7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Американский ученый и нобелевский лауреат Пол Кругман за пару дней собрал подписи сотен ученых-эконо

Пол Кругман собирает подписи под манифестом об экономической рациональности
Американский ученый и нобелевский лауреат Пол Кругман за пару дней собрал подписи сотен ученых-экономистов под своим манифестом об экономической рациональности.

Сотни ученых-экономистов, а также отдельные деятели иных областей подписались под манифестом, учрежденным в четверг Полом Кругманом и профессором Лондонской школы экономики Ричардом Лэйардом, пишет Kauppalehti.

Манифест об экономической рациональности призывает государства всего мира прекратить сокращения бюджетов, с помощью чего пытаются лечить экономический кризис.

На двух десятках страниц манифеста говорится о том, что среди граждан и политиков очень много непонимания, например, нет понимания того, от чего произошел кризис.

"Сегодняшние дефициты являются следствием кризиса, а не его причиной“, - говорится в манифесте.

Манифест сравнивает нынешний кризис с депрессией 1930-х годов, когда снижение потребления стало причиной спада экономики.

В период, когда частный сектор коллективно сворачивает расходы, государственная политика должна обеспечивать стабилизирующий эффект, чтобы поддерживать нормальный уровень расходов в экономике.
2.
Нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман сделал сегодня в своем блоге третью запись на тему стран Балтии. На этот раз он выразил сомнение в успехе экономики Латвии, а также отверг обвинения в том, что график в его первом посте был ошибочен.

Теперь Кругман процитировал Симона Рен-Льюиса, критично настроенного в отношении Латвии.

Рен-Льюис писал, что после 18-процентного экономического спада в 2009 году и стоявшей на месте в 2010 году экономики, Латвия в прошлом году достигла 5,5-процентного роста. Он ссылается на МВФ, который прогнозирует 2-процентный рост латвийской экономики в нынешнем году и 2,5-процентный — в следующем.

"Так, эти 5,5 процента роста в прошлом году — это все, что мы имеем", — скептичен Рен-Льюис. "По этой логике лучшей стратегией было бы даже закрытие экономики на год. В следующем году мы смогли бы достичь фантастического роста, если запустить экономику вновь", — написал Рен-Льюис.

Рен-Льюис также обратил внимание на безработицу в Латвии, которая с 20 процентов снизилась до 15.

Кругман в своей третьей записи также отвергает обвинения в том, что выбор 2007 года в качестве года отчета был нечестным, поскольку до этого года страны Балтии наслаждались хорошим ростом.

Кругман согласился, что до этого времени экономика стран Балтии росла очень хорошо. Но и экономика США хорошо росла до Великой депрессии. "Долгосрочный рост и экономические циклы — это разные вещи: долгосрочный рост показывает растущий экономический потенциал, экономические спады показывают снижение производства ниже потенциального уровня". Поскольку спор "политика сокращений vs политика стимулирования" касается экономического спада, разговор о росте до кризиса просто несущественен, пишет Кругман.
http://rus.delfi.ee/daily/business/tretya-zapis-krugmana-ekonomist-razyasnyaet-vazhnye-ponyatiya.d?id=64516430
3.

rus.DELFI.ee
08. июнь 2012 14:21

Paul Krugman
Paul Krugman
RIANovosti
Нобелевский лауреат Пол Кругман ответил президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу на его резкое высказывание в Twitter по поводу критики в адрес экономических успехов Эстонии. Кругман сделал запись в своем блоге, которую проиллюстрировал новым графиком.

Заглавие записи в блоге Кругмана звучит как "В странах Балтии это вышло из-под контроля". Кругман не стал вступать в Ильвесом в длинные дискуссии, продолжив близкую ему борьбу со сторонниками политики строгой экономии.

"Поскольку некоторые люди заверяют, что частичное — но только частичное — восстановление Эстонии после серьезного экономического кризиса подтверждает то, какие чудеса творит политика экономии, то согласились ли бы они с тем, что следующий ниже материал подтверждает невероятный успех политики поддержки профсоюзов, увеличения зарплат и трат на правительственный сектор ФДР [экс-президента США Франклина Делано Рузвельта]?", — написал Кругман.

В своем блоге он представил график, на котором видно, что в 1929-1933 годах был сильный спад экономики США, а после вступления Рузвельта в должность в 1933 она начала резко расти.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/krugman-otvetil-ilvesu-novym-grafikom.d?id=64514626
Tags: Стратегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments