- Краткие выводы 5-й главы. ТВОРЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
- 1. Чувства являются важными ориентирами того, что является для людей действительно важным. Они иллюстрируют их способ бытия в мире.
- 2. Понимание и овладение языком своих эмоций похоже на обучение серфингу на волнах океана, поскольку эмоции являются приливами и течениями человеческих переживаний.
- 3. Выражение эмоций является не столь важным, как расшифровка посланий настроений и чувств человека, ведущая прочь от реактивной эмоциональности к эффективной эмоции.
- 4. Эмоции являются индикаторами нашего положения по отношению к тому, что мы ценим, или чего страшимся.
- 5. Чувство гордости указывает на то, что мы явно принимаем как само собой разумеющееся то, что мы ценим и чем обладаем. И, как говорится в пословице, гордыня до добра не доведет.
- 6. Ревность показывает, что то, что мы ценим и чем обладаем, находится под угрозой, и мы пытаемся это защитить в отчаянии, как бы не потерять.
- 7. Злость показывает наше ощущение того, что ценимое нами находится в угрожающей опасности, и что мы чувствуем себя вправе попытаться возвратить все в прежнее состояние при помощи последнего решительного усилия.
- 8. Страх показывает, что мы не верим в то, что можем спасти то, что мы ценим, и что мы хотим удалить сами себя из-под угрозы нашему обладанию тем, что высоко ценимо. Переживание потери следует из этого обладания.
- 9. Печаль является выражением потери и показывает, что мы позволяем уйти тому, обладание чем является для нас ценным, а самим себе позволяем стать этим не заполненными.
- 10. Вина указывает на то, что мы все еще испытываем пустоту от потери, но что мы уже качнулись в другую сторону, сравнивая самих себя с тем, что могло бы быть, и что мы уже стремимся к восстановлению того, что мы ценим, но в данный момент еще терпим неудачу. Вина – это наше собственное ощущение внезапного падения.
- 11. Желание указывает на наше стремление к достижению новой ценности без ясного ощущения того, является ли это реально осуществимым.
- 12. Надежда – это наше осознание возможности обретения того, что для нас ценно, хотя все еще сохраняется отчетливое расстояние до действительности обладания объектом.
- 13. Приязнь – это переживание выхода наших собственных нежных чувств в направлении того, что высоко ценится, с обязательством заботиться об этом.
- 14. Радость – это эмоция, которая сопровождает нашу признательность при достижении того, что мы ценим, в момент соединения с этой ценностью. Это приводит, в свою очередь, к гордости, таким образом, этот цикл может начаться снова.
- 15. Каждое их этих эмоциональных проявлений имеет позитивную и негативную форму, в эмоциональный цикл в целом может повторяться бесконечно или даже одновременно для разных ценностей.
- 16. При отсутствии эмоционального подкрепления ничто не будет вызывать ни вдохновение, ни отчаяние, и результатом станет апатия.
- 17. Смысл создается из встречи человека с тем, что для него ценно, и эта приверженность смыслу обеспечивает его целью, делающей жизнь стОящей. 18. Абсурдность жизни должна быть оценена по достоинству прежде, чем станет возможным придать миру смысл.
- 19. Людям можно помочь пересмотреть историю своей жизни с тем, чтобы она обрела большее значение, что позволит им открыть смысл и создать цель, которых прежде в ней не хватало.
- 20. Для любой из основных ценностей и цели, которые мы преследуем,существует также конечная данность, связанная с утратой этой ценности. Мы должны научиться принимать во внимание эти ограничения так же, как и наши ценности.
- 21. Сновидения могут чрезвычайно наглядно выражать наше отношение к своим ценностям и конечным данностям. Они иллюстрируют наши взаимоотношения с миром в каждом из измерений реальности, которые можно расшифровать и показать, что же является наполненным смыслом, имеет ценность и относится к нам.
- 22. Экзистенциальная работа со сновидениями является совместным делом, в котором описывается и исследуются взаимоотношения с миром и личные побуждения с целью обнаружения в них смысла, важного для клиента, но сны никогда не интепретируются в соответствии с какой-либо внешней системой ценностей.
- 23. смысл своему миру сновидений придают сами клиенты, с тем, чтобы они смогли лучше понимать свои собственные заботы и побуждения в реальной жизни.
- 24. Сновидения выражают нашу ориентацию в мире на текущий момент, а наше воображение может сформировать и реорганизовать эту ориентацию в будущем.
- 25. те сюжеты, которые мы рассказываем сами себе о мире, о прошлом, о настоящем и будущем, определяют возможности или блокировки, которые мы создаем для самих себя в этом мире.
- 26. Понимание того, каким образом использовать воображение творчески, вместо того, чтобы позволить ему влиять на нас деструктивно, является важной составляющей искусства жить.
- (Завершение следует)
Journal information