7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Воспоминания о рабочей общаге глазами "иностранки".

Сегодня небывалый теплый день, безветрие. В наших балтийских широтах удача и редкость.
Почему-то вспомнилась общага студенческих лет в средней полосе России, где весна и лето жаркие, а зима морозно-снежная. И как мы уже в апреле загорали на крыше общаги.
Устроиться в современное и новое рабочее общежитие мне помогли старшие друзья. Благодаря их связям с комендантом, выделившем мне по блату отдельную комнатку!
Это было не просто роскошью, а редкой удачей. Наш универ не мог обеспечить всех жильем. А я побывала уже по неопытности в неудачном замужестве, и была прописана у мужа-психопата, которого боялась впоследствии видеть даже на улице.
Многоэтажная общага гостиничного типа из красного кирпича с лифтом и прекрасной кухней. По тем временам такие  были образцовыми для комфортного  проживания в СССР.
Моя 6-метровая комнатушка, выходила в длинный коридорчик с душем и туалетом и  соседствовала ещё с тремя. В каждой из  них жили  3-4 девушки. Блоковая система, как в хрущевских гостиницах, рассчитанная на тысячу человек. Тесновато. Зато понимаешь, кто ты и как важно сердечно относиться к соседям. Без закидонов и прочих  капризов.

Господи, мне  повезло с девушками-соседками, работавшими на гигантском российском заводе в цехах, где делали всё-всё: начиная с металлических ложек и, заканчивая гусеничной  техникой.

Какое счастье было общаться с моими соседками! Открытость, честность и скромность, вот чем они отличались от богатеньких, пафосных и высоко духовных ломавшихся девиц нашего искусствоведческого факультета.

А  какую  бездну полезных знаний и умений подарили мне эти крестьянские девушки, приехавшие в город на заработки. Мне, интеллигентной девчонке из Прибалтики, понятия не имевшей, что же такое Россия и как там живут люди. И соседки относились ко мне, как к принцессе крови. До сих пор не пойму, почему.

Готовить вкусно и быстро из ничего, я научилась у них. Запросто трепаться с парнями, быстро наводить уборку и петь за столом, печь тонкие блинчики и ценить интернациональную дружбу, тоже благодаря им.

Из того российского далёка, вспоминается всё самое лучшее, их бережное отношение ко мне и друг к другу, бесшумный вход и сладкий сон, не нарушаемый топотом. Чем заземленнее корни народа, тем надежнее их прямота и простодушие, помощь и поддержка без камня за пазухой.

Вернувшись домой, мы растеряли друг друга. Время стало жестоким и русофобским. Национализм и ксенофобия в Прибалтике достали уже всех,  даже  Европу.  И как жешь мне своих соседок не хватает!
А там были выходцы почти из всех 15 республик. Одна я считалась иностранкой,   может  потому,  что ела, даже в одиночестве с ножом и вилкой с детства. Всегда  улыбалась и не  ругалась  матом.
К чему этот пост? Навеяло... какой-то... внутренней непорядочностью поста этого расфуфыренного ЖЖ
UPD
Пыталась там задать вопросы хозяйке, но она смекнула к чему они и быстро меня потерла.
Tags: Мудрость, Наблюдения
Subscribe

promo 7freiheit февраль 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments