7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Эстонская контрразведка обнаружила у себя «крота»

Оригинал взят у ilja_nikiforov в Эстонская контрразведка обнаружила у себя «крота»
22 февраля. Таллин. Эстонская контрразведка провела в среду утром спецоперацию в таллиннском аэропорту им. Леннарта Мери. В ходе спецоперации был задержан высокопоставленный чиновник Полиции безопасности Алексей Дрессен и его жена, намеревавшаяся вылететь в Москву. Задержанный контрразведчик подозревается в измене родине, а его супруга в пособничестве изменнику.

Директор Полиции Безопасности Райво Аэг, Главный государственный прокурор Норман Аас и высокопоставленный следователь прокуратуры Хейли Сепп через несколько часов после задержания подозреваемого в шпионаже офицера контрразведки провели пресс-конференцию для журналистов. По словам республиканского прокурора Алексею Дрессену уже предъявлено обвинение.

Очередной скандал тоже затронул крупного чиновника из эстонских спецслужб. По данным Полиции безопасности подозреваемый в измене 48-летний Алексей Дрессен работал в эстонской контрразведке с 1993 года, т.е. чуть ли не с самого ее основания. До перехода в контрразведку Алексей Дрессен работал в полиции, а до 1991 года в милиции. Как было подчеркнуто на пресс-конференции, сведениями, что он сотрудничал с КГБ Полиция безопасности не располагает. За 18 лет он дослужился до больших звездочек на погонах, став одним из директоров Департамента Полиции безопасности. Надо заметить, что чиновники в эстонской полиции не имеют традиционных офицерских званий и по своему статусу Дрессен занимал положение полковника или даже генерала. С 2007 года он занимался противодействием экстремистским движениям.

Как заявили журналистам представители прокуратуры, Алексей Дрессен в течении ряда лет передавал «иностранному государству» информацию, составляющую государственную тайну. Курьером у «крота» служила жена Виктория. Именно она, оказывается, и должна была вылететь в Москву, имея с собой некий носитель набитый государственными секретами. Муж ее провожал. После задержания в руках охотников за «кротами» оказалось неопровержимое, по мнению прокуратуры, вещественное доказательство. Начальник «крота» гендиректор Полиции безопасности Райво Аег отметил, что задержание было проведено так, что бы было очевидно, что «гостайну» подозреваемые намеревались вывезти с территории Эстонии да еще и в Российскую Федерацию.

Главный эстонский контрразведчик Эстонии полагает, что с Алексеем Дрессеном работало подразделение внутренней безопасности ФСБ, специализирующееся на выявлении западных «кротов» на Лубянке. Супруга «агента ФСБ» Виктория на госслужбе не состояла, занималась бизнесом, и служила для Дрессена курьером. Прокуроры и контрразведчики уверены в том, что главным мотивом для «госизмены» послужила исключительно корысть, и Дрессены были заинтересованы в получении материального вознаграждения.

Воздержались представители прокуратуры и контрразведки и от намеков были ли Дрессен разоблачен в ходе внутреннего расследования, допустил ли он роковую ошибку, или на него вышли с помощью агентурных данных.
Сейчас Алексей Дрессен дает показания, содержание которых осталось без комментариев. Согласно эстонскому законодательству за измену родине предусмотрено наказание от 6 до 20 лет тюремного заключения или пожизненное заключение.

Совсем недавно в 2009 году Эстонию потряс масштабный шпионский скандал в эпицентре которого оказался высокопоставленный офицер МВД Херманн Симм , одно время занимавший пост Директора Департамента полиции, а в последние годы отвечавший за информационную безопасность министерства обороны. Он сознался в работе на российскую разведку в обмен на обещание присвоить ему генеральское звание и на 12,5 лет сел в тюрьму.

UPD
Tags: Кое-что о жизни., Компромат
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments