7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Полезные открытия о клановости в обществе и перспективе образования реформ

Попробуем разобраться на местно-прибалтийском материале, вроде работает так же. (От меня)
Статья подсмотрена здесь
http://community.livejournal.com/obrazovanie_ru/100876.html?style=mine#cutid1
Взята в свою очередь
отсюда


Свертка образования

30-Окт-2006 12:59

Введение

Мысли, изложенные ниже в комментировании не нуждаются, поэтому комментарии я отключил. Тут так – кто понял, тот сделал выводы, возможно изменил стратегию и дальше пошел. Кто не понял – включил внутреннюю защиту, забыл и резко успокоился, никому не капая на мозги.Я не призываю к революции и возмущению, даже позволю себе цинично заявить – меня все устраивает. Более того, считаю, что происходящее сейчас в образовании, дорога верная и есть даже гордость за «руку ведущую».

Если кто-то жестко разочаровался – ничего страшного. Я сам учился численно моделировать поведение кораблей и экранопланов - меня готовили, как человека советской индустрии. Однако, нашел в себе силы для самостоятельной работы, почувствовав приближение краха. Чего и желаю всем тем, кто обладает пробивной энергией. Таким людям обращен единственный призыв, закодированный в этой статье – работайте самостоятельно и учитесь оглядываться по сторонам.

Задачи новой организации общества

Предлагаю абстрагироваться от четких определений демократии и других структур общества и взглянуть на суть проблемы под другим углом зрения, который, надеюсь, многое объяснит.

Структура общества есть константа. Что при демократии, что при тоталитаризме всегда один и тот же процент убийц, мошенников, миссионеров, креаторов, исследователей, философов и прочих. Задача организации общества, чтобы эту разношерстную массу сбалансировать так, чтобы всем было комфортно. Например, людей с одинаковым набором свойств развели на милицию и бандитов. И вот они зарубаются друг с другом, им интересно, возможны перебежки туда - сюда. Я при совке из окон своего дома, которые выходили на прокуратуру, наблюдал один раз грузовик, который простоял под окнами пол дня. В нем были свалены несколько трупов в полосатой зековской робе. Сейчас я думаю о том, что в наше время, вместо грузовика, они могли вполне находиться в топ-менеджменте какой-нибудь компании с агрессивным поведением на рынке. И зарубались бы они друг с другом, а не с властью. На мой взгляд, подобная несбалансированность советского строя привела к его развалу. Этот строй точили все - диссиденты, которым сейчас нашлось бы применение в других странах, подпольные производители, которые сейчас просто легализовались и прочие.

Давайте вспомним еще такие эпизоды истории - Англия стала великой потому что начала выпестовывать свой сброд и посылать его на колонизацию. А многие другие страны просто уничтожают «отбросы общества». Деструктивный элемент еще можно скормить генетически модифицируемыми окорочками и погрузить в общество потребления. И сидит потенциальный туз, приклеенный своей огромной задницей к креслу, с пультом в руках и просто сопереживает кровавому боевику с набитым чипсами ртом.

Умные больше не нужны

Для многих уже не секрет, что уровень образования стремится к западным стандартам и осуществляется попытка ввести что-то типа двухкоридорной системы. Такая система предусматривает полное одебиливание большинства с одной стороны, а с другой явно выделяет некую «элиту». Я бы не хотел говорить, что это плохо, совсем наоборот, это в целом нормально, естественно и идет ...на благо экономики.

Большое количество образованных людей было реальной проблемой СССР. Дураку нельзя давать знания – получается что-то вроде обезьяны с гранатой. Страну наводнили изобретатели-вредители, диссиденты, клоуны-интеллигенты и прочая шелуха, не дающая таланту нормально заниматься креатурой. Это была реальная беда. Намного лучше не давать этим людям реальных знаний и погрузить их в искусственные пузыри, о которых пойдет речь ниже.

Исследования показали, что образованные люди являются гораздо худшими потребителями, чем быдло. Они не ведутся на рекламу, слабо поддаются манипуляциям и все такое прочее. Идеальный потребитель должен реагировать на рекламу, т.е. должна быть предсказуемость – фирма проплатила рекламу и получила стадо у своего прилавка, а не хрен знает что. Молодежи сказали – пить "Клинское" это круто - и это тут же стало реально круто. Все, по-другому система вести себя не должна.

В экономике такие вещи, как строительство зданий, невозможно сдвинуть с места при таком огромном количестве образованных людей. Хорошо у России есть возможность вести себя как метрополия, приглашая гастарбайтеров. В итоге мы качаем нефть за зеленые бумажки, а гастарбайтер эти баксы переправляет к себе в Молдавию. Утечка капитала, блин, а ведь достаточно было не давать образование большей части всей этой офисной мишуры и все было бы отлично. Неспроста Китай развивается потрясающими темпами, в отличие от нас.

Клановость

Основополагающий принцип формирования общества – клановость. Правда, есть более мягкая формулировка этой категории – династия, которой часто подменяются истинные мотивы. Создание кланов – это естественный процесс, который был и будет всегда. Тут простая человеческая природа и ничего более. Кланы создаются по семейному, либо национальному признаку. Наиболее мощные кланы – национальные. Эта особенность позволяет доминировать итальянской мафии в США, например. А коренное население вынуждено создавать семейные кланы, которые не так многочисленны и слабы. Поэтому сделать что-то, например, с кавказскими кланами на рынках без воли власти невозможно.
Процессы в кланах всегда одни и те же. На стадии зарождения индустрии в нее набираются настоящие профи, увлеченные своим делом. Эти люди достаточно быстро отстраивают функционирующее здание, - как правило, достаточно одного поколения. «Отцы-основатели», кроме самой индустрии, создают свои кланы – не просто так они еще и «отцы». Их дети и все другие родственники получают зеленый свет, более того, они оказываются посвящены во многие секреты семейного дела.

На каком-то этапе развития индустрии случается застой. Кланы втягивают в себя бездарностей и талантливым людям «со стороны» уже не хватает места. С такими симптомами борются по-разному. Сталин, например, осуществлял чистки. Именно после них страна сделала колоссальный рывок. А в расхожем мнении, что эти чистки погубили генофонд, существуют одни противоречия. Генофонда не может быть в принципе, ибо изолированный семейный клан, чисто по своей природе, вырождается. Развитие и эволюция клана, как организма, – это совершенно потрясающая вещь, но на этой теме негласное табу. Я и сам не хочу поднимать этот вопрос по многим причинам.

Особенности гуманитарных наук


Наиболее больные кланы – это гуманитарные. В гуманитарной индустрии есть одна особенность – результат деятельности гуманитария размыт и, как правило, оценивается в своей же среде. Кланы юристов, на мой взгляд, изолированы абсолютно. Новым людям там делать нечего.

Возьмем деятельность питерского гуманитарного университета. На страницы прессы иногда просачиваются скандалы оттуда. Вот совсем недавно был скандал с отчислением одной студентки. Дурочка никак не могла понять, за что она платила бешеные деньги. Нормальных знаний не получала, а ее активность нахрен никому была не нужна. Бедняжка не понимала, что это гнездо для членов кланов. Карьера всех студентов уже устроена и учиться по большому счету не нужно. Ребята развлекаются – кидают понты, курят травку и все такое прочее. Зачем им париться, наблюдая за трагедией талантливого человека, который бьется ради знаний головой об стену, а потом выкидывается на улицу, ибо с таким дипломом можно работать только «у папы». Папа без проблем создаст искусственную должность для любимого ребенка и именно на гуманитарной основе – придумает какую-нибудь должность "руководителя по стратегическому планированию" с беспредельным статусом и зарплатой.

Те у кого «папа не в теме» не идите в юристы, экономисты, социологи, психологи, актеры и все такое прочее. Эти специальности созданы не для вас. На заре зарождения всех этих новых индустрий это еще оправдано, но сейчас наблюдается ощутимый риск.

Рассмотрим пример из другой сферы. Я наблюдаю за нашей попсой и отмечаю очень мощные кланы авторов песен и композиторов. Там несколько имен – Крутой, Фадеев, Матвиенко и т.д., через которые перевалиться просто не реально. Молодым людям можно лишь работать на них в качестве певцов. Если кто-то попытается сам писать – все – на человеке ставится крест! Возможен еще вариант с продажей материалов этим авторитетам. Это точно имеет место, ибо невозможно одному человеку строчить сразу на несколько музыкальных коллективов и целых «фабрик». Наиболее талантливые музыканты могут выдать не более 10 песен в наиболее плодотворный год, а не по 5-6 в месяц. Певцы сильно зависимы от этих паханов, под которыми они, собственно, и выступают. И я уже давно не наблюдаю исполнителя, который писал бы сам для себя – такие сейчас не пробиваются. Это яркий пример работы кланового механизма.
Не верьте в эти чаты и рейтинги - они создаются для рекламы и за них нужно платить. Поэтому такой огромный разброс в песнях на разных ТВ и радио, хотя по идее чаты у всех должны совпадать. Вся надежда лишь на новые альтернативные передачи на ТВ, как, «Комеди Клаб», например, мгновенно раскатавший существующие уже много лет кланы юмористов. Если бы не ТНТ, то этих ребят никто бы так и не увидел.

Пузыри новых индустрий


На что приходится идти, чтобы занять делом эти стада образованного быдла! Выдумываются на ровном месте целые офисные индустрии. Например, психологи-экономисты-финансисты в здоровой компании нахрен не нужны, как впрочем и любой другой обладатель гуманитарного образования. Так нет, действует целая система сертифицирования, которая заставляет компанию иметь в штате весь этот сброд. Вводятся искусственные правила игры, по которым знают как играть лишь эти «специалисты». Например, подготовка всей этой финансовой отчетности, сложные налоговые схемы и т.д. Вы думаете, что вся подобная сложность просто неизбежна? Хрен! Это все делается лишь для того, чтобы занять делом образованный сброд.

Я недавно случайно пролистал учебник по какой-то «психологии в экономике» или что-то вроде того. Этот учебник является базовым в питерском университете. Что там можно увидеть, представление имелось, потому особых эмоций не возникло. Там было именно то, что и должно быть в сложившихся реалиях. Все-таки хорошо учат в ЛГУ - четко следуют веяниям времени. Учебник был простым сборником разношерстных статей – настоящий трэш. Более старшему поколению повторю еще раз – это не авторская работа с четкой внутренней логикой и переходом от простого к сложному, к чему мы все привыкли. Это именно бессвязный мусор шизофренирующих авторов. Насчет шизофрении я абсолютно уверен – там была статья о гендерном факторе. Я ее открыл и сразу наткнулся на классическую статистическую разводку феминисток о якобы творящемся тотальном угнетении женского пола. То, что таких цифр не существует, кричали многие эксперты, потому я напомню лишь о гендере.

Гендер – новое слово, эдакая иллюзия научности. У несчастных студентов создается впечатление, что они постигают нечто прогрессивное, что позволит им преуспеть в карьере и все такое. По-сути это основа феминистического бреда, который сам по себе является гениальным пузырем. Гендер – это социальный пол, типа нет обычного различия полов, а есть лишь социальное различие. Ну, короче, попытка впарить, что женщина от мужчины вообще ничем не отличается, проблема лишь в …воспитании. Шизофрения чистой воды, тем не менее, многими принимается за чистую монету, а у идиотов даже рождается иллюзия прогрессивности такой истины. Кроме всего прочего, подобный бред является отличным топливом для юридической машины, ибо резко увеличивает количество внутрисемейных исков, всяких псевдо домогательств и «угнетений».

США по созданию искусственных замкнутых индустрий продвинулась намного дальше всего мира. Чего стоит их гениальная юридическая машина! Я слышал, в ней уже вращается 60% населения. Особо знать юристу ничего не нужно – все работает по прецедентам. Достаточно найти похожий случай и все, а эти спектакли с законом, защитой и обвинением рассчитаны на полных лохов. Эти ребята высосут ровно столько, сколько жертва способна отдать, а будет ли решена проблема – дело вторичное. Я вот абсолютно уверен, что цена адвоката зависит от количества судей, с которыми он смог закорешиться. Естественно, только полный идиот пойдет учиться в юридический, не будучи вхож в сложившийся клан, построенный по семейному либо национальному признаку. В клане какие-то связи уже есть, а талант тут роли не играет вообще. Судя по США, таких идиотов более чем достаточно. Не удивительно, что у бедолаг такой высокий процент самоубийств. Еще бы – учишься, бьешься головой об стену, а получить статус выше того дебила, сына юриста, не возможно никак. А тут-то как раз тебе на помощь и придут ребята из другого искусственного пузыря – психологи. Раздуть сбалансированную систему – искусство! К тому же, эти полчища юристов помогают решить вечную проблему всех экономик – спуск денег вниз от корпораций к народу. Не единой пирамидой госдолга достигается эта цель, как полагают многие авторы. Именно проблема спуска средств вниз вызвала великую депрессию и все остальные экономические коллапсы этого мира.

Что самое забавное, это работа пропаганды в Америке. Сотни фильмов, сериалов, книг, игр, газет и прочего выходит на юридические темы. Фильм, в котором бы не был показан суд - редкость! Какое там у них творчество – независимое? Как же! Мне даже кажется, что через фильмы они распространяют юридические прецеденты по стране. А какой они создали социальный статус этим дебилам – "так вы юрист - ах это просто невероятно, с каким умным и образованным человеком меня свела судьба!". Еще очень забавляет статус судей. Это вообще какие-то боги с правом вершителей судеб и непогрешимостью де-факто. А я вот почему-то уверен, что судья - это самая большая продажная свинья в этом мире. Вопрос «а судьи кто?», нелепость которого вбивают быдлу в башку, на самом деле, один из самых адекватных вопросов в сложившихся реалиях.

Программисты тоже попали под каток

Начав работать в программировании в условиях, когда эта индустрия еще не сформировалась, я своими глазами наблюдаю зарождение пузыря. Сейчас уже не пишется ничего принципиально нового – игра, поражающая воображение детализацией сцены, просто запускается на более мощных компьютерах и не более. Операционные системы, которые раньше выпускались как горячие пирожки, не развиваются уже пятилетками. И это касается всего софта и языков программирования. Зато бурный процесс идет в изменении структур софтверных компаний.

Появилась индустрия сертифицирования – гениальная разводка! Одни долбоебы платят деньги за корочку, другие делают вид, что учат и раздувают пафос, а третьим, заказчикам, напаривают мозг, что самая крутая компания это та, которая имеет какой-то там уровень сертификации ISO на качество процессов, оценку по которому выставляет вообще непонятно кто. А ведь высокой оценки не получить, если компания не будет признавать все эти напаренные корочки, не будет иметь в своем штате кучу местных отморозков - тестеров, психологов там всяких, аналитиков и целое море другой шелухи. Единственные люди в компании, которые вообще оказываются никак не сертифицированы – это уборщица и несколько программеров, создавших базовый код. Собственно это как раз те люди, на которых все держится, а все остальное - пузырь.

Но эти несколько программеров не так просты – "отцы-основатели", как никак. Они тоже занимаются разводкой – напаривают всех с языком UML. Они теперь согласны только рисовать схемки. В принципе правильно – на каком-то этапе нужно остановиться и разобраться в структуре всего того дерьма, которое скопилось за все годы, да и кодировать уже впадлу. Вершина карьеры программиста – это архитектор, который рисует диаграммы на UML. Большинство не понимает, что нарисовать эти схемы способен лишь программист, уже создавший систему. Да и нет такого в природе – откуда-то слева взявшийся архитектор, который рисует постановку задачи, аналог которой он никогда в жизни не программировал. UML – это разводка старых программеров. Не нужны этим гуру образованные молодые программисты. Уважаемый читатель, если вы молодой амбициозный программист, да еще изучающий Java на курсах Microsoft в надежде получить корочку – не читайте дальше. Скорее всего, Java вы изучаете у моего старого приятеля, авантюриста по натуре, который никогда в своей жизни не программировал, а занимался продажей водки и женского нижнего белья. А сейчас он один из лучших преподавателей на официальных курсах Microsoft.

Не нужны сейчас опытные программисты - такая вот загогулина. Кланы уже заложены. Отцы-основатели на первом курсе университета писали математические библиотеки на Фортране под Юникс с численным интегрированием, интерполированием, решением СЛАУ методом итераций и Гаусса, а также вручную программировали все эти интерфейсные меню и прочие элементы графической оболочки. Я вынужден был писать даже алгоритм трассировки лучей для получения 3D изображения. А теперь, не спеша, учат лишь манипулировать с помощью простейших скриптов уже созданным кодом. Еще, правда, запущен процесс засирания мозгов всякими штампами и шаблонами. Это для того, чтобы «мартышками» было легче управлять – голова забивается системой категорий, за рамками которой «манкей» не увидит уже ничего. По-сути, сертификат говорит о том, насколько человек погряз в этом ограниченном болоте и насколько он управляем. Некоторые их вешают на стену и гордятся, типа смотрите, какая я крутая мартышка (устоявшийся термин в среде профи).

Источник http://rus-28.livejournal.com/13741.html
Tags: Психология
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments