мести за собственное ничтожество. (Там же, стр. 231)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments