7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Международный суд по правам человека нашел нарушения в Эстонии,Она выплатит 50 000 евро жертвам

В апрель 2007 года в Таллинне шла трехдневная гражданская война
Правозащитник Мстислав Русаков удовлетворён решением ЕСПЧ по «Бронзовой ночи» (9)
М.Русаков Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал эстонское государство виновным в нарушении ряда статей Европейской конвенции о правах человека во время трагических событий апреля 2007 года в Таллине, связанных со сносом в центре города Мемориала Воинам-Освободителям от фашистов ("Бронзовый солдат").

Как следует из решения ЕСПЧ от 28 марта 2013 года, Эстонии надлежит выплатить в общей сложности 50 000 евро лицам,

защитникам "Бронзового солдата", пострадавшим от полицейского произвола. С жалобой в ЕСПЧ обращались семеро заявителей, по мнению которых, в ходе разгона полицией протестных акций, а также последующего задержания их участников, были нарушены статьи 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека.

Согласно решению суда, одному пострадавшему Эстония выплатит 14 тысяч евро, трём по 11, плюс - 3 тыс. евро на погашение судебных расходов.

Известный в Эстонии юрист-правозащитник Мстислав Русаков, занимавшийся этим делом от момента первичного сбора жалоб в прокуратуру до подготовки апелляции в окружной суд, и помогавший английскому адвокату Биллу Борингу собрать необходимые для ведения дела в ЕСПЧ документы, в беседе с корреспондентом портала «Балтия» сказал, что он весьма удовлетворён решением Европейского суда.

"Приятно осознавать, что всё было не напрасно и справедливость в конце концов восторжествовала", - сказал правозащитник.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, по решению возглавляемого премьером Андрусом Ансипом правительства, при помощи тяжёлой строительной техники в Таллине был полностью стёрт с лица земли Мемориал Воинам-Освободителям от фашистов, а центральная его часть, бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя "Бронзовый солдат", перенесена на местное Воинское кладбище. Туда же были перенесены и останки захороненных у Мемориала советских воинов, которых, незадолго до варварского деяния, Ансип назвал мародёрами и пьяницами. Отметим, что останки одного из павших героев, капитана Сысоева, были утеряны.

Действия эстонских властей вызвали возмущение русскоязычных жителей страны, переросшее в стихийные беспорядки как в эстонской столице, так и в городах Северо-Востока Эстонии. Акции протеста были жестоко подавлены полицией. Около 1200 человек были арестованы, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Его убийцы до сих пор не найдены, а дело практически развалилось из-за отсутствия подозреваемых.

Комментируя "бронзовые ночи", тогдашний глава МВД республики Юри Пихль (Социал-демократическая партия - прим.ред.) заявил: "Применение силы было необходимо для защиты прав человека". Вера, мать убитого Дмитрия Ганина, вспоминает, как Пихль, усмехнувшись, посетовал: мол, досадно, конечно, что это произошло, но потери невелики. Подумаешь, один убитый.


UPD
Кто получит сатисфакцию за избиение во во время захоронений красноармейцев 2МВ в центре Таллина.

Защитники "Бронзового солдата" отсудили у эстонского государства десятки тысяч евро

Европейский суд по правам человека сегодня принял решение о том, что эстонское государство должно выплатить члену "Ночного дозора" Александру Коробову и другим защитникам "Бронзового солдата" компенсацию в размере около 50 000 евро. Правда, решение может быть оспорено в течение трех месяцев.

Соответствующее решение, оказавшееся в распоряжении редакции портала rus.err.ee, международный судебный орган вынес в четверг, 28 марта, в Страсбурге.

Как следует из вердикта, государство-ответчик (то есть Эстония) должно выплатить заявителям в течение трех месяцев с даты, когда решение суда окончательно вступит в силу, материальную компенсацию.

Александр Коробов (1959 года рождения), Геннадий Михайдаров (1983) и Валерий Затворницкий (1970) получат по 11 000 евро. Сергею Петрову (1977) выплатят 14 000 евро. Еще 3 тысячи евро составляют судебные расходы.

Помимо упомянутых лиц в направленной в Европейский суд по правам человека также фигурировали Сергей Ковалев (1992), Ростислав Макариев (1985) и Дмитрий Тарасов (1981).

Реакция истца

"11 000 чего, крон?" - переспросил у нашего корреспондента Александр Коробов, который сейчас находится в Германии и ничего не знал о решении суда.

Узнав, что речь идет о евро, Коробов добавил: "Сумма здесь роли не играет. В первую очередь я рад, что добился справедливости".

В сообщении суда также говорится, что данное решение может быть оспорено в течение трех месяцев. В таком случае, коллегия из пяти судей соберется и примет решение относительно приема этой апелляции.

Если апелляция не будет принята к рассмотрению, то данное решение станет окончательным в тот же день. В противном случае коллегия заново рассмотрит дело.

Окончательное решение суда будет затем направлено в Комитет министров Совета Европы для исполнения.
Tags: русофобия в Эстонии
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments