7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

ЛУКОМОРЬЕ И ЛУКОБОЖЬЕ

Оригинал взят у yakov_krotov в ЛУКОМОРЬЕ И ЛУКОБОЖЬЕ

«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ио 5, 18,19).


Тут синодальный перевод даёт промашку, потому что «лукавый» и «зло» в оригинале — одного корня, то же, что в «Отче наш» переведено как «лукавый», «понерос». «Лукавство» – изумительное слово, оно точнее отражает психологическую реальность зла, которое редко бывает лобовым. Когда человек убивает ради убийства, его правильно признают невменяемым и отправляют лечиться, приходит в разум. Разумный, здоровый человек убивает ради справедливости — вот оно, лукавство. Разумный человек вообще не убивает, он — казнит, он – «полагает душу свою за ближних своих», спасает мир от терроризма.


«Лукавство» есть извилина. Апостол Павел сравнивал лукавство с кривой бороздой, которая получается, если пахарь не вглядывается вперёд. Уйти от любимого человека — не лукавство. Вот уйти тайком, на часок сблудить, а потом вернуться, как ни в чём не бывало — это да, это лукавство. «Мир ластится к лукавому» – не потому, что сатана, изволите видеть, такой сильный, схватил мироздание и не отпускает, а потому что люди, словно блудливый кот (или кошка, уважим феминисток) сам трётся о зло, при первом удобном случае творит зло (и при втором удобном, и при третьем), но чуть что — и мир несётся к Богу, чтобы и Его молочка попить. Так что «рождённый от Бога» – это не просто «родился и вырос», это вечный кутёнок, который ещё даже не может отползти от материнского сосочка, «хранит себя и лукавый не прикасается к нему».


Originally published at Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». You can comment here or there.


Tags: Красиво жить не запретишь..:)), Православие, Стратегия, Суета сует и ловля ветра (Соломон)
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments