7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Гимнаст Андрианов, великий гимнаст, умер

Это был трудяга и гений в гимнастике.





Когда диктор по телевидению со скорбью в голосе сообщил о смерти Николая Андрианове в самом начале выпуска новостей, мои молодые коллеги удивились: «Кто такой, если с этой новости начинается выпуск?»
К сожалению, нынешнее поколение мало что знает о самом титулованном атлете в истории спортивной гимнастики Николае Андрианове. Он скончался в начале недели на 59-м году жизни после продолжительной болезни у себя на родине, дома во Владимире. Поистине великий спортсмен страдал от атрофического паралича и последние несколько лет не мог двигаться и разговаривать. Его навещали друзья, старая гвардия нашего спорта, помогали семье.
А молодежь не помнит...Жаль все-таки, что мы так быстро забываем свои легенды.
Его медали не уместятся и на трех стенках большой квартиры. Андрианов является обладателем 15 олимпийских наград, семь из которых — золотые, он многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза. Его Кубки могут занять несколько витрин в спортивных магазинах. Он был великолепен в гимнастическом зале. Всегда подтянутый, элегантный даже, с его губ никогда не сходила улыбка. Его признавали
Читать далее
Николай Андрианов - советский гимнаст, заслуженный мастер спорта.

Николай Ефимович Андрианов родился 14 октября 1952 года во Владимире.

Абсолютный чемпион Олимпийских игр 1976 года. Олимпийский чемпион в вольных упражнениях 1972, 1976 годов, на кольцах 1976, 1980 годов, опорном прыжке 1976 года. Олимпийский чемпион в командных соревнованиях 1980 года. Получил на Олимпиадах 4 серебряные и 3 бронзовые медали.

Чемпион мира в многоборье 1978 года и дважды на кольцах 1974, 1978 годов. Многократный чемпион Европы 1971-1975 годов. Победитель соревнований на кубок мира 1975-1977 годов. Многократный чемпион СССР.

Самой успешной для Николая Андрианова была Олимпиада 1976 года в Монреале. В личном первенстве Андрианов стал чемпионом по всем статьям. Уже в обязательной программе он добился заметного преимущества: 58,1 балла против 57,5 балла лидера японской команды, двукратного олимпийского чемпиона в многоборье Савао Като. При первом исполнении произвольной программы в командном первенстве оба гимнаста набрали одинаковую сумму баллов — 58,4. При повторном же исполнении в личном первенстве Андрианов повторил свой результат. Като же не сумел удержаться на прежнем уровне и получил 57,7.

В упражнениях на отдельных снарядах студент из Владимира завоевал 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Канадская газета "Торонто стар" писала об Андрианове: "Этот скромный и серьезный парень из России смог нарушить гегемонию японских гимнастов, которые никому не отдавали абсолютного первенства на последних олимпиадах. Андрианов продемонстрировал удивительную силу и уникальную технику. Не случайно он опередил следующего за ним Савао Като на целый бал".

На Олимпийских играх в Москве ветеран сборной СССР получил свою седьмую золотую олимпийскую медаль, догнав своих великих предшественников - Чукарина и Шахлина.
Российские гимнасты отметились в Книге Гиннесса целой серией выдающихся достижений. Лучшим олимпийцем среди мужчин стал Николай Андрианов, у него 15 медалей: 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых.

После окончания спортивной карьеры Николай Андрианов работал детским тренером.
В 1994 году он принял приглашение своего бывшего соперника Мицуо Цукахара тренировать в Японии. Одним из гимнастов, которых он тренировал, был сын Цукахары, Наойя Цукахара, который стал олимпийским чемпионом в составе сборной Японии на Олимпиаде 2004 года.

В 2001 году Андрианов был введён в Зал славы международной гимнастики.

В 2002 году Николай Андрианов стал директором спортивной школы во Владимире.

Жена Николая Андрианова — известная советская гимнастка Любовь Бурда, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (1968 и 1972 годов). Сыновья: Владимир Николаевич, окончил Владимирский педагогический университет, занимается малым бизнесом; Сергей Николаевич, окончил Владимирский педагогический университет, работает тренером в Японии.

Николай Андрианов – легенда отечественного спорта!
В сообщении была использована информация сайтов:
http://www.biograph.ru/bank/andrianov_ne.htm
http://www.calend.ru/person/6160/
http://akter.kulichki.co...ymnastics/andrianov.htm
http://news.bbc.co.uk/hi...sid_3537000/3537756.stm
http://www.sports.ru/tri...logs/juriv1/114228.html





[Unknown LJ tag]
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments