7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Эстонский дурдом в образовании. "Программу по математике — дать учителю по физкультуре, пусть вычер

Министр образования Яак Аавиксоо считает, что производительность труда в области образования должна расти, для этого нужно значительно сократить бюрократию и объем учебных программ, но также изменить систему мотивирования учителей.

По словам министра, в области финансирования образования ситуация лучше, чем в медицине или любой другой сфере.

"За меньшие деньги приходится делать больше, а то за нас китайцы сделают", — сказал Аавиксоо, который надеется, что в бюджет будущего года будут заложены средства на повышение зарплаты учителям.

"Немного денег надеюсь получить у Лиги (министр финансов Юрген Лиги — прим. ред.), но, конечно, не столько, сколько просят", — заявил министр образования.

"Мы хотим достичь того, чтобы обучение было более эффективным и усердным, чтобы то, чему обучают, было бы полезным для людей и общества, и чтобы это было экономно", — обрисовал министр цели. "Это нужно организовать так, чтобы не делать бесцельной работы".

По мнению Аавиксоо, учебные программы перегружены: "Государственная программа могла бы быть намного проще, тогда не нужно было бы делать много нецелесообразной работы".

Он предложил, например, дать программу по математике учителю по физкультуре, чтобы тот вычеркнул из нее все, чего он не понимает. А программу по эстонскому языку — дать учителю по биологии, и таким образом избавиться от всего лишнего.

Министр убежден, что школьную программу можно сократить вдвое. Он убежден также, что в школе можно сократить и бюрократию, например, за счет программы развития школы, которую все равно пишут только когда должна прийти проверка.

При этом ответственность в школе должна расти. И здесь, по словам министра, многое зависит от руководителей школ.

Он привел пример из армии: когда он попросил узнать, из каких школ в армию приходят молодые люди, не знающие эстонского, стала вырисовываться определенная картина.

"Это задача директора. Достаточно посмотреть на директора школы и поймешь, в какой школе можно выучить эстонский, а в какой — нет", — уверен Аавиксоо.

UPD

Всё-таки молодец Аавиксоо, знает, как попасть во все СМИ. Даже летом, когда до политики – и политики образования в том числе – никому никакого дела нет. Пусть даже для этого придётся перефразировать одного «великого» образованца, у которого как раз физруки-то и перелопатили всю учебную программу, да так, что весь мир ахнул.
http://stalnuhhin.ee/?p=5262#more-5262
Итак, Нюрнберг, 6 сентября 1935 года, съезд НСДАП. Выступает Адольф Гитлер:

«Нам не нужны интеллектуальные упражнения. Знание разрушительно для моей молодёжи…»
Tags: Про уродов и людей
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments