7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Борис Акунин: Путин ищет популярности у самых косных, неразвитых слоев

"Борис Акунин: Путин ищет популярности у самых косных, неразвитых слоев

(360 комментов эстонских и русских читателей самого популярного новостного портала Эстонии,
которых Акунин не захочет читать, его,  Акунина, попросту  РАСТЕРЛИ НАВОЗОМ)


Известный российский писатель Борис Акунин в интервью DELFI отмечает, что нынешний президент Владимир Путин не надеется на поддержку передовой части общества и ищет популярности у самых косных, неразвитых слоев: "А этой части населения мракобесие, увы, нравится".

По словам Б.Акунина, сейчас в России у каждого есть возможность выбирать собственные "за" и "против": "По-моему, Россия потихоньку взрослеет и уже готова к нормально работающей демократии".

Напомним, что 17 августа Хамовнический суд Москвы признал вину трех участниц панк-группы Pussy Riot в хулиганстве и приговорил их в двум годам колонии.

- Многих российских писателей сейчас все чаще спрашивают о соотношении нынешней ситуации в России с ее отражением в литературе, на что один из Ваших коллег сказал примерно следующее: Эта реальность настолько абсурдна, что ее нет смысла описывать, она похлеще любой писательской фантазии. Вы присоединились к тем, кто ее хотел бы изменить. Прошлое и настоящее предполагают только два варианта для окунувшегося в политику писателя — Федора Михайловича Достоевского или Эдуарда Лимонова?

- Жизнь во все времена абсурдна, во всяком случае в России. Это нормальные условия экзистенции, нам не привыкать. Мне вообще-то нравится сегодняшняя российская действительность. У всякого писателя есть возможность выбирать, за что он и против чего. А кто не хочет выбирать — не выбирает. Необязательно быть Достоевским или кем там — Лимоновым. Можно быть Пелевиным, которому всё "по барабану". Можно быть Дарьей Донцовой и не зацикливаться на неприятном. Можно исследовать закоулки души, как Михаил Шишкин. Так что вариантов много. Я пишу и живу так, как мне органичнее, и стараюсь не злиться на коллег, которые существуют иначе.

- Григорий Чхартишвили написал книгу "Писатель и самоубийство", а Ваш жизненный опыт этих нескольких месяцев мог бы стать стимулом к работе над книгой "Писатель и политика"? Тем более, что некоторые примеры могут свидетельствовать о синонимичности.

- У меня недавно вышел первый серьезный роман "Аристономия". Он до некоторой степени является откликом — не столько на события последних месяцев, сколько на чувства, которые эти события во мне вызвали.

- Чем, по вашему мнению, в нынешней российской ситуации является литература? Кто тот читатель, что держит в руках книги, получившие премии "Национального бестселлера", "Бронзовой улитки" или "Русского буккера"?

- Литература все равно для россиян очень важна, хоть читают сейчас меньше, чем в советские времена. Мы по-прежнему литературоцентричная страна. У нас в отличие от большинства других стран, за столом часто спорят о новом литературном произведении. И очень многие хотят стать писателями — благо интернет предоставляет такую возможность. Кстати говоря, институт литературных премий у нас не особенно эффективен для продвижения книжных продаж. Бестселлеры существуют сами по себе, критика и премии — сами по себе.

- Как Вы ощущаете себя на трибуне митинга, когда надо подобрать нужные слова для огромного числа людей и нет времени для шлифовки мыслей, когда пишите в ЖЖ?

- Когда на трибуне — плохо. Когда в ЖЖ — хорошо. Я принадлежу к биологическому виду "человек пишущий", а не "человек говорящий"

- Недавно Вы открыли свою страницу в социальной сети Facebook, читатели следят за Вашими постами в ЖЖ, на сайте "Эхо Москвы" и др. Как Вы считаете, социальные сети, Интернет больше способствуют переменам в российском обществе или все же тормозят, помогая пар выпустить?

- И то, и другое. С одной стороны это способствует гражданской активности и политизации общества. С другой — написал что-нибудь смелое или сделал перепост, вроде как уже поборолся за свободу. Гражданский долг выполнил. Должно произойти нечто особенно возмутительное, чтобы протест излился в оффлайн.

- За пределами России мнение o процессе над девушками из Pussy Riot сложилось однозначное — это противоречит здравому смыслу. Вы не из тех, кто занимается поиском здравого смысла в действиях российских властей. Что же тогда их ожидает?

- Боюсь (хотел бы ошибиться), что девушек оставят в тюрьме. Дело в том, что Путин все равно уже не надеется на поддержку передовой части общества и ищет популярности у самых косных, неразвитых слоев. А этой части населения мракобесие, увы, нравится.

- В своей программной статье о противостоянии власти и общества Вы пишите о том, что "в 2014 году путинскому единовластию, очень возможно, настанет конец." Какое "властие" в таком случае будет иметь больше всего шансов?

- Такое, какое положено по конституции. Законодательная и судебная власть независимы от исполнительной, а телеканалы не управляются из президентской администрации. Так всё равно будет — с Путиным или без Путина (от него самого зависит).

- Россию во все времена ассоциировали с Азией, в одной из последних книг Пелевина один из героев упоминает такую концепцию: правительство, как единственный европеец… Где путь нынешней России и что же ей ближе?

- По-моему, Россия потихоньку взрослеет и уже готова к нормально работающей демократии. А Азию при мне прошу не ругать. Я ее люблю. Я, знаете ли, японист.

- Сейчас литовское издательство Metodika готовит к изданию "Шпионский роман". Переводы и оригинальные тексты ваших книг пользуются большим интересом у читателей стран бывшего СССР. Это можно объяснить тем, что у часть прошлого у нас общая, развитие общества где-то с быстрее, где-то медленнее, но идет по тем же лекалам, интерес к истории, поиску своих героев как в жизни, так и в литературе порой больше, чем к реальности?

- Ну да, общая память, общий опыт, общие синяки и шишки. Наверное, дело в этом. И еще в русской классической литературе, которую все проходили в школе.

-А как ваше творчество воспринимают в странах развитой, хоть и переживающей кризис, но все же комфортной в нашем представлении Европы?

- По-разному. Где-то лучше, где-то хуже. Многое зависит от качества перевода.
ru.DELFI.lt

"Борис Акунин: Путин ищет популярности у самых косных, неразвитых слоев"

UPD

И комменты в Эстонии всегда справедливы и объективны. Отражают глубинную суть гостя.
Читаем топ комментов.

коммунист
19.08.2012 14:15
"Владимир Путин не надеется на поддержку передовой части общества"

Акунин имеет ввиду каспарова-алексееву-свинадзе?

ЭТО ОТБРОСЫ, а не передовая часть общества!
Комментарии этого пользователя

Акунину
19.08.2012 14:18
Ой какой ты некосный и развитый! Какое право ты имеешь оскорблять народ, который тебя, безродного, приютил? Брысь к Мишико и не забудь пару галстуков. Кстати -
Борис Акунин - Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли (20 мая 1956, Зестафони, Грузинская ССР, СССР)

клещ
19.08.2012 14:22
Ну это уже перебор :) Борец с режимом епт , кто не в курсе этот человек в кровавой коррупционой недемократической России зарабатывает от 2,5 млн долларов в год
и проживает на Рублевке угнетаемый писатель мучается . Может махнется со мной местом жительства ? Променяет диктаторские сотки на квартиру в демократическом Таллине а ?

Саныч...
19.08.2012 14:17
И что предлагает наш развитой краснобай... Всех косных и неразвитых в ГУЛАГ? Ну не повезло с народом "акунину" и шендеровичу, ой не повезло ....

Григорий Шалвович Чхартишвили
19.08.2012 14:21
Он же Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Сын еврейки и грузина. Постоянно проживает во Франции. И при этом самый большой патриот России! Оксиморон!
http://en.wikipedia.org/wiki/Boris_Akunin


hb
19.08.2012 14:12
не надоело еще тему путина и пуси мусолить?

Эстич.ru
19.08.2012 14:22
Думаю умные,думающие люди не будут прислушиваться к этому "Сванидзе-2".

Он шелуха...пена...схлынет и никто не вспомнит этого "классика".
Комментарии этого пользователя

Андрей.
19.08.2012 14:19
Вот,что бывает,когда имеешь множество псевдонимов.многократное раздвоение личности,неуемная фонтазия,писал бы про Фондорина,но увы.ему этого мало.решил.что может судить про то.что вовсе ему не по уму.

!
19.08.2012 14:17
Сам он косный и рожа небритая, сразу виден демократ. Сейчас легко нанять корректора и править на клаве, не то, что раньше, во времена Пушкина.

Vadim Santalov
19.08.2012 14:20
многи готовы отдаться в любой позе этим наразвитым слоям общества,
лишь во власть пройти.
и борис мо... пардон акунин тоже :)

Дура дурой
19.08.2012 14:40
Я не обезображена интеллектом ( есть такое, чего греха таить), не видела многого воочию, задавлена решением бытовых проблем, что не способствует повышению айкью ( голова забита насущным : не сдохнуть с голода и не оказаться без крова). И образование у меня старозаветное средне-специальное, и консервативные взгляды на некоторые вещи и заповеди, короче, по всем показателям неразвитая и косная. Но, пардон, идиоткой себя не считаю от того, что мне симпатичен Путин. Более того, мне претит снобизм и апломб особ высшего порядка, что не говорит об их ,увы, интеллигентности. Не обидно как-то за ярлык неразвитой, за державу обидно, когда цвет нации несет чушь.

Весёлый Роджер
19.08.2012 14:41
Путин работает на благо России ! И хорошо работает ! Это и даёт ему популярность ! Нет популизма в том если старики поучили пенсию , а рабочие работу и зарплату не ждут годами ! Путин работает !
А если с**а ! для тебя "неразвитые" ( иначе, ограбленные , униженные ) не люди . Вали в США и толкай речи там !
Мразь поганая !

гога
19.08.2012 14:33
Прием агитационный очень стар, как этот мир.Сказал бы просто - кто не с нами, тот против нас.Нет, кто не с ними, тот безмозглый, тот косный, тот неразвит, потому как они развитые, умные, передовые. Ну что такому сказать?Вы батенька не демократ, а дерьмократ.

Эстич.ru
19.08.2012 14:33
Сначала паразитировали на шее народа,на нём же бабки сделали...а потом его,этот народ,грязью поливают..и ведь не уезжают,если только уж явно не припрут их на "уголовке",тогда бегут...и тявкают из-за границы.

по видимому
19.08.2012 14:26
"косными и неразвитыми", грузинский еврей-полукровка Борис Акаунин считает русский народ, а себя и ему подобных опустившихся маргиналов евреев-русофобов, наверно считает "интелектуалами" библиотекарь 21.08.2012 05:11 Отдам книги Акунина в хорошие руки, даром =================это дерьмо никому не нужно
Tags: Про уродов и людей
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments