7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Проблема механизмов психологической защиты. Б.Г.Херсонский Одесса, 7 октября 1990 года

Давно, обещанная френду http://borkhers.livejournal.com лекция, прочитанная им 7 октября 1990 года в Одессе на международной конференции "Добро и мир". Впервые для психологов "Телефона доверия." Выяснилось - мы ещё и френды в ЖЖ спустя 22 года.
Кстати, кандидат мед наук Борис Херсонский, выступал без бумажек, свободно и раскованно. На его лекцию записались намного больше психологов со всего Союза, чем мог вместить зал.

Пришлось сидеть на подоконнике и быстро записывать на коленях. ПЗапомнилась и желтая публикация "Московского Комсомольца", извратившего наши интервью до неузнаваемости. Не ожидала от журналистов подловатости и хамства
*
Рукоукописную  лекцию, дома отпечатала на механической машинке "Башкирия",  еле расшифровала.  Буду  благодарна автору  за  замечания и редктирование.

------------------------------------------------------------
Предыстория  моей  командировки: Эстония уже почти отделилась от СНГ, выпросила  у Ельцина  свободу,  "берите  сколько  можете  унести"  и, вовсю чванилась независимостью. Моё начальство избегало учиться в России,  в последствие,  такой  тип  поведения  будет  узаконен   самим  правителсьтвом. Русофобия - это  сегодняшнее  мышление  прибалтийской  элиты.  
От Эстонии мы полетели вдвоем: эстонский парень из Таллина, пока  учившийся на философском в МГУ и я. Юноша там непрерывно тусовался, по молодости. На обратный билет не  заказал или не  оставил деньги.
Пожалев земляка, договорилась в аэропорту с летчиками  рейса,  заплатила, и гуляка вернулся в Таллин в багажном брюхе самолета. Ну что со студента возьмешь?! Среди  чемоданов он промерз до костей. Прилетев мы помчались  пить  горячий  кофе,  он  дал  адрес.
 Больше его не видела и долг он не вернул.  Надеюсь, из него  философ   всё  же получился.
----------------------------------

ЛЕКЦИЯ Б. Херсонского.
Понятие "психологическая травма" входило в обиход с сотнями оговорок. Можно проследить два пути.
1-й - накопление и обобщение новой информации. 2-й: терминологическое оформление этой информации.
Концепция понятия "Защитного механизма" является не истинным развитием, а лишь терминологическим оформлением, имеющейся уже до 2000 лет до Фрейда. Ещё Христос обвинял фарисеев:
- В чужом глазу сучок замечают, а в своем не видят бревна. Человеку свойственно не замечать собственные недостатки, а приписывать их другим.
Ещё в древних покаянных канонах и омлитвах были включены в себя признания в таких грехах, которые человек не может сдлеать. Монах обязан исповедаться в своих желаниях. Блажен, кто видит свои грехи. Умение видеть самого себя - подсознательно. "Боже, дай же мне зреть свои прегрешения и не дай осуждать своего брата", - писалось вдревних покаянных канонах.
Идея психологической защиты принадлежит Ксенофонту. Зашитным механизмом можно считать эпизод с Катюшей Масловой. Любой человек, каким бы позорным делом не занимался, он всегда значим для общества. Катюша инстинктивно окружала себя теми людьми, которые её желали как женщину. Она не замечала других намерений в людях. Окружение, в котором его отрицательные качества будут незаметны, а наоборот, будут исключительны - механизм защитного поведения. Человек, умеющий это делать, переносит защитный механизм на коммуникативный уровень.
Идея защитного механизма лучше всего выражена у Фрейда, когда начал отличать "Я" и "Оно". Защитный механизм - "Я", которое обвиняет от "сверх Я" и "Оно". Фрейд чрезвычайно просто и доходчиво, в отличие от многих, объяснил защитные механизмы:
- это общее обозначение для всех приемов, которые "Я" способно привести к конфликтам и неврозам.
Мы защищаемся от тревоги и страха, от низкой самооценки.
СОЦИАЛЬНЫЙ мех.защиты:
- Чтобы достичь уважения, надо прилагать много усилий. Тогда приходит механизм стереотипного, шаблонного поведения. Люди ими пользуются и они независимы от случайностей.
Зашитн. механизм "ШАБЛОНЫ МЫШЛЕНИЯ", направленный на экспрессивное поведение, искажающее действительность, объективную информацию. Психологическая разрядка тем сильнее, информация затрагивает оценку. Основные направления защитн. механизмом - повышение самооценки.
Депрессивный больной искажает информацию. Человек считает себя виновным во всех грехах. Искажение порождает самобичевание. Данные защитные механизмы бессознательны.
"РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ" - исключение.
До Фрейда различные психиатры выстроили блистательный парад греческих терминов - названия страхов, сам страх и его психогенез. 1-й комплекс Эдипа, последующие - Иокасты, Федры, Антигоны, Электры. На самом деле это различные варианты одного и того же Эдипова комплекса.
ВЫТЕСНЕНИЕ - сознание, устраняющее не нужную, не выгодную информацию. Пример: рассказ Акутагавы "Убийство Самурая". Все персонажи лгут, хотя, говорят искренне. Единственный свидетель, кто видел убийство, не хочет рассказать правду, т.к. вопрос:
- "Куда делся нож?" , его выдаст. Наблюдатель взял нож себе. тут различают две ступени.
1-я, ВЫТЕСНЕНИЕ на уровень подсознания: не вспоминать об информации, повседневный механизм защиты.
2-я ступень: попытки разумно объяснить неразумную ситуацию. Человек реализует собственную программу.
Э.Берн называл следующий механизм ЭКСТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ, игрой в "Дай мне пинка...". Внутренний конфликт воспринимается как внешний. Если человек боится сексуального контакта, то он ведет себя так, чтобы девушка отказала, потом обвиняя её: "Если бы не ты..."
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, защитный механизм, когда внешние препятствия не дают человеку добиться исполнения своих желаний. Пример - "Лиса и виноград".
"АУТИЗМ" -аутическая проекция, присущая как здоровому, так и больному. Опережающая информация, запах учует быстрее голодный, чем сытый. Некая потребность испытывается, но этого нет - мираж в пустыне, ошибочное восприятие. Пример:
- Я не признаю в себе эротических мыслей, но считаю, что все испорчены". Лев Толстой описывал состояние жениха во время женитьбы на Кити, которому казалось, что все любуются и завидуют его счастью. А на самом деле, большинство людей было вежливо безразличны.
РИТУАЛИЗАЦИЯ, ( по Маслоу) - защитн. ритуальные образования вокруг фактов в жизни человека, неизбежные в судьбе. Вокруг них человек образует ритуальные действия с благоговейным отношением. Фрейд считал это невротическим страхом.
Анекдот: идет по Невскому проспекту человек и щелкает пальцем. Его спрашивают:
- Зачем ты это делаешь?
- Отгоняю крокодилов!
- Но их здесь нет!
- Потому и нет, что я их отгоняю.
Синдром навязчивости - психолог.защита от навязчивого страха. С одной стороны - разрядка невротического напряжения. Фрейд считал, что страх возникает тогда, когда есть подсознательное желание это сделать: подойти к краю балкона. Деструктивная тенденция, когда с помощью страха перед открытым пространством, человек подсознательно чувствует, что сможет перешагнуть, - подавляемое желание. Человек защищается от символов, чрезвычайно опасная вещь, от них стоит защищаться.
СУБЛИМАЦИЯ.
Сублимат - перевод деструктивной энергии в трансформированное русло ассоциаций. Сублимация механизм защиты и разрядки. Пример: рассерженная женщина, не найдя мужа дома, начинает стирать бельё и выстирает его лучше - сублимированная энергия. Человек одержимый сексуальным инстинктом может подглядывать, сублимировать энергию.
РЕГРЕССИЯ - переход на наиболее низкий уровень реагирования. После развода родителей ребенок регрессивный, для него создаются новые фрустрирующие ситуации вместо положит.обратной связи. Алкоголизм и наркомания, человек реагирует в результате фрустрации (обман, расстройство, разрушение планов.)
ИНСЦЕНИРОВАННАЯ РЕАКЦИЯ. Человек вроде бы реагирует на неблагоприятную ситуацию, но он сам её инсценировал. Пример: подчиненный вежливо и тихо критикует начальство. выведенный из себя начальник начинает кричать. Тогда подчиненный говорит, что наконец-о убедился, что прав.
Можно иснценировать реакцию своего супруга игрой в "Тупик": муж уходит пить, на него потом возлагается вина, что он ушел, хотя он потому и ушел, что жена скандалила.
ИНДЕНТИФИКАЦИЯ. Защитный механизм, отождествление себя с другим человеком. Отождествляя себя с героиней, героем книги, фильма. Отожде.изображение человека - магическое мышление.
ФАНТАЗИРОВАНИЕ. В защитном механизме фантазирования - элементы разрядки. Мы не ведём, но мы думаем, что ведем себя так. Фантазирование приводит к изменениям взгляда на реальный мир. Фантазия смыкается с вытеснением - психогенным вытеснением, покрывающим воспоминание и покрывают вытеснение. Особенности фантазирования могут быть и публичными.
ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, психотич .форма проекции чувственной реальности. Утопическая регрессия - ощущение запутанности проблемы. Берн как-то сказал, что может исписать две страницы терминов, чтобы доказать, что мужчина - сопляк. ТО же самое можно сделать и с женщиной.
ПЕРЕНЕСЕНИЕ. Механизм психологической защиты, бессознательная форма поведения, которая ни от чего нас не защищает, так как нельзя.
ИЗОЛЯЦИЯ. Механизм разрядки, пассивный механизм, это поведенческая защита, не психологическая.
Работа психолога это разрушение. Нельзя сразу показывать человеку его самого, это невозможно для дальнейшей работы с ним. Человек, обращающийся к нам играет в игру:
"Не дай мне пинка, а дай мне конфетку". Пусть мы обманываем человека, но в очень сложный для него период. Потом надо его постепенно подготовить к встрече, если имеются показания с психиатром. психолог должен играть в игру "Я так хотел тебе
помочь".
Продолжение позже.
Subscribe

promo 7freiheit февраль 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments