7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Как ультраправые в Эстонии, вырожденцы в правительстве, гробят местное образование. Аавиксоо-негодяй

Оригинал взят у unit51 в Как ультраправые в Эстонии, вырожденцы в правительстве, гробят местное образование. Аавиксоо-негодяй
Оригинал взят у unit51 в Как ультраправые в Эстонии, вырожденцы в правительстве, гробят местное образование. Аавиксоо-негодяй
Лаури Леэзи: министр образования мстит учителям — если это не садизм, то что?

Я неоднократно говорил, что Яаку Аавиксоо портфель министра обороны подходил лучше — ему нравилось посылать мальчиков в Афганистан или Ирак, ездить к ним на передовую, вести лекции о кибербезопасности в США. Похоже, он не умеет или не хочет прислушиваться к чужому мнению, что недопустимо в нашей области, области образования.

Ситуация не была бы столь плачевной, если среди советников министра были такие талантливые люди как, к примеру, Мартин Саар, который в области преподавания настолько же хорош, как и Моцарт в музыке. Но Аавиксоо реформирует систему образования, скорее опираясь на мнение Эпп Ребане и Калле Кюттиса.

Непонятно, почему именно сейчас министр так заторопился с внесением изменений в Закон об основной школе и гимназии. Проталкивая поправки к закону в парламенте, он использует даже не метод парового катка, а самый настоящий метод танка! Дается много интервью, но все они длинные и путанные.

После того, как министр понял, что его законопроект в Рийгикогу подтачивают, он поменял тактику — отказался от рассмотрения вопросов финансирования школ, надеясь, что осенью, подключив тяжелую артиллерию, можно будет продолжить штурм парламента. Я вижу это так — министр выбрасывает за борт тонущей лодки мешок с золотом, надеясь получить новый осенью. Тем не менее, в законопроекте осталась мысль ”уделать учителей”. Что проблема специфическая — постараюсь объяснить.

Согласно законопроекту, теряются аттестационные степени учителей, а также доплаты за классное руководство. Размер зарплаты педагога должен определять директор, причем исходя из толщины кошелька школы.

Вспомогательные услуги не финансируются — для них будут созданы специальные центры. Как в свое время в слабые колхозы отправляли технику из машинно-тракторного парка, так же из специальных центров в нуждающиеся школы будут отправлять вспомогательных специалистов, таких как логопеды или психологи. Или же наоборот — в порядке очереди нуждающиеся дети будут обращаться в эти центры. Кстати, эти центры еще предстоит создать — на это будут получены деньги Евросоюза.

То, что министр Аавиксоо нас, учителей, не любит, выражается в любых его высказываниях, касающихся реформы системы образования. Ясно, что забастовка учителей в марте 2012 года запала министру в душу, и он крепко подготовился к реваншу. А как же иначе понимать его заявление и высказывание вице-канцлера о том, что забастовка дала им мандат на ускорение реформы образования? Как вообще можно было до такого додуматься? Клянусь, ни один из бастующих им такого мандата не давал. Ко всему прочему, откуда у партии, к которой принадлежит министр, такие здоровенные полномочия, позволяющие разваливать лихо работающую структуру?

Министру и его команде не стоит впадать в эйфорию по поводу роста зарплат учителей. Действительно, зарплата младшего педагога выросла до 715 евро, однако другие учителя роста зарплат не увидели. Так что для криков ”ура” нет особых причин.

Еще в марте прошлого года я боялся, что министр отомстит учителям за их забастовку. Запланированные законопроектом о школах изменения дают отменную для этого возможность — министерство ликвидирует аттестационные ступени и назначает всем учителям зарплату младшего педагога. Таким образом, министерство перекладывает ответственность за маленькую зарплату учителей на плечи школы, которой вообще неоткуда брать эти средства.

Все именно так, как и хотел Яак Аавиксоо, все для того, чтобы молодежь не выбирала специальность учителя, чтобы у учителей пропала маломальская радость труда и мотивация. Если это не садизм, то что тогда?
Tags: Политика - это грязь, Прибалтика, Про уродов и людей
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments