7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

"Большой патриот" России - Навальный не шутит. Эстония примет всех немцовых, каспаровых, ново

Жемчужина о навальном-карнавальном в дополнение к статье
------------------------------
Оппозиционер Алексей Навальный полушутя говорит, что желал бы бежать в Эстонию.

«Не бойся! Эстония тебя примет, если ничего не случится!», - говорит один из лидеров внепарламентской оппозиции России Алексей Навальный другому известному организатору антикремлевских демонстраций Илье Яшину и весело стучит его по плечу. «Эстония? Там ведь невкусно кормят….» - размышляет сидящий рядом с ним третий известный в Москве оппозиционный деятель Сергей Пархоменко. «Брось! В Эстонии очень вкусно готовят!» выступает Навальный в защиту Эстонии, словно он находится на содержании не министерства иностранных дел США (популярное утверждение Кремля – ред.), а на зарплате организаторов туризма из Эстонского фонда предпринимательства. Навальный побывал в Таллине летом, когда ему еще не был запрещен выезд из Москвы из-за уголовных дел.

«Ну, не знаю…» недоверчиво тянет бородатый Пархоменко.

«Во всяком случае там кормят лучше, чем в Лефортово», - восклицает кто-то за спиной Навального. Судя по голосу, это его пресс-секретарь Анна. С этим Пархоменко соглашается.

Лефортово – это одна из самых печально известных и закрытых тюрем предварительного заключения, где в советское время содержал людей КГБ, а сейчас его преемница ФСБ.

Хороший рекламный слоган

Довольно хороший рекламный слоган для привлечения русских в Эстонию: «У нас вас накормят лучше, чем в Лефортово!».

Этот полушутливый разговор состоялся 9 декабря, когда лидеры анти-путинских акций обсуждали в Москве организацию последнего митинга уходившего года. Из размещенного в Youtube видеоролика видно, что кроме Навального, Яшина и Пархоменко из числа широко известных оппозиционеров там находились еще Сергей Удальцов и депутат Государственной думы Дмитрий Гудков. Из сливок митингующих отсутствовала, по сути, только теледива и, как утверждают, крестная дочь Путина Ксения Собчак.

Мужчины обсуждали Эстонию как место политического убежища. Таллин и в самом деле становится для российских диссидентов нового времени одним из наиболее популярных городов.

В 2011 году в Эстонии попросили политического убежища четыре гражданина России, - больше, чем в предыдущие годы. А в 2012 году (к тому моменту, когда шутил Навальный) политического убежища у Эстонии попросило рекордное число граждан России - семеро. В середине декабря к ним присоединился восьмой и самый известный.

38-летний эколог из Краснодара, специалист по летучим мышам Сурен Газарян уже несколько лет вызывал раздражение властей защитой побережья Черного моря. Внимания заслужил его протест против вырубки ценных лесов под место проведения будущей Сочинской Олимпиады и строительство там портов и резиденций для руководителей государства. Как утверждают, на побережье Черного моря построены строго охраняемые резиденции президента Путина, патриарха Русской православной церкви Кирилла и влиятельного губернатора Краснодарского края Ткачева.

За то, что Газарян писал свои лозунги на заборе дачи Ткачева, его минувшей весной приговорили к условному заключению. Летом против него возбудили новое уголовное дело за то, что он якобы угрожал физическим насилием и напал на трех вооруженных охранников «дачи Путина». Когда Газаряна в декабре объявили в розыск, он легально покинул Россию.

По данным «Ээсти Пявалехт», Газарян автобусом выехал на Украину, куда россияне могут попасть без визы, а в Киеве обратился в посольство Эстонии. Получив эстонскую визу, он вылетел в Таллин и попросил политическое убежище.

Любопытно, что Газарян - не первый, бежавший в Эстонию из-за «дачи Путина».

Скандал с дачей Путина

Уже долгое время в Эстонии проживает предприниматель Сергей Колесников, благодаря которому начался скандал вокруг так называемой дачи Путина. Два года назад Колесников написал тогдашнему президенту России Медведеву открытое письмо. Оно стало настоящей новостной бомбой, и его цитировали все крупнейшие СМИ мира.

Колесников, занимавшийся до тех пор бизнесом вместе с петербургскими друзьями Путина, сообщил в открытом письме, как Кремль через лояльных предпринимателей скрыто финансировал строительство огромного дворца, обошедшегося в сотни миллионов долларов. Его настоящим пользователем должен был стать тогда еще временно работавший премьер-министром Путин.

Предположительно, Колесников помогает финансировать из Таллина деятельность анти-путинской оппозиции, и именно он организовал в конце минувшего лета совещание в Таллине ряда московских лидеров оппозиции. Из названных в начале статьи деятелей на нем присутствовали Яшин, Удальцов и Гудков. В свою очередь, Газарян входит вместе с ними в избранный осенью координационный совет оппозиции России.

Почему российская оппозиция ищет убежища в Эстонии? Для них важно, что Эстония как географически, так и культурно близка России и что здесь можно общаться на русском языке. Они верят, что если Россия потребует их выдачи, власти и суды Эстонии будут более нейтральными и справедливыми, чем, например, в Латвии.

В интервью порталу Snob.ru Газарян назвал три причины, почему он выбрал местом убежища Эстонию. Во-первых, здесь есть люди, которые помогли ему получить визу. Газарян отказался их называть, но, очевидно, речь идет о предоставлении визового приглашения. Во-вторых, Эстония симпатична ему по рассказам Сергея Довлатова и встречам с эстонцами. В-третьих, его привлекает сюда то, что в маленькой Эстонии меньше бюрократии, он надеется получить ответ на ходатайство об убежище в ближайшее время.

Место убежища Эстония

Конфликтующие с властями России лица и ранее бежали в Эстонию.

Бывший полковник секретной службы КГБ, позднее журналист Виктор Калашников пять лет назад был вынужден выехать из России из-за критики Кремля и ФСБ. Сначала он жил на Украине, откуда в 2009 году перебрался в Эстонию. Он изучал возможность получения здесь убежища, но решил все же отправиться далее, в Германию. Там он привлек внимание СМИ предполагаемым отправлением ртутью.

В 2007 году попросил убежище в Эстонии предприниматель Павел Забелин, связанный с процессами по делу «Юкоса». Забелин отказался давать показания против бывшего руководителя службы охраны «Юкоса» Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению. В России Забелина обвиняли в мошенничестве в крупных масштабах и заочно приговорили в 2010 году к восьми годам тюрьмы. По данным газеты «Коммерсант», Забелин по-прежнему проживал в то время в Эстонии.

После того, как в 1918 году в России к власти пришли коммунисты, Эстония также была целью для людей, покинувших страну по политическим причинам. Однако большая часть из них поспешила отсюда далее. И в советские времена некоторые проживавшие в России диссиденты стремились перебраться в Эстонскую ССР в надеже ощущать себя подальше от КГБ. Известный в советские годы диссидент Владимир Шаклейн, умерший на минувшей неделе в Екатеринбурге, искал убежище в Эстонии в 1970-х годах.

Перевод Алексей Архипов.
----------------------------------------------
-------------------
Комментарии

hahaaa: Да мы и вообще живем лучше, чем в Лефортово

vast nii ongi: Наверное, в Эстонии и в самом деле можно поесть лучше, чем в Лефортово, но что москвичам в Эстонии еще делать, кроме как есть. Навальный, Удальцов, Пархоменко, Яшин и его спутница в России иконы, в Эстонии никто… Речь идет об известных на Руси деятелях и не исключено, что после многолетней борьбы они придут к власти на Руси, если проделают большую работу и если им будет сопутствовать успех. Удальцов и без того успешен, но что принесет успех коммуниста Удальцова Навальному, Яшину со спутницей или Пархоменко? Это ведь на самом деле вопрос, на который эти уважаемые ответа почему-то не дают. Удивительная страна и удивительное время: коммунисты вместе с либералами и монархистами маршируют вместе по улицам Москвы. Развевается красный флаг и этот настоящий триколор России, а не флаг торгового флота. Интересно, когда такое еще можно будет увидеть.

Košher: Хорошо, но почему именно Эстония? Большинство уносят ноги в Лондон, Испанию или Израиль. Лужков живет, кажется в Швейцарии. А тут вдруг Эстония. В случае серьезного конфликта здесь, очевидно, серьезную защиту не получишь. Это ведь так близко и с таким сильным уличным русским языком, что ФСБ вывезет в каком-нибудь багажнике обратно. Швеция была бы более подходящей, более учитываемой страной для убежища. В Финляндии угроза вывоза по-черному меньше, чем в Эстонии, но власти могут в отношении России предпринять бог знает что. Речь ведь идет не о детях финна.

olla Venes: … Новые оппозиционеры по российским понятиям люди богатые, но никакие не сверхбогачи и потому им нечего делать в иных местах. В политике они могут себя осуществить именно в России и время для этого весьма подходящее – великий человек России может выдержать до 2018 года, но видно, что это уже больше не мачо. Начнется слежка и борьба между путинистами и деятелями из противостоящего фронта. Борьба как с Путиным, так и, разумеется, между собой – вопрос ведь во власти. Но выжидать, в крайнем случае, можно и за границей.

hihi: Эти люди просто предатели своего государства

Draakon: Очевидно, прибытие в Эстонию стало проще. К тому же в России начали «показывать» Лефортово всяческим лебедевым-ходорковским. Эстобанания в то же время известна своей безопасностью – вора миллионов просто отправляют на хорошую жизнь в Брюссель (намек на уполномоченного Европейской комиссии, бывшего президента Банка Эстонии Сиима Калласа, подозревавшегося в Эстонии в 1990-е годы в краже 10 млн долларов. Позднее эстонский суд его оправдал – прим. перевод.).

vestitasku vilosooff: Скоро Путя провозгласит: отдыхать за границей непатриотично.

Väike uitmõte: А вдруг они и не очень инакомыслящие, а вовсе подручные организации на три буквы, засланы сюда специально с какой-то целью?

arvamus: Зоопарк нужно расширить

Juri: Владимир Ульянов тоже в свое время бежал в Финляндию и что из этого вышло?

igatimõtleja: ФСБ направляет в Эстонию все новых «инакомыслящих», как их сюда уже направляли для 1 декабря 1924 года (провалившийся коммунистический мятеж в Эстонии – прим. перевод.). Инакомыслящие стремятся к власти в России, это не бегущие из российской империи. У них совершенно иное мышление по сравнению с эстонцами. Не имею в виду эстонцев из партии Центра. И Виктор Кингисепп был инакомыслящим.

Arvamus: Беженцы из России сомнительные типы. Скоро они начнут по-иному думать и здесь, когда набьют желудки.

Оригинал публикации: Eesti Päevaleht
10/01/2013, 09:03
Кто такой Навальный?
В Эстонию эти лузерки едут тому що там врееемяяя тееечёёёт поооо другоооомууу. Поэтому там они себя ещё не ощущают провалившими всё неудачниками.

vokv:Навальный, Удальцов, Пархоменко, Яшин и его спутница в России иконы, в Эстонии никто…
10/01/2013, 09:19
Они и в России никто....

10/01/2013, 09:25
Это новый юмор такой - сравнивать питание в Эстонии с тюремной кормежкой?

EU:Как всегда
10/01/2013, 09:25
ХУНЯ (Ходорковский, Удальцов, Навальный, Яшин) она и есть ХУНЯ, плохо, что не появился еще среди них с фамилией начинающейся с Й.

делетант:Смотрика....
10/01/2013, 09:26
Есть и адекватные коментарии, значит не такие они и пропащие совсем, голова еще немножко раборает.)

ТульскийToкарев:Как блогер Навальный обмишурился в очередной раз
10/01/2013, 09:27
Сегодня как бэ оппозиционные овноблогеры и прочие общечеловеки рассказывали на Слоне о своих доходах. То есть реально, конечно, никто ничего так и не рассказал, но пытались. Безработный блогер навальный, например, поведал, что у него уже нет тачилы, а у его жены имеется всего лишь какой-то �белый форд�, в общем поиздержался ололеша после внедрения в совет директоров Аэрофлота, жизнь ударила ему по 5-ой точке сапогом, и теперь он практически нищеброд, ездит на машине жены и т.д.

Я, конечно, понимаю, что блогер карнавальный будет всячески отмазываться и врать, мол и тачку он "продал вчера", и вообще у него карман всегда был дырявый, но это все вполне понятно и ничего нового. А для разнообразия выложу небольшую подборку из той же сломаной почты поциента, где мы сможем узнать реальную информацию о тачке гражданина карнавальнова, его жены, о том, сколько безработные оппозиционные овноблогеры тратят на отели, например, а также о том, как оные блогеры подделывают справки о своих доходах, упрашивая мамашу оформить задним числом бумажку на всю кодлу, чтобы получить шенгенскую (а может и не только) визу (далее)
Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
штирлец:Вся это гоп- компания....поборники гей парадов...
Tags: Политика - это грязь
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments