7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Сергей Тарутин: «Я — русский»

Сергей Тарутин: «Я — русский»

Король эмигрантской прессы Ирландии, издающий шесть газет на русском, латышском, литовском и польском языках, член Европейского русского альянса Сергей Тарутин - о перспективе русской Европы.

Наши дети и внуки будут любить историческую родину больше, чем мы

Русских названий (на латинице) становится все больше.

Эти газеты выпускает Сергей Тарутин.

(Начало беседы с ним - в прошлом номере «Часа»)

Россия должна определиться

- В Риге прошла конференция российских соотечественников. Каким, по-вашему, должно быть отношение русского жителя ЕС к Москве, своей стране и Брюсселю?

- Прежде всего Россия должна определиться со своей идеологией и прагматикой. Были Советский Союз и Соединенные Штаты, у которых никогда не было другой государственной идеологии, кроме антисоветской. Россия и США благополучно протащили такое понимание мироустройства времен «холодной войны» в современность. Притом что обе страны организованы не по идеологическому, а по корпоративному принципу.

В корпоративном монстре США исторически всем заправляет двадцатка ведущих корпораций. Россия - относительно молодая корпоративная структура во главе с топ-менеджером В. В. Путиным. Вчера он был энергетиком, сегодня стал металлургом, а завтра, если потребуется, и в космос слетает. Он сам по себе Russia incorporated.

Принципиальная корпоративность обеих стран не оставляет свободы для маневра. В соответствии с теорией корпораций они способны более или менее дружески поглотить друг друга. Либо умереть под натиском новых энергичных конкурентов.

Нам, европейским русским, на данный момент от России нужно одно. Пусть будет корпоративная идеология, но пусть она будет широко заявлена. Пока же мы знаем, что у группы товарищей есть план. Но они пока никому внятно о нем не рассказали.

Перед российской диаспорой как частью корпорации по имени Россия должна быть честно поставлена задача. Нам сказали, что мы молодцы, что мы нужны. Но не сказали зачем. Остается сидеть и ждать. Вовсе не обязательно, что мы будем безоговорочно исполнять команду. Но тогда можно будет хотя бы самоопределиться.

Год 2014-й

- И все-таки, какие у нас задачи?

- Для нас важны европейские выборы. Только не 2009-го, а 2014-го. В следующем году Европарламент еще не будет представлять реальной силы. Хотя, думаю, уже на этих выборах у русскоговорящих европейцев появятся как минимум 3- 4 евродепутата.

- Но ведь русские общины в странах ЕС при достаточном уме и желании способны соединять страну проживания и мир российских соотечественников...

- Кусок своей этнокультурной традиции мы за собой тянем в любом случае. Он сохраняется в детях и внуках. Очень интересна третья волна российских эмигрантов. Они больше подготовлены к европейской жизни. По моим наблюдениям, мы меньше любим нашу историческую родину, чем будут любить наши дети и внуки.

Родина идеализируется. Мы сочувствуем - в основном по ящику - всему происходящему, стремимся помочь... Но на текущий момент основное приложение сил не за тридевять земель, а там, где живешь. В том числе и в плане полезности для России. По возможности нужно участвовать в местных, национальных и европейских выборах. Использовать наши преимущества в сфере экономики.

Был такой писатель Завьялов, друг Михаила Булгакова. У него есть замечательная повесть про Атиллу. Вождя гуннов, которого наняли римляне, во время заката империи не имевшие обыкновения самостоятельно защищать рубежи империи. Так вот, Атилла разгромил напавших на Рим готов, а потом прогнал императора. На этом и закончилась Западная римская империя. Сейчас в Европе солдат-наемников куда больше, чем в составе национальных армий.

- Насколько актуален сейчас лозунг русской Европы?

- У меня есть майка с надписью «Я русский». Вот это и есть лозунг русской Европы. А если серьезно, то мы не можем себя ограничивать. Мы часть Европы.

- Сколько нас всего?

- Я слышал разные цифры: от 8 до 35 миллионов. Совсем точно подсчитать не удастся. И не надо.

Я понимаю Старую Европу, которая старается толерантно не напоминать о старых конфликтах. Потому что тогда французы должны сцепиться с испанцами, испанцы - с англичанами, а англичане - со всеми, кто остался... Они понимают, что время лечит, и не расковыривают старые раны.

Наша задача - не считать поголовье и ковырять раны, а наращивать участие. Везде, где можно и нельзя, к чему лежит душа и где просто надо быть. Иначе твое место займут другие. И не ставить самим себя в угол. Вот мы будем песни петь-танцевать, а в политике не участвуем. Заработаем бабки и купим домик в Испании, а благотворительностью пусть занимается Сорос или принц Астурийский... Мы будем заниматься всем.

- Как должна быть оформлена новая русская волна?

- На определенном этапе я понимал, что Европейский русский альянс - это небольшая боевая организация под флагом Татьяны Аркадьевны Жданок, которая может заниматься лоббизмом в Европе через привлечение того или другого оператора для решения каждой конкретной задачи. Потом выяснилось, что это не клуб лоббистов, а массовая организация. Что делает ее карманной организацией одного человека. Мне не кажется правильным ограничивать постановку задач серьезной организации четырехлетним форматом. Стратегия должна быть долгосрочной. А альтернативы в рамках ЕРА я, честно говоря, не вижу.

Если говорить об аналогиях с индусскими или китайскими общинами, то я не вижу возможности такой этнической организации для русской общины. Это не значит, что у них нельзя чему-нибудь научиться. Как китайцы готовились к Олимпиаде? И страна коммунистическая, и Пекин не лучший для жизни город, и денег нужно немерено, и Саакашвили воевать начал не вовремя... Но они старались, и у них получилось. России предстоит сделать то же и даже больше к 2014-му.

Русская община Европы будет существовать за счет индивидуальных контактов, общеевропейских и региональных проектов. Это может быть только сетевая община. Во-первых, она будет себя кормить. Прежде всего за счет численности членов. Любой банк или «Макдональдс» с кока-колой заплачут от ресурса мощной сетевой организации, где каждый из лидеров держит свой куст. Сеть - это перспективно.

- Можно подробнее о 2014-м?

- Во-первых, Россия может повторить китайский подвиг и привлечь на Олимпиаду большое число людей. Во-вторых, к тому времени Евросоюз сможет дорасти до состояния Соединенных Штатов Европы. Вместо аморфного конгломерата появится понятная структура с общей идеологией. Без высокомерия старых стран и заокеанских метаний неофитов.

- Русская Европа2014 - это что?

- Сеть, покрывающая всю Европу. В Европарламенте русские и русское представлены уже сейчас. Тут и там звучит русская речь, проходят всевозможные обучения балтийские русские, везде наши разноволновые эмигранты. Иное дело, что пока русский человек не заговорил на языке Пушкина, его не отличишь от прочих европейцев. Европейские русские, как правило, отлично говорят на языке страны проживания и международном английском. Нас не видно. В чем есть свои плюсы и минусы. Создание европейской русской сети повысит уровень узнаваемости.

А вот русской европартии не нужно. Мы должны проявлять активность в максимально широком политическом спектре.

- Прогноз статуса русского языка в Европе-2014?

- Сейчас русский язык по распространенности в ЕС делит 4- 5-е место с испанским. Так оно и останется. Скорее всего к этому времени русский получит официальный статус на уровне Евросоюза. Мы сейчас в Дублине готовим наши местные выборы. Уже создан комитет, задача которого привлечь эмигрантов - тех, кто прожил в стране больше полугода, - к урнам для голосования. Разрабатываем брошюры на русском, польском, латышском, литовском, хинди... Ирландские политики давно поняли, что эмигранты - это реальный электорат. В центре Дублина на одного коренного ирландца приходится пять эмигрантов. Если хотя бы треть из них проголосует... Ведь процент ходящих голосовать в старых странах ЕС, как правило, невелик.

Быть европейцами

- Какое место русская Латвия занимает в русской Европе?

- Ирландия тоже не слишком большая страна. Поэтому ей приходится время от времени заявлять о себе. Построить самый высокий в мире шпиль или голосовать против Лиссабонского соглашения. Чтобы мир вспомнил о нашем существовании. Но нельзя прыгнуть выше крыши.

Нужно относиться к себе уважительно и спокойно. Да, русские обживали территорию Латвии, то есть ЕС, со стародавних времен, а потом еще пожаловали староверы... Но сколько всего населения Латвии? Восемьсот тысяч русскоговорящих латвийцев - это число выходцев из Восточной Европы в Лондоне. А в Германии таковых шесть миллионов, не считая турок.

Но нервничать не стоит. Нужно привыкать быть европейцами. Чувствовать себя свободно и при деле в любой стране ЕС. Понимать тщетность попыток грести против течения, набираться ума, как встраиваться в него.

Игорь ВАТОЛИН
Источник: Час
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments