7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Как разрушают Европу- 2 (Продолжение статьи)

Начало здесь.
Сама статья полностью здесь

Англосаксы постигли национальный характер греков и немцев, которых они неоднократно побеждали, гораздо лучше, чем те знают самих себя. Финансисты Сити хорошо представляют, что произойдёт, если их совету последуют – как, собственно, и происходит.
Греческая катастрофа будет ускорена, позиции Афин и Европы ослабнут настолько, что они уже не смогут противостоять внешнему давлению.
Также весьма вероятно, что происходящее рано или поздно подтолкнёт греческое население к бунту или революции, причём не только против собственного правительства, но и Германии и ЕС в целом.
Можно обвинять греков в чём угодно. Тем не менее именно они осуществили вторую по значимости (после французской) европейскую революцию, именно они созвали учредительное собрание в 1822 году – когда Наполеон уже был побеждён, а всеми делами в Европе заправлял «Священный Союз», подавлявший любое сопротивление.

Кроме того, именно они организовали наиболее мощное, принимая во внимание численность населения страны, движение сопротивления в период Второй мировой войны.
Финансистам Сити отлично известен и немецкий характер. Они знают, что немцы любят дисциплину так же, как греки – бунт. Они уверены, что Берлин ответит на греческие беспорядки самым жёстким, негибким и неполитическим образом.

У Германии и ЕС, наверное, есть в запасе политические и экономические инструменты для того, чтобы усугубить греческую катастрофу, которую они сами же спровоцировали во взаимодействии с правительством Греции. Но у них точно нет средств избежать финансовых и, что более важно, ужасных политических, идеологических и геополитических последствий уничтожения небольшого и в то же время наиболее исторически значимого государства в Европе.
Они в состоянии это сделать и, вероятно, сделают, приблизив таким образом собственную гибель.

И если американцы в контексте своих приключений на Ближнем Востоке говорили о «законе непредвиденных последствий», то применительно к ситуации Европе придётся ввести новый «закон асимметричных результатов».
Создаются объективные предпосылки для «ограниченного вооружённого конфликта», который может быть выгоден сразу нескольким международным игрокам с различными региональными и мировыми повестками дня.
Идее политической интеграции Европы будет нанесён смертельный удар.
Внутриевропейская атмосфера уже достаточно отравлена. И «богатые», и «бедные» государства протестуют против оказания «помощи» Афинам, не осознавая, что помогают отнюдь не Греции, а банкам, которые на ней спекулируют и её уничтожают.

Каждая нация в Европе стремится заниматься только собой. Во Франции, которая всегда служила политическим барометром континента, фашистский «Национальный Фронт» во главе с Марин ле Пен стал респектабельной политической фигурой. Фундаментальные аксиомы, на которых зиждились послевоенные процветание, мир и демократия в Европе, стремительно разрушаются прямо на наших глазах.
Когда катастрофа произойдёт и пыль осядет, европейцы начнут винить в случившемся друг друга и прежде всего Грецию. Немецкие и прочие европейские лидеры, вероятно, возложат ответственность за все свои беды на греков и используют ситуацию как предлог для навязывания драконовской социально-экономической политики у себя в стране и на всём континенте.
Греки, увидев, как их отвергает та самая Европа, в чью сторону они были обращены на протяжении двух с половиной веков, будут крайне разочарованы. Они обрушат своё негодование не столько на безличные рынки, сколько на ЕС и особенно Германию, которая вот уже второй раз за столетие разрушает их страну. Они вспомнят, что немцы так и не выплатили военные репарации и даже не вернули золото, похищенное из греческого Центробанка. Они заново поднимут дела Siemens и других европейских фирм, массово подкупавших греческих политиков.
International Herald Tribune, Time и даже Financial Times будут публиковать очень подробные сообщения о случаях голода в Афинах или же аналитические материалы с доказательствами того, что европейцы не в состоянии сами решать свои проблемы.
Последствия ясны.
Во-первых, зрелище греческой социальной катастрофы будет использовано для убеждения европейских граждан в необходимости согласиться на те зарплаты и пенсии, которые будут им назначены правительствами с разрешения банков. Во-вторых, за пределами Германии все придут к одному и тому же выводу: «Немцы не изменились. Им нельзя доверять».
Таким образом сработают те же фундаментальные психологические и идеологические механизмы, с помощью которых Империя после войны осуществляла господство над Германией и Европой и «разделяла и властвовала» на континенте, несмотря на его значительные экономические, социальные и интеллектуальные достижения.
Большая ирония Истории заключается в том, что немецкий национализм в очередной раз «похоронит» немецкие национальные интересы.
Давайте вспомним 1956 год. Советский Союз всё ещё пользовался огромным влиянием в Европе благодаря той роли, которую он сыграл в победе над Гитлером. Никита Хрущёв пытался реформировать страну изнутри, с тем чтобы избавиться от ужасного наследия сталинизма.
Революция в Венгрии была спровоцирована внешними силами, которые заверили Будапешт в поддержке со стороны Запада.
В результате венгры вышли из Варшавского договора, чего Москва допустить категорически не могла. Советские танки не только подавили венгров, но и уничтожили советский авторитет в Европе, западноевропейское коммунистическое движение, а также шансы на успешное преобразование самого СССР, заложив основания для его распада спустя десятилетия.

К слову, Израиль воспользовался событиями в Центральной Европе для развязывания очередной войны на Ближнем Востоке.
Теперь поставьте на место Советского Союза – Европейский Союз, на место России – Германию, на место Венгрии – Грецию, а на место танков – CDS, и вы получите вероятный сценарий ближайшего будущего. Так же, как в 1956 году, европейские долговые войны отвлекают наше внимание от событий, которые происходят и ещё произойдут на Ближнем Востоке.
Кстати сказать, стравливание европейцев друг с другом – классический приём, с помощью которого не европейские державы оказывались способны доминировать над континентом на протяжении ХХ столетия. В предыдущем веке это достигалось военными, а в нынешнем – финансовыми средствами.
Рынки выдвигают «ультиматум» Европе: подчинись или исчезни.
Ограниченность размеров статьи не позволяет дать подробный анализ стратегии поведения рынков в отношении Европы.

Правда в том, что мы склонны признавать полуавтоматический характер рыночных механизмов и видеть в банках и других финансовых институтах обычных экономических акторов, заинтересованных главным образом в получении прибыли. Однако они таковыми не являются.
За почти нерегулируемым функционированием рынков мы не различаем очень узкую группу владельцев капитала, способных катализировать рыночные события и управлять ими. Мы забываем, что десять крупнейших мировых банков способны мобилизовать средства, сопоставимые с общим объёмом национальных долгов.
То есть они обладают такой же финансовой властью, как все государства вместе взятые!
Частные финансовые структуры являются стратегическими игроками. Они представляют собой сильнейшую концентрацию денежного могущества и международного политического влияния, когда-либо известную миру. С помощью деривативов они даже сумели частично присвоить одну из главных функций государства, а именно денежную эмиссию. Им присущ имперский уровень стратегического планирования.

Наши государственные деятели не имеют ничего, хотя бы отдаленно похожего, не говоря уже о том, что они находятся в зависимости от владельцев капитала.
Единственная слабость этого «Государства в государствах» – отсутствие легитимности и военной силы, из-за чего ему приходится полагаться на американские ВС и ВПК.
Они мыслят радикально, мы – консервативно. Они управляют самим процессом трансформации системы, в то время как мы пытаемся отреагировать на всё возрастающую неуправляемость последней. Они склонны к долгосрочному планированию, а мы заняты сиюминутными делами и подготовкой к очередным муниципальным или национальным выборам. Они обладают целостным видением, мы же наблюдаем только маленькие части общей картины. Вот почему они выигрывают.

Доклады Вулфовица [9] или Джеремии [10], определившие стратегию США после Холодной войны и заложившие фундамент последующих конфликтов на Ближнем Востоке, представляют собой наглядный пример имперского мышления, позволяющий, помимо прочего, понять, как думают и действуют нынешние «ленинисты от рынков». Финансовая атака на Грецию по сути следует той же стратегической логике, что и нападение на Ирак, – это краеугольный камень, начало радикального переформатирования мироустройства.
И Вулфовиц, и Джеремия фактически постулируют, что Империя не должна ждать, пока «угрозы» её доминированию приобретут видимую форму. Необходимо действовать проактивно, с тем, чтобы заблаговременно предотвратить появление полюсов силы, способных бросить вызов глобальному американскому господству.

Превращение Европейского Союза в самостоятельное политическое целое создаст опасность для геополитической монополии Империи. Утверждение евро в качестве мировой резервной валюты подорвёт один из столпов могущества США и возможность дальнейшего финансирования американской экономики.
Кстати об экономике. Рынки лучше, чем кто бы то ни было, знают о приближении второго, ещё более мощного, финансового цунами.
Вместо того чтобы попытаться предотвратить катаклизм, они очевидным образом стремятся направить его в заданном направлении и использовать в собственных интересах. Они даже обязаны поступать таким образом, поскольку справедливо опасаются, что в противном случае найдётся в конце концов политик, который предъявит им обвинения в развязывании кризиса и потребует выплатить значительную часть долга, а не станет разрушать для этого всё послевоенное здание Европы.
Они также знают, что времена потрясений содержат возможность задать ход вещей на десятилетия вперёд.
Если они не используют момент к собственной выгоде, то понесут серьёзные, может быть даже смертельные, потери.
С их точки зрения, нынешний кризис даёт исторический шанс демонтировать европейское государство благосостояния и демократию и превратить европейских трудящихся в пожизненных рабов, выплачивающих накопленные долги.
Рынки не возражают против того, чтобы Европейский союз функционировал в строгом соответствии с положениями Маастрихтского монстра, превращаясь таким образом в их агента.
Чего они не могут позволить, так это преобразования ЕС в своего рода государство, способное их по-настоящему контролировать.
Если они решат, что Евросоюз можно с успехом трансформировать в инструмент Империи, то, вероятно, так и поступят. Если нет – активизируют процесс хаотического распада евро и ЕС, с тем чтобы достичь вышеозначенных политических, экономических и социальных целей.

В одной из статей Wall Street Journal не смог удержаться от выражения откровенного удовольствия по поводу того, в каком направлении развивается европейский кризис. Во-первых, говорится в публикации, нанесён смертельный удар опасной мечте о создании европейского супергосударства. Во-вторых, продемонстрирована слабость евро. В-третьих, возникла поистине историческая возможность уничтожить государство благосостояния на континенте и в США. Рынки ненавидят
Tags: Cтратегия. ЕвроСоюз
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment