7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Нищие учителя в пафосной нео-фаш. Эстонии надрываются сверх нормативов

Оригинал взят у 7freiheit в Нищие учителя в пафосной нео-фаш. Эстонии надрываются сверх нормативов

Зарплата учителей остается загадкой

Сопоставление данных стран Организации экономического сотрудничества и развития говорит о том, что учителя в Эстонии получают одну из самых низких зарплат в развитых странах.

Это впечатление объясняется неполной статистикой, поскольку на самом деле государство не знает реальной зарплаты учителей в Эстонии.

Как явствует из недавно подготовленного обзора индикатора образования в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Education at a Glance 2009» («Взгляд на образование — 2009»), в 1996-2007 годах реальная зарплата учителей росла практически во всех странах ОЭСР, причем быстрее всего — в Финляндии, Венгрии, Мексике и Австралии, а также в являющейся партнером ОЭСР Эстонии.

В Эстонии, несмотря на рост, учителя по-прежнему находятся в незавидном положении, получая самую низкую зарплату. Это частично объясняется тем обстоятельством, что Россия, Бразилия, Словакия и Польша не представили данные относительно зарплат своих педагогов.

В обзоре приводится соотношение зарплаты учителей и показателя ВВП на душу населения и отмечается, что в сравнении с ВВП на душу населения размер зарплаты учителей 7-9-х классов с 15-летним стажем значительно колеблется.

В Корее она вдвое выше этого показателя, а в Исландии, Норвегии и государствах-партнерах Эстонии и Израиле составляет 75 процентов и меньше этого показателя. В Эстонии зарплата учителя с 15-летним стажем составляет менее половины показателя ВВП на душу населения, или 0,46.

В Эстонии учитель 7-9-х классов, проработавший в школе не менее 15 лет, зарабатывает в год 9419 долларов США (на основе паритета покупательной способности). В ОЭСР таким учителям платят в среднем 41 993 доллара, средний показатель среди 19 стран ЕС равен 42 056 долларам. О средней зарплате учителей в сумме 89 864 доллара в Люксембурге и говорить не приходится.

Сравнение не проводилось
Неужели действительно в Эстонии труд учителей оплачивается хуже всего? Заведующая отделом Министерства образования и науки Тийна Аннус обратила внимание на примечание в конце сборника, где сказано, что в Эстонии учитывалась минимальная ставка зарплаты учителей в соответствии с категорией.

В сопроводительной записке чиновники ОЭСР с сожалением отмечают, что не располагают данными об истинной зарплате учителей в Эстонии, которая зависит от нагрузки, предусмотренной договором между учителем и директором школы. Более того, данных о реальной зарплате учителей нет и у эстонского государства, поскольку статистика внутри страны оперирует лишь средними цифрами.

«Чтобы узнать истинную зарплату учителей, нужно сравнить данные Налогового департамента, касающиеся уплаты учителями социального или подоходного налога, с данными регистра учителей относительно нагрузки, — пояснила Аннус. — Такое сравнение у нас не проводилось».

В Эстонии на одного учащегося на основе паритета покупательной способности расходуется 4126 долларов США. Соответствующий показатель ОЭСР равен 8857 долларам и средний показатель 19 стран ЕС — 7682 доллара. Для сравнения: Финляндия тратит на образование одного человека 8048 долларов, США — 13 447 и Россия — 2761 доллар.

Обобщая, можно сказать, что за последние десять лет расходы на образование увеличивались везде, почти в половине стран они росли даже быстрее, чем ВВП. В Эстонии же удельный вес ВВП, расходуемый на образование, постоянно снижался даже несмотря на быстрый рост экономики.

Восьмое место с конца
Если в 1995 году Эстония тратила на образование 5,8 процента, а в 2000 году — 5,4 процента ВВП, то в 2006 году — всего 4,9 процента.

По этому показателю среди 34 рассматриваемых в обзоре государств Эстония занимает восьмое место с конца (правда, в отличие от большинства других стран, в Эстонии учтены только расходы на образование в публичном секторе), позади нас по удельному весу расходов на образование расположились Чехия, Германия, Ирландия, Испания, Словакия, Россия и Турция.

Если верить статистическому сборнику, то, в сравнении с коллегами из многих других стран, учителя Эстонии тратят меньше времени на преподавание. Как сказано в документе, в Дании, Венгрии, Турции и государстве-партнере Эстонии учитель начальной школы тратит на обучение в течение года меньше 650 часов, в то время, как учитель в США — 1080 часов.

Точнее, в Эстонии годовая нагрузка учителя 1-9-х классов составляет 630 контактных часов, а учителя гимназии — 578 (контактный час — это урок, проведенный учителем в школе, не включает время учителя на подготовку к этому уроку). В ОЭСР средняя нагрузка учителей 1-6-х классов составляет 798, 7-9-х классов — 709 и гимназических — 653 часа в год.

Меньшее количество уроков, однако, не означает, что учителя в Эстонии работают менее эффективно. Скорее, наоборот. В таких странах с хорошо развитой системой образования, как Япония, Финляндия и Корея, учителя дают еще меньше уроков, чем в Эстонии. Учебный год в Эстонии — один из самых непродолжительных среди рассматриваемых стран.


Выше официальных норм
Как сказал председатель правления Эстонского союза работников образования Свен Рондик, на самом деле рабочее время учителя значительно превышает официальные нормы.

«Учебная нагрузка учителей, работающих по норме часов за ставку, должна укладываться в рамки 18-24 часов, но, в соответствии с постановлением правительства, общая нагрузка в неделю должна быть 35 часов, — огласил Рондик результаты исследования. — На деле учителя тратят на учебную деятельность 50,1 часа, в том числе 5,6 часа в субботу и воскресенье. То есть они работают на 15 часов больше, чем им положено, и на 9 часов больше, чем средний работник в Эстонии».
UPD

Аас: декларации о доходах показывают ложь правительства

 (61)
14. сентябрь 2012 16:13
             
Таави Аас, вице-мэр Таллинна
Таави Аас, вице-мэр Таллинна
Taavi Aas
Foto: Hendrik Osula
Пять лет назад правящая партия грозилась вывести Эстонию в пятерку самых богатых стран Европы, это обещание до сих пор у всех на устах. Заголовки газет пестрят новостями о росте экономики, а наше правительство безустанно твердит, что Эстония — особенная и выдающаяся страна. 

В конце августа Налогово-таможенный департамент опубликовал итоговые данные по декларациям о доходах физических лиц. Эти цифры говорят о совсем другой стране — не той, о которой мы привыкли слышать от правительства. Статистика показывает реальный уровень доходов жителей Эстонии.

Реклама

Почти половина, 46%, декларировавших свой доход, зарабатывали в 2011 году меньше 533 евро в месяц. Если же учесть, что декларации отображают весь доход, а не только зарплату (зарплаты составили лишь 4 миллиарда из 5,27 задекларированного дохода), а часть данных подавалась в виде совместных деклараций, то можно с уверенностью заключить, что большинство жителей Эстонии вынуждены жить на сумму менее 500 евро в месяц. Средний же доход этой категории налогоплательщиков составляет 257 евро в месяц.

В свете всего вышесказанного терпение жителей Эстонии просто поражает. В Греции и Испании, которым так стремится помочь наша правящая коалиция, гарантируя возврат их долгов, в 2011 году минимальная зарплата составляла 863 и 748 евро в месяц соответственно. То есть, минимальная зарплата в этих странах в три раза превышает зарплату половины населения Эстонии.

Доходы 175 000 человек или 31% подавших декларацию колеблются от 533 до 1066 евро. Следовательно, около 77% жителей Эстонии зарабатывали в 2011 году меньше, чем 1066 евро в месяц. Примечателен тот факт, что за пределами Харьюмаа их доля составляет 85%.

Около 72 000 деклараций или 13% показали доход от 1066 до 1698 евро. По эстонским меркам — это приличный оклад, но он не дотягивает даже до зарплаты уборщика в Финляндии.

Статистика показывает, что оставшиеся 10% декларантов заработали суммарно треть от всех доходов жителей Эстонии. Половина из этой группы получали до 2130 евро в месяц, что ставит их в один ряд с финскими уборщиками, которые зарабатывают в среднем 1895 евро в месяц.

Другая половина этой группы показала доход более 2130 евро. Всего таких деклараций было 26 877 штук. Бесспорно, это сливки нашего общества. Но даже из этой группы 12 000 человек зарабатывали меньше, чем спасатель в Финляндии, чья заработная плата составляет 2870 евро. Как это ни печально, но статистика говорит сама за себя. Когда же наши уборщики и спасатели войдут в пятёрку самых богатых уборщиков и спасателей Европы?

И напоследок, хочу заметить, что уменьшение подоходного налога до 20% не сможет существенно помочь большинству жителей Эстонии. Считаю, что разумнее всего было бы снизить подоходный налог, например до 10%, только самым бедным слоям населения. Государственный бюджет от этого особо не пострадает.


http://rus.delfi.ee/projects/opinion/aas-deklaracii-o-dohodah-pokazyvayut-lozh-pravitelstva.d?id=64966876
Tags: Образование
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments