7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

негативная репутация Эстонии на международной арене уже сложилась

Семенов: негативная репутация Эстонии на международной арене уже сложилась

Доклад Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения с людьми при Совете Европы, в котором говорится о том, что властями Эстонии были допущены нарушения при устранении апрельских беспорядков в 2007 году, носит лишь рекомендательный характер, а реакция Эстонии примет форму традиционных оправданий с привлечением сложной истории, считает директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов. По его словам, замечания, подобные опубликованным в докладе, Эстонии делают и другие организации, что отрицательно сказывается на имидже страны на международной арене.
В интервью порталу DzD Семенов рассказал, что представители комитета ООН приезжали в Центр по правам человека в мае 2007 года, сразу после апрельских беспорядков.

"Мы с ними встречались тогда, по свежим следам, что называется. Мы им тогда обрисовали вкратце ситуацию, у нас тогда уже была куча этих людей, которые к нам приходили, пострадавшие. Даже дарили нам на память те самые стяжки, которыми им руки стягивали, продемонстрировав, так сказать, "демократизатор", как в Советском Союзе называли эти штуки. Эти комиссии ООН медленно работают. Столько времени прошло, прежде чем они все-таки решились опубликовать свой доклад. Видимо, они нам просто так не доверились, собирали данные из других источников, перепроверяли все это десять раз. Теперь наконец-то пришли к какому-то выводу", - сказал Семенов.

По его словам, замечания комитета носят чисто рекомендательный характер.

"Комиссии международных организаций на выходе дают всего-навсего какие-то рекомендации, советы. Идея этих комиссий заключается в том, что где-то какие-то государства могут ошибаться, чего-то не знать, и задача комиссий - помочь им в исправлении положения, в котором каждое государство само заинтересовано. Если государство демонстрирует добрую волю, то оно эти рекомендации принимает. Если оно их не принимает, отмахивается или просто игнорирует - значит оно демонстрирует недобрую волю, что непременно учтут эти и другие комиссии, а конкретно это будет выражаться в некоем моральном осуждении", - сказал Семенов.

"Никаких, к сожалению, санкций в системе Совета Европы не предусмотрено. Никаких действий, кроме, например, исключения или запрета на голосование, но это крайние меры, и они принимаются в единичных случаях для совсем уже отпетых "злодеев". Эстонии до этого далеко, к счастью", - добавил он.

По мнению Семенова, реакция Эстонии на рекомендации комитета будет вполне традиционной.

"Эстония как всегда, как пел Галич в свое время: "мы сами знаем, где у нас чего". Примерно так. Дескать: "вы не знаете всей ситуации, у нас сложная история", "на самом деле мы вели себя правильно и прекрасно". Я думаю, что скорее всего так оно и будет, как обычно", - предположил Семенов.

"Но дело в том, что эти заключения комиссии ООН или Совета Европы читают не только работники ООН, но и другие организации, в частности, Европейский Союз. Скорее всего, на это обратят внимание в Европейском суде, где у нас до сих пор лежат еще несколько нерассмотренных дел жертв этих самых "побоев". Может быть, доклад окажет какое-то влияние и на эти организации. А уже Европейский Союз и Европейская Комиссия, не говоря уже о Европейском суде, имеют возможность принимать меры какого-то обязательного характера", - отметил он.

Семенов напомнил, что совсем недавно Эстония получила критические замечания и от других комитетов ООН, а также от комитета по рамочной конвенции по защите национальных меньшинств.

"Фактически сейчас складывается некая репутация Эстонии на международной арене, и эта репутация скорее негативного характера, по крайней мере, в отношении данной проблемы, меньшинств, дискриминации и т. д. А как эта репутация будет действовать и во что будет выливаться - посмотрим. Но она уже сложилась скорее всего. Потому что практически все наши международные комиссии экспертные уже говорят об этом. Вопрос в том, когда эта негативная репутация будет выливаться в некие политические решения в отношении Эстонии со стороны ее коллег на международной арене", -заключил Семенов.
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments