7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Бездарная полит. экономика Эстонии: эстонские авиалинии обанкротятся в течение полутора лет

Эстонский аэропорт им. Л.Мери всегда полупустой, хотя пафосный и дорогой.
За последние 4 года я летала из него в Таиланд, Турцию, Египет, Ирландию и Швецию.
И с каждым годом понятнее его будущее банкротство. Эст.правительство вливает в него миллионы, как в бездонную дыру, платит руководсту непомерную зарплату. Так финскому руководству платили 36 000 евро в месяц и по сокращению ещё 300 000.
Евро Союз обалдел от такой вредительско-ратсочительной политики эстонцев и начал возражать, но ЕС врали на самом высоком уровне о новых, якобы более удачных попытках реанимировать эст. аэрофлот
------------------------------------------
Эксперт: связь с реальностью - это дар, Estonian Air обанкротится в течение полутора лет

Чистый убыток Estonian Air в прошлом году составил 49,2 миллиона евро. Для спасения предприятия было принято решение избавиться от пяти самолетов, уволить 60 сотрудников, сократить площадь офисов и продать акции трем фирмам. Алар Тамминг — бывший член совета компании оценил ее шансы на выживание.

"По-моему, сейчас ситуация неразрешима. Иногда проще начать с чистого листа, то есть объявить о банкротстве. Да, по-человечески попытки спасти предприятие понятны, поскольку банкротство кажется чем-то плохим. Однако посмотрев на сложившиеся условия объективно, ясно, что компания не работает. Если фирма три раза становилась объектом торга, то следует ожидать момента, когда она умрет окончательно. И до этого в нее вкладывают еще миллионы евро".

В 2002-2005 годах вы были членом совета Estonian Air и уже тогда вам казалось, что у компании, которая находилась во владении концерна SAS, были проблемы. Каково было экономическое состояние перевозчика на протяжении десятилетия, всегда небольшой минус?

"Обобщая: если баланс предприятия удерживается за счет займов, то о прибыли не стоит даже начинать разговаривать. Второй вопрос — если 50 миллионов — это убыток фирмы, то кто рассчитает, когда эта сумма ”отобьется”, чтобы погасить долг перед эстонским государством?"

Европейская комиссия обещает выделить поддержку в случае, если реструктуризация компании позволит вернуть вложенные средства. Учитывая 50-миллионный долг компании, насколько вероятно отработать этот убыток?

"Я уверен, что ситуация безнадежна. В банкротстве нет ничего плохого. Вся рыночная экономика построена на том, что неуспешные фирмы объявляются банкротами и продаются. Это нормальный экономический процесс.

К примеру, Евротуннель между Францией и Великобританией. После его постройки было объявлено о банкротстве. Пришли новые владельцы и продолжили его эксплуатацию. Так что компания продолжила бы действовать на таллиннских авиалиниях, это больше вопрос эмоций. Понятно, что государство готово платить большие суммы людям, которые по-идее должны спасти Estonian Air, но на самом деле это не выход".

В одном из своих мнений вы посчитали, что Estonian Air должен начать конкурировать с Finair на прибыльных азиатских линиях.

"Я по прежнему так считаю. Это ниша, которая успешна, и я не вижу ни одной причины, почему ее нельзя использовать. Насколько мне известно, все компании, которые обслуживают эти линии получают прибыль".

Однако для этого требуется купить новые самолеты и это означает новые расходы?

"Да, но такая реструктуризация действительно оказалась бы прибыльной. Но это мое мнение. Как гражданин я бы согласился вложить деньги в Estonian Air лишь в том случае, если она обновила бы летный парк для полетов в Азию".

Каковы причины убытков? Дешевые билеты, самолеты, отсутствие спроса? Маленький рынок и высокая стоимость топлива?

"Да, проблемы были как в билетной политике, так и в плане технического содержания самолетов. К примеру, полеты до небольших городов Норвегии и Финляндии для меня — абсурд. Я даже не представляю, зачем большому количеству людей летать в эти города. Давайте представим, что Finair нанял бы исполнительным директором с зарплатой в 40 000 евро какого-нибудь эстонца. И этот эстонец бы сказал, что теперь мы начнем летать до Курессааре и Пярну, поскольку это наша долговременная стратегия, которая в итоге принесет прибыль. Полагаю, что такая идея бы не прошла".

Какого состояние рынка? Есть ли у Estonian Air хотя бы малейший шанс?

"Я знаю, что авиакомпании Cathay Pacific (Гонг Конг) и Etihad Airways (Саудовская Аравия) вполне успешны. Они летают между Европой и Азией, совершают более продолжительные рейсы. Если совершать короткие рейсы, то есть позиционировать себя как региональную фирму, то, с моей точки зрения, эта должна быть скорее дешевая компания.

В таком случае нужно иметь четкое представление о том, откуда приходят и куда уходят деньги. Верю, что через полтора года будет принято решение о банкротстве Estonian Air. Безусловно, это только в том случае, если не вмешается Европейская комиссия и не ускорит процесс".

Яан Палмер утверждает, что рестуктуризация компании закончится в 2015 году и она не означает положительного результата.

"Если предприятие не приносит прибыли, то зачем его держать, если можно его ликвидировать? Наверняка найдутся компании, которые покроют спрос на авиаперевозки.

Для сохранения Estonian Air есть две эмоциональные причины. Во-первых, это наша компания, во-вторых, в нее вложили немало денег. Это как на бирже — если ты сделал инвестицию, то ждешь прибыли, а иногда вкладываешь еще, но в результате получаешь лишь убытки. Это вполне распространенное психологическое явление в экономике, с которым не просто справится. Ингмар Бергманн говорил, что контакт с реальностью — дар, который дан лишь немногим…"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments