7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Литва - абсолютный лидер в ЕС по тотальной слежке за гражданами: Литва за неделю

Lитва - абсолютный лидер в ЕС по тотальной слежке за гражданами: Литва за неделю

Перепись вскрыла катастрофу: население
массово бежит из страны

Из почти 4 млн. осталось 3 млн. Не СССР, не Россия, не "внешний враг", которым все еще продолжают пугать население некоторые литовские политики, уничтожит Литву - литовцев и Литву уничтожают свои, сами управляющие страной литовцы. Такой вывод все чаще делают местные обозреватели. Главная тема минувшей неделе в литовских СМИ - результаты переписи населения, подтвердившие худшие ожидания. Уезжают целыми семьями и селами, самолеты, автобусы и паромы, отправляющиеся в западные страны ЕС, переполнены беженцами. Если для больших стран это большая проблема, то для таких маленьких стран, как несколькомиллионная Литва, где каждый человек на цену золота, - это настоящая катастрофа.

Бегство литовцев из страны приобрело, по словам литовских политиков, масштабы национальной катастрофы, а по словам психологов - психоза, поскольку Литва - не та страна, где царят голод, разруха, стихийные бедствия. Как пишет газета Kauno diena, объяснить более высокими зарплатами на Западе масштабы столь массовой эмиграции из Литвы, которых не было даже во времена войн, невозможно. Всего за 10 последних лет население страны уменьшилось на количество жителей Вильнюса. Литва в соотношении к количеству населения - лидер Евросоюза по эмиграции из страны. В год уезжает до 60 тысяч трудоспособных людей (средний литовский город), многие из которых - специалисты высокого класса.

Руководители государства недоумевают, а литовские аналитики все чаще говорят о созданной в стране невозможной атмосфере, когда нет никакого доверия к погрязшим в коррупции властям, пытающимся удержаться за счет нередко искусственной накачки "ультрапатриотизма", в обществе царят неверие в справедливость и независимость суда, неуважение к человеку, простому работнику, чиновники издеваются над гражданами, а население подвержено тотальной слежке, которую литовские СМИ, опираясь на статистику Комиссии Европарламента, сравнивают со слежками худших тоталитарных режимов. Характерно, отмечают местные аналитики, что поднятая в последнее время волна "патриотизма" не останавливает масштабов эмиграции. Как писала недавно газета Lietuvos rytas, люди, участвовавшие в возглавляемом скинхедами 11 марта - названном многими обозревателями "неонацистским" - "марше патриотов" по центральным улицам столицы, сразу же после шествия уезжают жить в Англию. Ежедневник иронизировал по поводу подобных "патриотов".

Как сообщает литовская национальная телерадиокомпания LRT, Департамент статистики 16 мая объявил, что закончился опрос общей переписи населения и жилья Литовской Республики, во время которого было переписано 2 млн. 15 тыс. жителей. До этого электронным способом переписались 1 млн. 39 тыс. жителей.

По предварительным данным электронной переписи и опроса, на момент учета переписи (1 марта 2011 г.) в Литве было 3 млн. 53,8 тыс. постоянных жителей (1407,9 тыс. мужчин и 1645,9 тыс. женщин).

По предварительным данным, в Вильнюсе было 539 тыс., в Каунасе - 321,2 тыс., в Клайпеде - 161,3 тыс., в Шяуляе - 113,1 тыс., в Паневежисе - 103,5 тыс. жителей.

Литовские СМИ подчеркивают, что предварительные результаты переписи населения оценены на основании оперативных данных электронной переписи и опроса жителей. Окончательное число жителей может отличаться от того, которое представлено в предварительных данных. Исчерпывающие данные переписи населения и жилья Департамент статистики объявит только к июню 2013 года.

СМИ сомневаются в "незавышенности" результатов переписи. Между тем местным обозревателям бросились в глаза слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая успокаивала тех, кто накануне объявления данных переписи переживал, что количество населения страны опустится ниже психологически важной отметки в 3 млн. Многие СМИ Литвы писали о 2,9 и даже 2,7 млн. жителей, которые остались в стране. О таких цифрах накануне объявления результатов говорили и некоторые официальные источники. Вот что накануне объявления результатов, 12 мая, писала газета Respublika: "Департаменту статистики в ходе всеобщей переписи населения удалось обнаружить в Литве только 2,9 млн. человек. Объясняют, что это приблизительные данные. Нас должно быть по меньшей мере 3,2 млн. Настолько велика погрешность или же руководители государства не желают признавать, что то, как они в последнее время управляли, заставило людей бежать из своей страны?". По словам газеты, "президент Даля Грибаускайте призывала не пугаться и пыталась шутить, комментируя весьма печальную статистику всеобщей переписи".

ELTA в связи с этим цитирует следующие слова Грибаускайте: "Не будем пугать ни себя, ни других. Во-первых, насколько мне известно, точных данных еще нет. Очень надеюсь, что нас еще больше трех миллионов. Есть ведь у нас песня "Три миллиона", значит, должно быть. Как всегда, есть все: и рождаемость низковата, и людей много уезжает, конечно, и атмосфера во всем государстве. Думаю, даже не налоги, даже не экономическое положение, а настроение, уверенность в стране".

"Где тот предел, за которым эмиграция начнет замедляться?" - задала вопрос Respublika профессору Римантасу Рудзкису. "Цифры красноречивы, - ответил аналитик. - В начале 1992 года у нас проживало свыше 3,7 млн. человек. Результат переписи 2001 года - более 3,4 млн. Официальных данных нынешней переписи населения Департамент статистики еще не сообщил, но, судя по цифрам, которые уже известны, в Литве сейчас проживает около 2,9 млн. человек. За 10 лет мы потеряли около 500 тыс. жителей. Вопрос - будет ли это продолжаться такими же темпами? Скорее да, поскольку за последние два года эмиграция лишь усиливалась".

Между тем газете не нравится сам факт веселого настроения, которое чувствуется в заявлении Грибаускайте. "До шуток ли, если многие литовцы уже покинули свои дома?" - спрашивает Respublika. И позволяет себе усомниться в достоверности объявленных вскоре данных. Очень уж подозрительно звучат слова руководителя государства о том, что литовцев "должно быть" не меньше трех миллионов - учитывая, что сразу после этих слов Департамент статистики объявил о 3,054 млн. проживающих в стране.

Уже после объявления данных переписи, газета Respublika 18 мая в статье "Сколько в Литве жителей, так и неясно", отмечает: "Департамент статистики, объявив в понедельник предварительные результаты переписи населения, обрадовал - нас все еще 3 миллиона. Приблизительно. Очень приблизительно. Ибо немалая часть людей, декларировавших местожительство в Литве, в действительности живут и работают за рубежом".

В главке "Какой ответ верный?" ежедневник подчеркивает: "На прошлой неделе появились сообщения, что в Литве осталось всего 2,9 млн. или даже 2,7 млн. жителей. Многие были шокированы этой информацией, поскольку, по данным Реестра населения, в стране должно проживать свыше 3,2 млн. человек. В понедельник Департамент статистики сообщил, что нас 3 млн. 54 тыс".

По словам газеты, появившиеся на прошлой неделе сообщения о том, что в Литве уже не три миллиона, представитель Департамента статистики называет недоразумением, "информацией о ходе переписи". "Якобы департамент часто объявлял промежуточные результаты". "А 9 мая было сделано сообщение для печати, в котором говорилось, что этот день - последний день переписи, все поняли, что это уже все, и нас столько, - утверждает руководитель Департамента статистики Вилия Лапенене. - Поэтому было решено представить всю имеющуюся информацию".

По словам директора, считали и не реальных, а "теоретических" людей - например 14,3 тыс. домашних хозяйств просто не впустили вовнутрь переписчиков. В таком случае исходили из соображений, что в среднем в хозяйстве проживает 2,4 жителя, и ими дополнили недостающее до 3 млн. количество жителей. "Еще мы учли информацию переписи, проведенной в детских домах, учреждениях лишения свободы, ночлежных домах, организации "Каритас" и всех так называемых институционных домах. Они уже засчитаны в 3 млн. 54 тыс.", - уточнила В.Лапенене.

По словам газеты Respublika, объявляя последние статистические данные, "департамент не учитывает, какое количество наших соотечественников в течение марта, апреля и мая отправилось на заработки за рубеж. Несмотря на то, что на протяжении всего этого времени перепись продолжалась, ситуация все равно фиксируется на 1 марта".

Ежедневник также отмечает, что окончательные данные о том, какова была численность населения Литвы на 1 марта 2011 года, будут объявлены в июне 2013 года. До этого во время различных подсчетов будут пользоваться данными Реестра населения и методикой Департамента статистики, гласящей, что в Литве живут 3,2 млн. человек. Издание также обращает внимание на огромную стоимость переписи населения - в то время, как многие более богатые, чем Литва, западные страны вместо переписи использовали уже имеющиеся в реестрах данные или опрашивали лишь выборочно и истратили в разы меньшие суммы. "32 миллиона литов - столько трем миллионам жителей страны стоила всеобщая перепись населения весьма сомнительной точности", констатирует газета.

СМИ: "В трагедии виноваты власти". Ту же проблему поднимает и газета Lietuvos rytas. В статье "3 миллиона. Радоваться или все же плакать?" ежедневник прямо спрашивает "Каким образом за неделю количество жителей удалось увеличить на целых 300 тысяч? Может, была дана команда "сверху"?". На этот вопрос руководитель Департамента статистики Вилия Лапенене ответила: "На Департамент статистики не оказывалось никакого влияния со стороны властных учреждений".

Между тем Lietuvos rytas c недоверием комментирует: "В Литве сегодня - почти три миллиона жителей. Столько насчитали, когда приказным тоном указала, сколько должно быть, президент Д.Грибаускайте еще до вчера объявленных официальных предварительных данных, согласно которым цифра на целых сто тысяч больше, чем та, которая была объявлена раньше".

Но даже если это и правда, а не угодная руководителям государства фальсификация - можно ли этому радоваться? "Радоваться? Однако - чему? - спрашивает газета. - Что в Литве осталось не 2,9 млн., а 3 млн.?". По словам издания, "по сути обе цифры - трагедия или, по крайней мере, уже вступление в трагедию, потому что за два десятилетия независимости количество живущих в Литве людей уменьшилось на целых 700 тысяч. За последние три года количество жителей в стране уменьшилось более драматично, чем за принесший самые большие потери период Второй мировой войны и послевоенного времени".

Ежедневник вовсе не склонен сводить факт массового бегства из страны к недостаточно высоким зарплатам. "За последние два десятилетия страна жила мирно, никто людей не убивал, не вывозил в ссылку, не заставлял их бежать из Литвы. Имеются две причины быстрого уменьшения количества жителей Литвы - малая, ежегодно снижающаяся, рождаемость и самый высокий в ЕС уровень эмиграции в более богатые страны Запада (...). Ведь эмигрируют вовсе не только не имеющие работы люди. Уезжают и сравнительно неплохо зарабатывающие специалисты высокой квалификации. Выбирать работу за рубежом их заставляют не поиски куска хлеба, а неверие в социальное и экономическое будущее Литвы, разочарование властью, отсутствие элементарного порядка и справедливости".

Власти видят в эмиграции позитив. То есть литовские власти создали невозможную для людей атмосферу. Однако они не хотят этого признавать - более того, не желая признавать капитуляцию, власти придумали теорию, что такой процесс естественен и даже полезен для страны. "Всех этих фактов не может не знать нынешняя власть, за два с половиной года правления которой количество уехавших прыгнуло до астрономических высот, - пишет Lietuvos rytas. - Но и на этот вызов всего лишь отреагировало с помощью пропагандистского трюка - мол, эмиграция для Литвы даже полезна.

Предыдущие власти хотя бы признавали, что эмиграция - больная проблема, и делали вид, что пытались бороться - хотя и только на словах - с ней. Нынешняя власть прикрывается сомнительными призывами, что в век глобализации миграция - "естественный и неизбежный процесс".

Стратегия премьер-министра А.Кубилюса до 2030 г. объявляет: не так важно, где физически живут и работают люди страны, самое важное - чтобы они поддерживали связь с родиной и таким образом будет создана "глобальная" Литва, которая будет иметь огромный потенциал. "Только не ясно, кто будет создавать ВВП Литвы, платить налоги в бюджет, содержать пенсионеров", - иронизирует Lietuvos rytas. И делает неутешительный вывод: "Установки литовских властей не дают ни малейшей надежды, что будут иметь место поиски изменения положения".

"Катастрофа", "трагедия", "страна исчезает" - оценки экспертов. Если подобные темпы эмиграции продолжатся, Литва как страна литовцев в ближайшие десятилетия исчезнет с карты планеты, считают специалисты. Ведь даже сегодня 3 млн. жителей - это не только литовцы, сюда входят и 6% поляков, и около 5% русских. Стало быть, уже сегодня коренных литовцев в Литве не 3 млн., а порядка 2,5 млн.

Чтобы возобновить трудовые ресурсы и обеспечить рождаемость, придется широко открыть ворота мигрантам из третьего мира, которые с удовольствием займут места литовцев в стране. Учитывая имеющийся уже сегодня, когда литовцы составляют 85% населения, уровень национализма и ксенофобии у литовцев, политологи предрекают еще большую радикализацию общественной обстановки, когда на литовские земли массово хлынут люди гораздо более далекие по культуре и вероисповеданию, чем ныне - и издавна - проживающие с литовцами в одной стране польские и русские меньшинства.

"По утверждению экспертов-экономистов и аналитиков общества, перепись раскрыла, что страна исчезает, а власть не способна спасать государство", пишет газета Lietuvos rytas. Заместитель председателя правления Центробанка Литвы, член учрежденного премьер-министром Совета по прогрессу государства Раймондас Куодис сказал газете Lietuvos rytas, что "люди бегут из Литвы, и это трагедия страны номер 1". "Эти три миллиона - только символическая грань. Это не может скрыть основное направление и тенденцию жизни нашей страны - люди стремятся покинуть Литву, бегут из нее, не хотят здесь жить", - говорит аналитик.

По словам Куодиса, "причины эмиграции - не только экономические, но и моральные, политический климат в государстве - социальная несправедливость, коррупция, двойные стандарты для "избранных" и для простых смертных". "И я, и мои коллеги уже много лет пытаемся объяснить политикам, какого масштаба достигла эта проблема. Но политики не смогли справиться даже с экономическими причинами эмиграции. Очень много примеров такого бездействия". По его словам, политики, вместо того, чтобы все внимание уделять системе налогов, должны были бы озаботиться нормальными условиями для предпринимательства и финансовым поощрением рождаемости. "Но скорее всего, все будет идти в обычном направлении, напоминающем замкнутый круг. Число налогоплательщиков сократится, поэтому налоги будут только расти, а это еще больше стимулирует эмиграцию", - прогнозировал эксперт.

Не верит в будущее и другой эксперт - руководитель Института труда и социальных исследований Богуславас Гружевский. Согласно ему, нельзя сказать, что эти люди вернутся или что возвращающаяся миграция когда-либо возобновит бывшее количество населения. "Тяжело понять, как можно потерять столько жителей, хотя нет ни войны, ни чумы. Нужно серьезно задуматься, что происходит, если люди уезжают, хотя наша территория не является ни зараженной, ни опасной. Чего доброго, прежде всего причины нужно искать в нашей социальной и экономической обстановке. Власти страны должны особенно внимательно изучить, что определяет нежелание людей жить в Литве", - сказал Гружевский телеканалу "Телевидение Lietuvos rytas".

Историк: "потоки эмиграции - катастрофа для Литвы как государства". Еще один эксперт, исследователь исторических катаклизмов доцент Сигитас Егелявичюс сказал газете Lietuvos rytas, что за два десятилетия восстановленной независимости Литва уже лишилась примерно 800.000 человек, и этот процесс еще не закончился. По мнению историка, нынешний поток эмиграции - катастрофа для Литвы.

"Историки - не политологи, они не должны оценивать нынешнее положение. И все же я не могу говорить о прошлом, не сравнивая его с вызывающим тревогу настоящим. С моей точки зрения, поток эмиграции - катастрофа для Литвы как государства, - заявил историк. - Нынешняя эмиграция опаснее, чем демографические потери прошлых лет, так как сейчас смертность превосходит рождаемость. Значит, народ и так исчезает. Как мы можем восстановить демографические потери, которые понесли и еще понесем?"

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1407081.html#ixzz1MzYRImNX
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


APD.
"В отчете Еврокомиссии о выполнении директивы ЕС об охране информации, Литва названа "полицейским государством",
в котором, в отличие от других государств Европейского союза, прочно укоренились принципы тотальной слежки за своими гражданами", - рассказал сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM член литовского парламента социал-демократ Эдвардас Жакарис.

"В 2008 году представители литовских спецслужб более чем 85 тысяч раз обращались в компании, обеспечивающие различные виды связи, за получением тайной информации. Это в сотни раз чаще, чем в любой другой европейской стране, учитывая количество таких просьб на душу населения. Например, в Германии было всего 12 тысяч запросов, в Испании - 53 тысячи, в Финляндии - 4 тысячи, столько же - в Эстонии", - привел цифры из отчета Еврокомиссии член Сейма.

"В 2009 году ситуация изменилась незначительно - 72 тысячи обращений с заявками на тайный сбор информации. Литва стала и абсолютным лидером в области тайного контроля за контактами граждан в Интернете. Спецслужбы 19 тысяч раз осуществляли тайную перлюстрацию интернет-корреспонденции и переговоров. В Ирландии, для сравнения, - только 1400 раз".

"Эти данные говорят, что в Литве под "колпаком" спецслужб находится каждый, кто хоть в малой степени участвует в общественной жизни или политических движениях", - заявил Жакарис.

"Между тем, заниматься тайной прослушкой и тайным сбором информации законы Литвы разрешают, лишь расследуя тяжкие и особо тяжкие преступления. Таковых в стране в год наберется максимум тысяча. Очевидно, что ради такого количества нет нужды тайно 85 тысяч раз собирать информацию", - добавил он.

"Нет сомнений, что в Литве прокуратуры, проводящие досудебные расследования, суды, различные спецслужбы злоупотребляют предоставленной им властью, нарушая при этом законы республики, Конституцию, подзаконные акты, регламентирующие права граждан, тайно вмешиваясь в личную жизнь людей", - продолжил парламентарий.

В отчете Еврокомиссии указано, что государства должны "ограждать проникновения в частную жизнь пропорционально общественным интересам".
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments