Корреспонденты британского таблоида The Sun утверждают, что им удалось разыскать одного из самых жестоких нацистских преступников, виновного в гибели по меньшей мере 15 тыс. евреев в годы Второй мировой войны. Речь идет о 97-летнем Ладислаусе (Ласло) Чижике-Чатари, который занимает в списке преступников по версии Центра Симона Визенталя одно из первых мест.
Оказалось, что начальник полиции гетто города Кощице (Словакия) сейчас мирно проживает в столице Венгрии Будапеште. Сам мужчина отрицает все обвинения, однако в ближайшее время его делом займется местная прокуратура.
По данным Центра Симона Визенталя, Л.Чижик-Чатари ревностно исполнял обязанности начальника полиции гетто. Мужчина всегда носил при себе хлыст, которым избивал женщин. Он также заставлял евреев выкапывать голыми руками рвы в мерзлой земле, часами сидеть в неудобных позах. Надсмотрщик отдавал приказы расстреливать евреев, которые пытались бежать из гетто. Кроме того, Л.Чижик-Чатари одобрил перевод в концлагерь Освенцим по меньшей мере 15 тыс. евреев.
В 1948г. чешский суд приговорил нациста к смертной казни, однако преступнику удалось бежать в Канаду, где он долгие годы жил под вымышленным именем, пока в 1997г. его местонахождение не было установлено. Оттава лишила нациста гражданства, однако и после депортации в Чехию ему удалось бежать. В течение 15 лет никто не знал о местонахождении Л.Чижика-Чатари.
Тем не менее журналистам таблоида удалось установить, где скрывается нацист. Мужчина проживает в фешенебельном районе Будапешта. Сотрудники газеты проследили за предполагаемым нацистским преступником. Мужчина, который отлично сохранился для своих лет, прогулялся днем по городу, после чего встретился с некой рыжеволосой женщиной, а затем отправился в магазин за покупками. Когда бывший начальник полиции вернулся домой, журналисты позвонили в дверь квартиры и поинтересовались, правда ли, что ему удалось избежать депортации из страны. Пенсионер отказался отвечать на вопрос. Когда же ему напомнили о преступлениях, совершенных в годы войны, тот ответил: "Я ничего такого не делал, иди отсюда!"
Корреспонденты The Sun уже встретились с сотрудниками прокуратуры Венгрии и передали собранные материалы дела, подтверждающие личность предполагаемого преступника. Ожидается, что решение о возможной депортации нациста может быть принято в самое ближайшее время.
Отметим, что до 2011г. первую строчку в списке самых разыскиваемых преступников по версии Центра Симона Визенталя занимал венгр Шандор Кепиро, который скончался минувшей осенью.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/07/2012/660040.shtml
UPD
Министр обороны Эстонии: Отвага войск SS спасла честь Эстонии
Председатель партии IRL, министр обороны Урмас Рейнсалу 14 июля, принял участие в состоявшемся в Курессаару XX слете Союза борцов за свободу (бывшие воины Waffenn SS и других воинских частей, воевавших на стороне нацистской Германии - прим. ИА REGNUM), где выразил признательность борцам за их отвагу. Об этом сообщает новостной портал эстонского государственного телевидения.
По словам Рейнсалу, вклад пособников Гитлера имеет для Эстонской Республики решающее значение, так как они спасли честь всего эстонского народа. Министр также сказал, что сегодняшнее поколение руководствуется самоотверженностью ветеранов гитлеровских войск, и заверил, что Эстония готова защищать себя и своих союзников. "Ясно то, что самым прочным гарантом сохранения эстонского народа является независимое эстонское национальное государство. Эстонское государство есть, пока есть народ Эстонии, поэтому сохранение народа Эстонии является центральным вопросом обеспечения нашей национальной безопасности", - сказал Рейнсалу.
Напомним, что в начале июля впервые за шесть лет состоялись встречи между парламентариями Эстонии и России, российскую делегацию возглавлял сенатор Михаил Маргелов,который назвал встречи прорывными изаявил, что теперь между странами начнет налаживаться взаимопонимание.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1551601.html#ixzz20hPsRX5L
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
UPD2
Фашистскиенастроения в Прибалтике
Journal information