7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Эмми ван Дерцен. Экзистенциальное консультирование и психотерапия на практике. Краткие выводы по 6-и

Эмми ван ДЕРЦЕН

Экзистенциальная консультирование и психотерапия на практике.

(автор – директор Центра изучения конфликта и примирения Университета Шеффилд в Лондоне)

Авторский конспект по кратким выводам  6-и глав.

Краткие выводы первой главы.

 

  1. Все подходы в консультировании и психотерапии имеют свои исходные положения и клиенты могут получить пользу от определенного положения и клиенты могут получить пользу только тогда, когда они согласны в основном с его исходными положениями.
  2. В фокусе экзистенциального подхода находится прояснение взглядов человека на саму жизнь и на то, как он этой жизнью живет.
  3. Исходным положением экзистенциальной терапии  является возможность создания смысла жизни и потребность человека  в некоторой постоянной структуре, с которой он может сверяться.
  4. Клиенты должны быть полностью вовлечены в работу и иметь  желание честно взглянуть в себя.
  5. Люди способны творить смысл и порядок вопреки видимому хаосу и абсурдности.
  6. Существует возможность  и покориться несчастьям, и подняться выше них.
  7. Люди уже всегда несут ответственность  за тот путь, по которому они направляют свою жизнь, даже если они не задумываются об этом. И все они «голосуют ногами».
  8. ограничения жизни установлены  ее универсальным порядком. Мы все ограничены: - законами природы, такими как гравитация и законы жизни и смерти; -законами общества, установленными культурой и  человеческими взаимоотношениями; - законами наших внутренних чувств и реальностью нашей внутренней силы и слабости; -законами этики, которые определяют наши убеждения и ценности;
  9. Возможность научиться жить более эффективно, если мы знаем правила, определяющие процесс жизни.
  10. жизнь регулируется как принуждениями, так и правами; можно помочь людям их исследовать и понимать.
  11. Существенным важным для человека является нахождение чего-то такого, ради чего стоит жить  и бороться, или даже умереть за это.
  12. Помочь людям понять их ситуацию и найти осмысленный путь вперед гораздо важнее, чем демонстрировать им свою эмпатию.
  13. Решающим является рассмотрение приоритетов, ценностей и возможных последствий поступков с целью определения того, что является важным настолько, что ради этого стоит отказаться от других вещей.
  14. Совершенства достичь нельзя, хотя это и могло бы быть достойной целью, а потому не следует откладывать проживание жизни на более поздний срок, когда возможно жизнь будет лучше.
  15. Самообман больше основан на страхе жизни, чем на страхе смерти.
  16. Жизнь является, в некотором роде, искусством, и мы добьемся в нем большего успеха, если будем практиковаться и делать ошибки.
  17. экзистенциальный терапевт должен обладать изрядным опытом жизни и помощи другим  людям в исследовании имеющихся у них талантов и способностей и нахождения их наилучшего применения.
  18. Поход к рассмотрению жизненных проблем лучше всего осуществить предметно, конкретно и индивидуально.
  19. Экзистенциальный терапевт превыше всего ценит правду, а именно, правду жизни, которую открывает для себя  в своем повседневном существовании.
  20. Мы нуждаемся в наивном и непредубежденном подходе, с пытливостью и удивлением с уникальным жизненным опытом клиента и со смирением перед лицом новых открытий.
  21. Жизнь, это постоянный вызов, на который наиболее действенным ответом являются открытость, хладнокровие и решимость.

 

 (продолжение следует)

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments