7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

День рождения Сергея Довлатова, сегодня ему было бы 71-й год

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/57619

Сегодня исполняется 71 год со дня рождения Сергея Довлатова. В этот день об известном писателе вспоминают режиссер Роман liberov Либеров, Андрей avmalgin Мальгин, который был лично знаком с Сергеем Донатовичем и многие другие.



Куратор спецпроекта Роман Челюскин










Андрей avmalgin Мальгин:


"Я был знаком с Сергеем Довлатовым, был одним из его первых публикаторов в СССР в годы перестройки. Конечно, наши две публикации в "Неделе" не состоялась бы, если бы не помощь нашего главного редактора, В.А.Сырокомского. Мы даже выписали Довлатову гонорар, хотя на тот момент он все еще был в запретных списках Главлита, и цензуру никто не отменял. Когда я приехал в Нью-Йорк, он был устроителем моего вечера и даже был его ведущим. Потом была пьянка, из которой, к сожалению, я ничего не помню. Алкоголь его и сгубил. Это был большой щедрый человек. Писатель милостью божьей, с какими-то невероятными избыточными требованиями к слову. Он, например, следил, чтобы в его рассказах ни одно слово не употреблялось дважды. Или чтобы в одной фразе все слова начинались с разных букв. Редактируя свои тексты, он всегда читал их вслух, чтобы избежать неблагозвучий. Я неоднократно писал о нем в своем ЖЖ, куда и вас отсылаю. Довлатов подарил мне две свои книжки, на которых написал: "Люблю Андрея Мальгина на фоне всякого г..." и "Люблю я Мальгина Андрея, что очень странно, не еврея".


Мне нравятся его короткие рассказы из сборника "Соло на ундервуде". В этой книге (как, впрочем, и в других) подкупает разработанный Довлатовым принцип олегендаривания реальных историй из жизни реальных людей. Его персонажи потом вынуждены были всю жизнь отвечать на вопрос: а так ли все было на самом деле и не приукрасил ли что-то Довлатов? Конечно, все было не совсем так, и приукрасил, конечно же. Но это не делает рассказы менее замечательными. Я, кстати, в своем скромном творчестве пытаюсь освоить тот же довлатовский прием."






Режиссер фильма "Написано С.Д." Роман liberov Либеров:


"Сергей Довлатов для меня – писатель, кем он и предполагал быть в первую голову. Автор выдержанных годами в бочке собственной души текстов – настоявшихся на печалях, радостях, неуверенности, слабостях, надеждах… Писатель, так и не рискнувший учить жизни других, но отобразивший метущихся людей, которые гостят, а не располагаются хозяевами в окружающем пространстве.


Так случилось и, вероятно, не было задумано самим писателем, что со временем произошла глубокая диффузия текстов. Потому что даже если речь о Марусе Татарович, то всё равно она плачет на плече узнаваемого нами Довлатова, Долматова, Докладова, Заплатова… Во всех текстах, в самом порядке слов, в их подборе, буквах и слогах – некоторый лирический герой, неотделимый, в представлении читателя, от самого Сергея Донатовича. И любой текст выделяет этого любимого героя в ситуации, которая провоцирует некоторый трепет происходящего. Всё равно, какое произведение и с какой страницы читать – только бы продолжать видеть мир глазами героя-автора!"




Сергей Довлатов с Иосифом Бродским в китайском ресторане 3 декабря 1985 года.




Генеральный директор радиостанции "Серебряный Дождь" Дмитрий Савицкий:


"Сергей Довлатов чрезвычайно близкий мне по духу и чувству юмора писатель. Его книгами зачитывался и перечитал всего. Он тонкий, ранимый и очень смешной.


Мне нравится всё, но Зону я люблю отдельной любовью, поскольку как и автор служил в армии во внутренних войсках."




Дмитрий mi3ch Чернышев:


"Сергей Довлатов для меня - хороший писатель. Читал его всего.

И хотя, как мне кажется, он немного перехвален, но Довлатов, без сомнения, займет свое место в русской литературе. Между Аверченко и Зощенко.


Любимая книга у Довлатова - "Заповедник".

В ней сильнее всего слышны чеховские интонации.

Уже позади жесткость армейской службы и еще далеко до жесткости эмиграции."






Билли Новик, лидер группы Billy's Band:


"Сергей Довлатов - один из самых любимых и близких мне писателей. Потрясающе тонкое чувство юмора и самоиронии. Этого нам всем не хватает. Легкий и глубокий стиль. Лицо большей части петербургской интеллигенции. Черный интеллигент в чистом виде.


Для меня все его рассказы равнозначны, это как части одного великого произведения. Если кто еще не читал, то советую начать с "Чемодана" и "Иностранки". А в принципе можно начинать с любой страницы любой его книги."






Издатель и главный редактор журналов Menu Magazine и "Кидс" Азамат azamat_tseboev Цебоев:


"Сергей Довлатов ― абсолютно мой писатель. Он сопровождает меня повсюду. В машине лежит один из трех томов моего любимого издания его сочинений ― 1993 года с иллюстрациями Флоренского. Полное собрание Довлатова есть и в айпаде, и в телефоне, и в компьютере. Его можно читать с любого места, в любом настроении, при любой погоде. Довлатов никогда не подводит. Его точная, лаконичная и очень емкая проза помогает мне примириться с действительностью, не будь ее, как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома... Юмор Довлатова ― совершенно особого свойства, и он, к счастью, недоступен тем, с кем мне ни в коем случае не хотелось бы Довлатовым делиться.


Люблю сборники «Заповедник», «Зона», «Компромисс», «Чемодан», «Иностранка», да и все другие, пожалуй. В рассказах Довлатова ― настоящая непридуманная жизнь, увиденная человеком с большим сердцем, острым умом и невероятным чувством слова."




liberov

День Рождения Сергея Довлатова





3 сентября 2012 года писателю Сергею Довлатову исполнился бы 71 год.


В память об авторе «Зоны» и «Чемодана», «Заповедника» и «Наших», «Иностранки» и «Ремесла», прочая, прочая…


3 сентября мы празднуем День Рождения Сергея Довлатова так, как если бы он всё ещё жил на углу 108 и 63 улиц в Нью-Йорке, но по причине востребованности в Петербурге не смог прилететь в Москву.


По этому поводу мы – только на один вечер! – выставим в холле кинотеатра «Пионер» коллекцию знаменитых эстампов Александра Флоренского из легендарного трёхтомника (http://avelev.ru/artists/graphic-art-gallery/florensky-aleksandr-drawings-dovlatov-sergey/).


В гости к «не прилетевшему» Довлатову придут артисты разных поколений, которые под спонсорскую водку (на чабреце) и приобретённые за безналичный расчет закуски вместо тостов прочитают небольшие – но любимые - фрагменты произведений.


После этого, в обоих залах кинотеатра случится просмотр фильма «Написано Сергеем Довлатовым», который предварит краткое intro режиссёра картины Ромы Либерова и исполнителя главной роли Сергея Пускепалиса.


Затем тосты и желающие их произнести переместятся в кафе «Пион», а нежелающие поспешат домой или в книжные магазины – перечитывать Сергея Довлатова!


До встречи в «Пионере»!Дискуссия в журнале



Мы имеем возможность пригласить трех блоггеров (приглашение на два лица), истинных поклонников творчества Сергея Довлатова, на день рождения писателя в кинотеатре "Пионер", которое состоится 3 сентября в 20-00.


Напишите на email roman.cheluskin@sup.com почему именно вас мы должны пригласить на мероприятие. Самым оригинальным мы вручим приглашения. В письме оставляйте свой email и телефон для связи. В 16-30 мы сообщим, кто будет приглашен в "Пионер".
Tags: История
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments