7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Охота на кротов

Оригинал взят у ilja_nikiforov в Охота на кротов

Лужайка перед президентским дворцом в Кадриорге (Таллинн) вся изрыта кротами, тысячами кротов.

В Эстонии столичный суд в ходе закрытого заседания рассмотрел дело по обвинению в государственной измене задержанного несколько месяцев назад высокопоставленного офицера местной контрразведки Алексея Дрессена и его жены Виктории. Суд приговорил бывшего офицера спецслужб к 16 годам тюрьма, а его супругу - к 6 годам, но условно. Офицер эстонской Полиции безопасности обвинялся в работе на ФСБ России, а его спутница жизни в пособничестве. Судебное заседание прошло быстро, прений сторон не было. За четыре месяца интенсивных допросов в «застенках эстонской контрразведки» «агент ФСБ» предпочел дальше не запираться, сознался, в чем мог и согласился на упрощенное судопроизводство, в ходе которого судья уже не проводит судебное следствие, а лишь определяет меру вины и наказания. В истории современной Эстонии приговор Алексею Дрессену стал самым суровым наказанием за государственную измену.

Свой среди чужих

22 февраля сего года, как раз в канун местного государственного праздника Дня независимости, в таллиннском аэропорту эстонские контрразведчики схватили своего коллегу Алексея Дрессена, собиравшегося посадить свою жену Викторию на самолет вылетающий прямиком в Москву. Тут же Гендиректор Полиции безопасности Райво Аэг и Главный государственный прокурор Норман Аас провели брифинг для прессы, заявив, что у них есть все основания считать Дрессена изменником, а его жену пособницей преступника. Не успели закрыться за подозреваемым двери следственного изолятора, как госпрокурор сообщил, что готов предъявить изменнику обвинение.
На работу в контрразведку Алексей Дрессен пришел в 1993 году совсем молодым человеком. Первые годы он служил на северо-востоке Эстонии в населенных преимущественно русскими городах Кохтла-Ярве и Нарва. На работу в спецслужбы Дрессен перешел из полиции, а карьеру силовика начал еще в советской милиции. Кстати, на пресс-конференции подчеркивалось, что сведениями о сотрудничестве его с КГБ Полиция безопасности не располагает. Для сорокалетних эстонских контрразведчиков переходи из советской милиции в натовские спецслужбы – типичная карьера, ведь и основатель нынешней Полиции безопасности Юри Пихл был начальником таллиннского уголовного розыска. Ныне он, находясь в отставке, подрабатывает советником в одном из российских бизнес-проектов.
За 18 лет Алексей Дрессен дослужился до больших звездочек на погонах. Одно время он занимал пост одного из директоров Департамента Полиции безопасности. Надо заметить, что чиновники в эстонской полиции не имеют традиционных офицерских званий и по своему статусу Дрессен занимал положение полковника или даже генерала. Но карьера его затормозилась, продвижение наверх остановилось, и с 2007 года он занимался преимущественно противодействием экстремистским движениям.
Top secret
Дело Дрессена засекречено на 50 лет. Суд был закрытым, а представители прокуратуры и Полиции безопасности стараются не комментировать, как им удалось выйти на след российского агента. Был ли Дрессен разоблачен в ходе внутреннего расследования, допустил ли он роковую ошибку, или на него вышли с помощью агентурных данных. В прессе Эстонии уже проскальзывала информация, что эстонца сдали то ли англичане, то ли американцы, потому что он засветился во время встреч со своими кураторами в третьих странах. Затем уже взялась за дело Полиция безопасности скандалом с российским агентом Херманном Симмом, которого таллиннские спецслужбы тоже проморгали. Косвенно то, что на след изменника эстонцев вывели западные партнеры, подтвердил после суда бывший начальник изменника Гендиректор Полиции безопасности Райво Аэг. Он сказал, что доказательную базу для суда собрала эстонская контрразведка, а в ходе расследования Полиция безопасности сотрудничала и с партнерскими организациями. Еще бы! Как выяснилось, Дрессен был офицером по связям с латвийским Бюро по защите Конституции и передавал в Москву информацию и о латвийских спецслужбах. Это подтвердил начальник БЗК Янис Кажоциньш, выступая по латвийскому радио.
За подозреваемым в государственной измене была установлена плотная слежка, и взят он был, как утверждается, с поличным. А именно у его жены Виктории в аэропорту в ходе обыска был обнаружен некий электронный носитель с секретной информацией. Что это за носитель «чекисты» умалчивают. Можно предположить, что это были не флешка, и не диск. Ведь у любого пассажира самолета, как правило, с собой есть телефон, а может быть и фотоаппарат и планшетник и плейер. Каждый из этих гаджетов можно забить под завязку, в том числе, и секретной информацией. Надо лишь поискать и знать у кого. Алексея Дрессена взяли под стражу и из тюрьмы уже не выпустили, а его супруга Виктория уже на следующий день вышла «под подписку о невыезде».
Теперь, после многомесячных допросов и судебного приговора глава эстонских контрразведчиков Райво Аег утверждает, что с Алексеем Дрессеном работало подразделение внутренней безопасности ФСБ, специализирующееся на выявлении западных «кротов» на Лубянке. А вот супруга «агента ФСБ» Виктория на госслужбе не состояла, занималась бизнесом, и служила для Дрессена курьером. Прокуроры и контрразведчики уверены в том, что главным мотивом для «госизмены» послужила исключительно корысть, и Дрессены были заинтересованы в получении материального вознаграждения.

Сколько стоит Штирлиц?

У Алексея Дрессена суд изъял «преступный доход» в размере 142 900 евро. Также были конфискованы найденный у него в ходе обыска 23556 евро 85 центов и квартира находившаяся в совместной собственности супругов Дрессен. Комментируя судебный приговор, руководство контрразведки жестко придерживалось версии, что главным мотивом государственной измены была исключительно корысть, и за передаваемую ФСБ РФ информацию Дрессен получал деньги. Генеральный директор Полиции безопасности Райво Аэг вообще заявил, что Алексей Дрессен одну треть личного дохода получал в качестве жалования, доплат и премий как офицер Полиции безопасности, а две трети — от России. Сначала ему платили наличными в ходе встреч. Несколько лет назад лет был открыт счет в российском банке, с помощью, оформленной на подставное лицо дебетной карточки, Дрессен мог снимать деньги и в Эстонии. Деньги разведчик снимал со счета или счетов разумными порциями, используя разные банкоматы
Контрразведчики тоже люди и в отпуск предпочитают ходить летом. Семья Дрессенов в 1990-х года летние отпуска проводила у родителей Виктории под Москвой в Кашире. Тогда-то на молодого тридцатилетнего Дрессена обратили внимание – а может быть и он сам обратил на себя внимание – московские оперативники ФСБ. В 1998 году якобы произошли первые контакты Дрессена с офицерами ФСБ, и началась вербовка. В 2001 году эстонский контрразведчик начал активно сотрудничать с ФСБ.
Сегодня прокуратура утверждает, что основным куратором агента был 56-летний генерал-майор Евгений Тяжкун, который на сегодняшний день занимает должность заместителя начальника УФСБ по Москве и Московской области. Вторым куратором агента был 62-летний полковник Михаил Логинов. После 2001 года из соображений конспирации все контакты с агентом на территории России были прерваны. Встречи с разведчиком теперь проходили исключительно в третьих странах. Оперативной легендой стали «отпуска» на курортах на Кипре в 2002 году, в том же году в Турции, на следующий год в Тунисе, а затем в Малайзии, Вьетнаме, Доминиканской республике и Марокко. Кстати, это излюбленные места отдыха для состоятельных эстонских туристов. Эстонские контрразведчики зарабатывают куда больше рядовых госслужащих и уж тем более обычных полицейских. Так что охота к перемене мест сама по себе ни у кого подозрений вызвать не могла. Алексей Дрессен, уверяют сегодня прокурорские работники, передавал доступную ему информацию в ходе дружеских встреч. А позже, как утверждает гендиректор Полиции безопасности начал использовать в качестве курьера и свою жену Викторию.
«Крот» якобы передавал России всю информацию, которая была ему доступна по службе вплоть до совершенно секретной информации. Разведчик передавал сведения общего характера, касающиеся секретов эстонских спецслужб, а также делился данными касающихся «радикальных» организаций, неонацистов, нацболов и т.д.. Эстонская контрразведка старается сохранить лицо и уверяет, что у агента Дрессена было мало информации о международном сотрудничестве, так как из "иностранных" он владел только русским языком. По этой причине оказалось скомпрометировано сотрудничество только с Латвией. Кстати, косвенно это означает, что в Прибалтике рабочий язык местных контрразведчиков – русский. А натовских тайн он, якобы вообще знать не мог.
Охота на кротов
Место Алексея Дрессена в структуре борьбы натовских и российских спецслужб вряд ли станет достоянием общественности в ближайшие десятилетия. В России обычно принято считать, что российской разведке в Эстонии делать нечего, ведь даже рецепт знаменитой балтийской кильки доступен в таллиннском Морском музее. Это – правда. Но Дрессен работал на службу собственной безопасности ФСБ. Так уверяет эстонская прокуратура и контрразведка. Следовательно, он помогал «чекистам» охотиться на «кротов», которые водятся и в подвалах Лубянки. За последние десять лет было несколько случаев, дошедших до суда, когда ФСБ разоблачала агентов – действительных или мнимых – связанных с Эстонией. Может быть, поэтому Алексей Дрессен получил самое суровое наказание за новейший период истории эстонских спецслужб.
Преподаватель Таллиннского университета и бывший военный разведчик Рене Тоомсе заявил одному из эстонских информационных порталов, что Россия не скрывает, что ее потенциальным противником является НАТО, т.е. страны-члены этой организации. "Каждая уважающая себя государственная система делает все возможное для того, чтобы предотвратить опасность, и единственным способом для этого является разведка", — сказал он. Людей подобных Дрессену или Херманну Симму в Эстонии, Латвии, Литве осталось немало. «В то же время агенты стран НАТО с той же целью работают в Москве, Петербурге и везде, где нужно". По словам эстонского разведчика-резервиста, его российских коллег следует даже похвалить: "Они сумели создать приличный институт и держать его в относительной дали от политических ветров, чего мы не всегда можем сказать о нашей разведслужбе".
Tags: "Награда" нашла героя, Стратегия
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments