7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

О массовых протестах и революциях

Взвешенный и элегантный анализ ситуации в России, юзера с не русской фамилией! Делает ему честь. Копаться в российской политике - гиблое и неблагодарное дело. По-любому, не пристало мне, иностранке. Статья привлекает другим.
Только с нейтральным аналическим мышлением удается очень просто объяснить очень сложные процессы.
------------------------------

Оригинал взят у badyrkhanov в О массовых протестах и революциях

Кто сейчас в России и СНГ направляет, генерирует и генерировал современные протесты? Это обычно по разным причинам выпавшие из системы политики и бюрократы, потерявшие посты, или стремящиеся к более серьезным постам: от Ельцина до Ющенко-Тимошенко, и до тех политиков в России, каких тот же Лимонов называет сейчас буржуазной оппозицией, (их имена известны), общественные деятели, которые улавливают настроения, и более молодая, талантливая поросль под разными флагами. Эти флаги условны.

В наше время политические убеждения стали понятием размытым, нестрогим, зыбким и, политическая ориентация, которая раньше была как религия, сейчас меняется как угодно в зависимости от обстановки. Более молодые политики вообще от них отказываются. Навальный был в "Яблоке", потом сделал более востребованный националистический крен, потом вот стал Джулианом Ассанжем по-русски. Удальцова уже трудно назвать левым радикалом. Смысл борьбы в борьбе. Есть большое желание быть даже не банально в кабинете, но быть на волне (согласитесь популярность и известность это прекрасно, не все же деньгами мерить), но нет возможности, по разным причинам. И это нормально, это их выбор.


Даже вроде всеми признанный парламентский путь, превращается в фарс, если исходить из лозунгов, например, декабря. "Я голосовал не за этих сволочей, а за других сволочей" и прочее. Лимонов свое время и об этом написано в его же книге "Анатомии героя" не мог стать депутатом Госдумы в довольно комфортных условиях выборов. "Обыватели" до него не "дозрели".

У Навального есть потенциал, например партийного функционера, депутата Госдумы. Президентского электорального потенциала без сомнения нет ни у кого, кроме Путина. И он стал президентом, и это признано всем миром. Вот такая у нас сейчас историческая ситуация. Нет у нас другой равной политической силы, нет равного политика. Такое бывает, это может и не очень хорошо, но так есть. И не надо говорить, что кого-то там "задушили", у нас их не было. Был шанс у Лужкова, был шанс, что "Отечество" и "Вся Россия" станут как республиканцы и демократы в США, но Лужков предпочел спокойное слияние с победителями. А ведь у него была огромная поддержка. Но не захотел.

У нас многие как набирают реальный политический вес, начинают дружить с начальством, сливаться с ним. И что виновато только начальство? Политическую систему строят все участники. А у нас успешные стали уходить во власть, в системную оппозицию, и сами предпочитали дружить с властью, их никто не заставлял. И не факт, если нынешним оппозиционерам предложить посты, - они откажутся от них.

То что Путин "долго" у власти, то таких примеров в демократических странах полно. И Аденауэр, и Гельмут Коль, и Рузвельт.

Это я ярких упомянул деятелей оппозиции, бывших бюрократов даже и не стоит упоминать. Пример оранжевой революции на Украине, революции бывших чиновников все наглядно показал. Кстати общественным деятелям и журналистам протесты выгодны сами по себе. Больше тем, выше гонорары, когда бурлит общество. В 90-е когда все ломалось, журналистом быть было очень недурственно. И ничего плохого в этом нет.

Почему же протесты возникают, почему молодежь устраивает "окупаи", откуда поддержка протестов? Во-первых это модно, это есть во всем мире сейчас. Массовый "протестер" попал на обложку "Тайм" в прошлом году. И наша полиция не самая жесткая тут, разгоняют везде. Любая система будет огрызаться, и частенько победившие в революции действуют жестче. Ельцин в до поразительного схожих условиях на том же месте вокруг Белого дома применил реальную силу в 1993 году, на что не решилось ГКЧП.

Того же Ассанжа пытаются прессовать, шьют дело об изнасиловании, он прячется в посольстве Эквадора!  Везде власть жестка, иначе она не устоит. Например, Саакашвили активно применял полицию, и дубинки, и военную силу в Южной Осетии, на то, что Шеварнадзе не решался.

И во-вторых это тоже модно. Вспомните 1968 год! У нас сейчас запоздалый 1968 год (ну повторяющийся в виде фарса), мы вообще медленнее развиваемся, что немудрено, у нас была страшная история в 20 веке. Дело Pussy Riot - это яркий пример дела образца 60-х. Лимонов - вождь европейских 60-х. Эстетический протест, бунт, красивый протест, "жестокость" чиновников и полиции, их косноязычие и неэстетичный вид, горящие глаза молодых анархистов, смелые публично-сексуальные эксперименты. Сколько про это фильмов, господа, чего только Forrest Gump стоит. Так вот этот 68-й год эволюционировал, его вожди стали вполне успешными бюрократами, например Кон-Бендит. И думаю, у Навального и Яшина тоже есть все шансы стать успешными бюрократами в будущем, и пусть им в этом повезет. Люди делают свою судьбу, а нам что до этого? У меня лично таких талантов нету, и желания нет.

Конечно полицейские и чиновники в своих формах и костюмах скучны, ведь им приходится быть консервативными, немодными. "Революционеры" всегда ярче, эпатажнее, они кидают лозунги, яркие примеры. С квартирой в Чехии у Бастрыкина, например, это просто смех, но как подействовало. Такую квартиру, блин, купленную, кстати, до занятия поста, может себе позволить сейчас любой менеджер среднего из офиса. Нашли чем шокировать.

А недовольных всегда найти можно! Автомобилисты задыхаются в пробках, какой ужас. Химкинский лес плачет смолой дубов-колдунов! Хипстеры задыхаются от несвободы и гомофобии. Слушайте хорошо, что они все у нас есть. Это нормально, мы со всем цивилизованным миром. К этом всему прибавляются реальные проблемы большой страны, с трудной историей. И получается такой вот замес, как пел известный рэппер.

Вот еще бич - коррупция! Ох коррупция, а то когда у нас не было коррупции? А то в благословенные 90-е ее не было, а то при Петре I не было. Даже при Сталине была, даже в Китае есть, хотя за нее расстреливают. Мы такие все моралисты, блин, но наверняка в друзьях или в друзьях друзей в соцсетях есть люди, которые нарушают закон. Которые хоть раз в жизни брали взятку, не платят налоги за сдающуюся бабушкину квартиру. Как будто чиновники не плоть от плоти нашего народа, как будто хипстеры не сменят узкие джинсы на костюмы и не будут брать взяток.

Блин, будут, будут. Эволюция сделает это стыдным, долгая эволюция, культура, развитие культуры. При "супердемократичном" Ельцине, иконе для многих уже не юных демократов, стреляли из танков в Москве, режим прописки и регистрации, успешно перекочевавший из "проклятого" советского прошлого довели до абсурда, так, что туляки и калужане сидели в обезьянниках в Москве, полицейский произвол доходил до беспредела. Сейчас регистрации не проверяют у всех подряд, эволюция блин. При Ельцине провели такие две страшные конфискационные денежные реформы 92 и 93 годов, что все остались нищими. Такое никакому "авторитарному" нынешнему режиму не снилось. В кризис 2008 года действовали очень мягко, ВТБ вон совершенно нерыночный обратный выкуп заятелял, чтобы граждан не волновать. При Ельцине так жестко и самозабвенно омоновцы колотили и разгоняли народные, действительно народные волнения 92 и 93 годов, что нынешние омоновцы перед теми коллегами просто ангелы. Так что не надо уж тут про несвободу. Такого набора экономических и политических свобод в их совокупности никогда за всю историю России не было. Вообще поменьше истерики, побольше экзистенциализма. Толпы расходятся, думать надо о себе и своей семье. Бухой гопник для хипстера гораздо боле страшный враг, чем ОМОН).

Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments