7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Полина Гавердовская "О неконвертируемости лжи в правду"

Я не часто встречала специалистов
- психологов ВЫСШЕГО КВАЛИТЕТА ,
так ясно излагавших  сложные процессы
О ЛЖИ И ПРАВДЕ

Может раза три,  не больше.
Полина Гавердовскаяbilet_v_zirk    одна из встреченных .  Уникальная личность, преклоняюсь.

Ложь в отношениях -- конституирующая черта. То есть, нечто, определеяющее личностную суть. Я не склонна рассматривать лживость, как серию ошибок, которые можно исправить, обнаружив. Напротив, считаю, что сколько ни указывай на ложь, ни "исправляй" эту "ошибку", ложь лишь умножается.

Немного порассуждаю.
Ложь позволяет делать вещи, в которых невозможно получить поддержку у тех, кому врешь. Однако, она дает люфт. Временную фору. Ложь иллюстрирует человеческое желание иметь чуть больше, чем человек думает, догадывается, -- ему положено. Или -- желание иметь чуть другое, чем человек догадывается, ему согласятся давать. То есть, ложь связана с жадностью. И трусостью, разумеется.

Чтобы в какой-то момент отказаться от лжи, необходимо серьезное внутреннее усилие, каковое необходимо чем-то питать. Например, отказываясь от ходьбы налево, нужно иметь поддержку в нехождении, а иметь ее можно только от тех, кому врешь. Невозможно, согласитесь. Прекратить врать можно, лишь пожертвовав чем-то одним в угоду чему-то другому. Но если бы это можно было сделать, то не пришлось бы врать.

Ложь никогда не оправдывает себя по результатам, поскольку ложь разрушает любые отношения. Но люди врут потому, что ложь всегда оправдывает себя в процессе. И пока конечный результат не наступил, она поддерживается фантазией, что процесс будет вечным.

Из того, что я знаю о людях, однажды соврав, люди продолжают, поскольку послабление приятно, а бонус прекращения лжи неясен. Я знаю очень мало людей, которые врали, затем прекратив. Скорее, они просто делятся на лживых и честных. То есть, на тех, кто мутно видит результат, будучи захвачен процессом и на тех, кто хорошо знает, что будет в итоге.

Ложь прекращается, когда (и если) однажды человек теряет что-то очень важное. Но юмор ситуации в том, что для того, чтобы осознавать, что теряешь, нужно знать цену вещам. То есть, нужно иметь опыт бытия в честных отношениях, будучи полностью включенным в них. Из того, опять же, что я знаю о людях, те, кто не способен включаться полностью и без вранья, никогда не превращаются в тех, кто включается, и, стало быть, знает цену правде.

Как-то так.

----------------------------------------------------------------
UPD (кое-что добавлю)
Всё начинается с детства .Почему говорят неправду по В.Клайну
1. Чтобы скрыть проступок и избежать наказания или каких-то последствий.
2. Чтобы избежать насмешек, конфуза, неодобрения, "потери лица".
3. Чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих, добиться одобрения внимания.
4. Чтобы доставить кому-либо неприятность, из ревности, соперничества, имстительности.
5. Чтобы нарочно надерзить, если отношения между ребёнком и родителем враждебные.
------------------
Но есть и патологические вруны-лжецы, бессовестные дети, которые лгут без всяких причин.
В крайних формах такая причина, начиная с подросткового возраста, способна вызвать в дальнейшем немало проблем адаптации к жизни. Такая привычка, по новейшим данным, относится к разновидности нарушения личности, которое носит длительный и неизлечимый характер, частично объясняе тся генетическими и биологическими причинами. Человек прекрасно понимает, что лжет, но не задумывается о последствиях обмана.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments