7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Когда у вас отключат интернет - наступит Апокалипсис аль нет?

Оригинал взят у re3 в Когда у вас отключат интернет - наступит Апокалипсис аль нет?
Оригинал взят у re3 в Когда у вас отключат интернет - наступит Апокалипсис аль нет?
Вопрос об угрозе от группы Anonimous: они обещают в знак протеста против законопроекта об авторском праве (SOPA) в субботу 31 марта "отключить" интернет по всему миру на несколько часов. Несмотря на нереальность угрозы, этот день уже начали называть "техногенным концом света". Обеспокоенные специалисты задаются вопросами: Можно ли считать, что хакеры пытаются воспользоваться одним из самых распространенных страхов – страхом апокалипсиса? Почему люди так боятся остаться на несколько часов без интернета?

Угроза тотального отключения интернета задевает многих людей отсутствием прецедента. Как это такое может произойти, что тогда случится с со мной (я ведь не смогу какое-то время чатиться, твитить, зависать с друзьями Вконтакте и наслаждаться уютной жежешечкой), обществом (а вдруг выйдут из строя жизненно важные сервисы, социальные службы будут недоступны, возникнут многочисленные катастрофы), да и с человечеством в целом. Трепещите, юзеры интернета - грядет виртуальный Апокалипсис, который нагонит вас и достанет даже в офлайне!!!
И неважно, что большая часть подобных страхов безосновательны, поскольку лежащие в их основе предположения наивны либо нелепы, как у резонерствующего гоголевского героя: "А что если бы слоны вылуплялись из яиц? Чай, скорлупа у них была бы такая, что пушкой не прошибешь?..." Чем абсурднее повод для страха, тем порой сильнее бывает сам страх. Такова иррациональная формула переживания: "Боюсь, ибо абсурдно".
Все человеческие страхи в конечном счете сводятся к ограниченному набору базовых, среди которых одним из важнейших является страх неопределенности: что будет, когда?... Когда закончится календарь майя, Земля натолкнется на небесную ось/комету/астероид, закулисное мировое правительство устроит очередной кризис, в Иране сделают атомную бомбу, урюпинские жители начнут строить баррикады из пустых бутылок, Россия вымрет от японской радиации и московского смога, а на всей планете отключат интернет (нужное подчеркнуть)?.. Сюда, конечно, добавляется и тревожное ожидание Апокалисписа, в скрытом виде содержащее в себе и вытесняемый страх смерти, и детский страх одиночества ("все умрут, а я останусь").
Многим людям просто жизненно необходимо "заморачиваться" на подобных мнимых угрозах человечества, поскольку это успокаивает их скрытую тревожность, направляя ее на конкретные объекты переживания. А поскольку тревожные люди обладают свойством "заражать", индуцировать окружающих, в подобные волнения-страдания могут втягиваться большие массы людей. Так могут возникать и революции, и кризисы, и эпизоды потребительской паники.
Соответственно, провоцировать эпидемии массового страха (читай: массового сумасшествия) может быть выгодно, как в политических, так и в коммерческих целях.
В политических целях - например, для отвлечения внимания людей от реальных проблем общества. А далее, без остановок - для манипуляции поведением избирателей. Так, чтобы, к примеру, движимые "болотным" страхом, в поисках мнимого спасения направили они свои стопы к избирательным урнам и простерли к ним трясущиеся от ужаса длани с судорожно зажатыми бюллетенями, в которых "правильно" поставлены галочки.
В коммерческих целях - для продажи услуг по "спасению" от грядущей "катастрофы". Вспомните, к примеру, пресловутую "проблему 2000 года" (Y2K), когда эксперты предрекали выход из строя компьютерных систем вследствие сбоя системной даты. Никаких катастроф не произошло - но компьютерные "спасатели" на несколько лет обеспечили себя работой, а СМИ благодаря "пугающей" теме подогревали интерес аудитории.

К тому же, по данным опросов, 21% опрошенных граждан США и 56% японцев заявили, что ради интернета готовы год обходиться без секса. 83% американцев изъявили готовность ради интернета отказаться от "фаст-фуда", 77% — от шоколада, 73% — от алкоголя, 69% — от кофе, 43% — от движения и физических упражнений. Как наркотик! Стоит пропустить очередную дозу - начинается ломка (надо будет обсудить подробнее )
А вы как относитесь к интернетному Апокалипсису?

http://www.echo.msk.ru/blog/re3/872892-echo/
http://blog.newsru.com/article/28Mar2012/internet
Tags: Стратегия
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments