"Научитесь говорить "нет" - это, пожалуй, одна из самых популярных формул, предлагаемых психологами. Умение, безусловно, полезное. Но в последнее время - возможно, конечно, мне это только кажется - люди как-то уж слишком расширили так называемую культуру отказа. К нам вернулось вахтерско-чиновничье наслаждение возможностью отказать аргументированно, по пунктам. Растянуть удовольствие.
- Я не дам вам интервью потому что мне жалко тратить на это время, у меня спектакль, кино, семья и собака.
- Я не пойду с тобой ужинать, потому что я не ем после семи, и вообще, я вегетарианка.
- Я не хочу с тобой встречаться, потому что мне кажется, у нас с тобой нет ничего общего, я ведь занимаюсь духовными практиками, а ты... А ты нет.
- Я не подскажу вам, как найти Амбулаторный переулок, потому что я из Екатеринбурга, и в этой вашей Москве слава богу проездом.
Там, где было бы достаточно вежливого "извините, нет", люди зачем-то вываливают свою биографию и взгляды на мироустройство.
Я правда не понимаю, почему огромное количество людей восхищается ответом директора спортивного клуба священнику, попросившему предоставить зал приходской футбольной команде. На мой взгляд, ответ этот хамский и сочащийся самолюбованием. Не хочешь сотрудничать с церковью? Твое право. Информация о том, во что ты веришь, кому помогаешь и насколько богатым полагаешь просителя - лишняя.
Господин Парцей, безусловно имеющий право быть атеистом, вудуистом или сайентологом, напомнил мне одного давнего знакомого, который на просьбу девушки помочь ей переехать сказал, что не станет ей помогать, потому что у нее муж алкоголик, дети дебилы, да и семья какая-то стремноватая. А потом - вишенка на торте! - сообщил: только не думай, что мне тачки жалко, я на прошлой неделе бабушку-соседку на рынок возил!
Жалко. Мелко. По-рынски.
А вовсе не "ай молодец, попа срезал".
Posted via LiveJournal app for iPad.
Journal information