7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Лобов: чиновники Минобра заявили, что русская гимназия имеет право на существованиепервая встреча Со

На состоявшейся сегодня первой встрече представителей Совета объединения «Русская школа Эстонии» с чиновниками Министерства образования и науки из уст последних прозвучала мысль о том, что русская школа, включая гимназическую ступень, имеет право на существование.

Об этом Delfi сказал член правления совета Андрей Лобов. "Встреча прошла по инициативе Совета объединения "Русская школа Эстонии", — продолжил он. — От него участвовали, кроме меня, члены правления Алиса Блинцова и Юлия Мазалова, а также член Совета объединения Виктория Неборякина. От министерства — советник министра Андрес Каарманн и заведующая отделом общего образования Ирене Кяосаар".
По словам Лобова, совет предложил на обсуждение четыре темы: судьба, роль и перспективы школ с русским языком обучения в Эстонии, механизмы поддержки этих школ, примеры подавления воли родителей и выход из создавшейся ситуации, определение возможных тем для сотрудничества с министерством.

Как рассказал Лобов, члены совета поведали о местных самоуправлениях, где не дают ход обращениям попечительских советов об утверждении русского языка обучения в гимназии. Но министерство парировало: это дело местных самоуправлений, оно не вправе превышать своих полномочий.

"Мы попытались определить механизмы взаимодействия, — добавил Лобов. — В частности, подняли вопрос об учебниках. В смысле повышения качества учебников для школ с русским языком обучения. Мы заметили, что учебная база для русской школы обширная, и, может быть, можно найти и другие источники, адаптировав их к условиям Эстонии. Нам ответили, что существуют государственная программа и квалификационный центр, который принимает решения, но можно по этому вопросу попробовать наладить взаимодействие в рамках рабочей группы, которой руководит Кяосаар".

Члены совета обратили внимание на политизированность межнациональных отношений в нашей стране: "Когда в законах нет точных решений, как действовать, чиновники зачастую руководствуются своими политическими пристрастиями. Мы также попросили у чиновников помощи — чтобы они по мере сил разъясняли в эстонских СМИ, что школы, ходатайствующие о русском языке обучения, не являются преступниками и не ведут никакой враждебной антигосударственной деятельности. Чиновники сказали, что в своих публичных заявлениях в эстонских СМИ постараются следовать этому".

Представителям Министерства образования и науки был вручен манифест объединения. "В нем указано, что мы, представители русской общины Эстонии, руководствуясь Конституцией ЭР и законами, с уважением относясь к своим обязанностям, требуем уважительного отношения к нашим правам", — пояснил Андрей Лобов.

"С нашей стороны было предложено сделать встречи с министерскими чиновниками традиционными, реакция — мы готовы к контактам, присылайте конкретные предложения. Совет русских школ хочет, чтобы отношения развивались и интересы русской общины были учтены министерством", — подытожил он.

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/lobov-chinovniki-minobra-zayavili-chto-russkaya-gimnaziya-imeet-pravo-na-suschestvovanie.d?id=46066297
Tags: Образование, русофобия в Эстонии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments