7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Записки психиатра

Оригинал взят у borkhers в Записки психиатра
*
Одно из самых трудных для меня современных суеверий - это страх пациентов перед эффективными препаратами, прошедшими длительные и сложные испытания. Эти препараты называются "химия" и по мнению многих и многих обладают колоссальной разрушительной силой. Травка! Пищевая добавка! Вот что спасет мир. Вот, что поможет "вырастить ваше крепкое здоровье!".

*
Последняя фраза, как Вы поняли - дословная цитата. Это из рекламы "народного консультанта", некоего Исайи (Исайя, ликуй!), которому известны волшебные свойства целебных трав. Плакаты были в свое время (очень недавнее!) расклеены по всему городу. Ошибкой рекламщиков, на мой взгляд было помещать на плакатах фото самого целителя - дряхлого старика. опирающегося на клюку, с лицом, на котором читаются последствия длительного пристрастия к.... скажем так, целебным травам. Настоянным на спирту.

*
Вот моя клиентка в состоянии тяжелой депрессии идущей рука об руку с пищевыми расстройствами. Состояние ее внушает мне серьезную тревогу, вероятно, госпитализация в специализированный центр неизбежна. Уговорить ее начать принимать антидепрессанты невозможно!
У нее есть "врач", который ее "поддерживает", он категорически против всяких психотропных препаратов (это у пациентки с критическим весом, тяжелой депрессией и страхами! Он против!). Он дает ей мироэлементы и витамины...
И пациентка и родители ее склонны доверять этому человеку. При том, что доктор кричит на пациентку и говорит ей, что у нее все "от дури", и что в болкадном Ленинграде она вела бы себя по-другому....

*
Это один из немногих случаев моей заочной нелюбви к коллеге.

*
Или вот - мой давний пациент, принимающий эффективную терапию. позволяющую ему годами не обращаться к врачу. Последние годы он на символической дозе препаратов, имеющих. на мой взгляд удже чисто психотерапевтическую ценность. И вот он попадает к доктором, которые опять-таки кричат на него и заявляют, что его сделали наркоманом, что препараты рекомендованные во всех справочниках - яд, а принимать нужно... Ну, вы уже догадались. Сейчас вытаскиваю этого парня из очередного приступа депрессии. В отличие от первого случая перспективы хорошие и, надеюсь, вскоре попрощаться с ним на несколько лет... Или - навсегда, как Господу будет угодно.

*
У меня есть поговорка: лекарство. не имеющее побочного действия, не имеет и основного. Дошел я до нее своим умом очень давно. Но уверен, что так говорят многие доктора.
Tags: Кое-что о жизни., Личный опыт в консультировании, Стратегия
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments